В библиотеку коллекционера: новые книги издательства «SLOVO»
В 2023 году в московском издательстве «SLOVO» вышли две книг: «Великие коллекционеры нашего времени. Европа и Азия» и «Великие коллекционеры нашего времени. Франция и США». Это издания о выдающихся коллекционерах XX века и шедеврах в их частных собраниях авторства экс-главы Sotheby’s (Великобритания), историка искусств Джеймса Стоуртона.
После Второй мировой войны в культуре произошел огромный сдвиг: центр художественной жизни переместился из Европы в Америку. Сам автор говорит так: «Франция – мать и отец этой книги, а Америка – ее возмужалое дитя». И начинает рассказ с истории парижского коллекционирования послевоенного времени, крайне тяжелого для Европы, попутно объясняя переход к доминированию Америки на арт-сцене.
Как аукционы превратились из погашения долгов умерших или дележа имущества при разводе в громкие события светской жизни? Как от довоенного интереса к старым мастерам коллекционеры перешли к импрессионистам и современному искусству? Как Нью-Йорк и Лос-Анджелес стали главными современными центрами искусства, деятельности арт-дилеров, собирателей, импресарио и, конечно, самих художников?
Также автор рассказывает о том, как предметом собирательства становились любые произведения искусства: от первобытных масок до модернистской живописи и скульптуры, от китайского фарфора до европейского столового серебра, а коллекционерами становились разные люди с разными финансовыми возможностями: и промышленные магнаты, и родовитые аристократы, и известные кутюрье, и простые клерки. Но главное – он показывает нам коллекции и повествует о невероятных коллекционерах, многие из которых, скорее всего, не были ранее известны российскому читателю.
Историк искусства и коллекционирования Наталия Семенова отмечает: «Книга Джеймса Стоуртона дает уникальный шанс проникнуть в недоступные для чужаков, находящиеся в разных странах и на разных континентах квартиры и особняки, наполненные китайской керамикой, английским серебром, средневековыми манускриптами и модернистской живописью. Увидеть частную коллекцию Пабло Пикассо или Андре Бретона не составит труда, равно как дело жизни Пегги Гуггенхайм или Петера Людвига, превративших свои собрания в общедоступные музеи. На слуху имена знаменитых парижских кутюрье – страстных коллекционеров искусства Ива Сен-Лорана, Юбера де Живанши и Карла Лагерфельда, но большинство имен мы слышим впервые, и уж тем более нам вряд ли представится шанс побывать в парадной гостиной парижского отеля де Шаналей греческого судовладельца Ставроса Ниархоса, постучаться к принцу Амину Ага Хану, Филиппу и Дениз Дюран-Рюэль, потомкам величайшего парижского маршана, к издателю Даниэлю Филипакки, обладающему, по уверению Стоуртона, самой изысканной коллекцией европейских сюрреалистов, или осмотреть собрание Рене де Монтегю — самого почитаемого французского коллекционера современного искусства».
Пресс-центр БелРООК.