ГЛУБОКСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР, МЕЧТАЮЩИЙ О «ЗВЕЗДЕ»

ГЛУБОКСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР, МЕЧТАЮЩИЙ О «ЗВЕЗДЕ»

Глубочанин Виктор Ловцевич создал домашний музей радиотехники. Его коллекция насчитывает не менее 200 экспонатов, среди которых немало уникальных. Многие из них в рабочем состоянии.

Виктор Антонович с детства увлекался коллекционированием.

– Все началось с монет, – говорит Виктор Ловцевич. – Однако со временем увлечение нумизматикой остыло, решил коллекционировать радиоприемники. Первым экспонатом стал собственный радиоприемник «Океан-205». А еще музыкальный центр, который купил в юности. Совмещенный с колонками: тут вам и радио, и проигрыватель, и магнитофон. За деньги, потраченные на него в 1979 году, можно было купить корову. Для этого центра собрал большое количество пластинок с популярными песнями известных звезд отечественной и зарубежной эстрады.

ГЛУБОКСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР, МЕЧТАЮЩИЙ О «ЗВЕЗДЕ»

Родственники, знакомые, зная мою привязанность к таким вещам, не выбрасывали старые радиоприемники, а дарили их. А еще, работая водителем ПУ “Глубокоегаз”, мне часто приходилось ездить по району. И если случалось увидеть интересную, но ненужную хозяевам вещь, покупал ее. Многие дарили за спасибо. Так, на протяжении 70-90-х годов и сформировалась коллекция.

Сегодня в коллекции Виктора Антоновича есть радиоприемники, радиолы, проигрыватели, магнитофоны… О каждом экземпляре он дает подробную информацию. С гордостью демонстрирует первый отечественный радиоприемник «Р-7» Минского радиозавода, музыкальный центр «Даугава», выпущенный в 1954 году, радиоприемник «Родина», 1947 года выпуска и др.

ГЛУБОКСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР, МЕЧТАЮЩИЙ О «ЗВЕЗДЕ»

Помимо радиоаппаратуры, Виктор Антонович собрал не менее 700 пластинок, а также коллекцию фотоаппаратов и часов. Нумизматическая коллекция включает около 800 монет со всех стран мира.

Богатый репертуар радио впечатлил не только членов семьи, родственников, друзей и знакомых, проживающих в Глубоком и других местах Беларуси. Домашний музей Виктора Антоновича известен даже в далекой Австралии.

Виктор Ловцевич посещает свой музей каждый день. Говорит, чаще для того, чтобы протереть пыль со старых радиол и патефона. Зайдет в комнату, поставит пластинку, и душевная мелодия далеких лет навевает воспоминания, дает простор мечтам.

А желания-мечты у коллекционера, ветерана труда и прекрасного хозяина довольно скромные: иметь побольше сил для повседневных дел и чтоб здоровье не подводило. А еще говорит: «Когда-то выпускался радиоприемник «Звезда», который так и не поступил в продажу. Обычно его вручали  передовикам труда. Мечтаю, о таком экземпляре в моей коллекции». Пожелаем Виктору Антоновичу, чтобы его мечты сбылись.

Ссылка на источник:

https://vg-gazeta.by/2023/11/13/%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%BC%D0%B5%D1%87%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%BE-%D0%B7/

Публикация сайта для коллекционирования.

ГЛУБОКСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР, МЕЧТАЮЩИЙ О «ЗВЕЗДЕ»

Добавить комментарий

Пролистать наверх