Коллекция, как явление культуры

Коллекция, как явление культуры

История частного коллекционирования в России. СПб.

Опубликовано: 9 ноября 2022 г.
 
«Коллекция, как явление культуры, привлекала внимание исследователей историков, искусствоведов, музееведов, философов, представителей естественных наук, рассматривающих феномен коллекционирования с различных точек зрения. Академик И.П. Павлов, коллекционер-филателист, дал определение страсти к коллекционированию в контексте своих многолетних исследований высшей нервной деятельности: «Из всех форм обнаружения рефлекса цели в человеческой деятельности самой чистой, типичной и потому особенно удобной для анализа является коллекционерская страсть – стремление собрать части или единицы большого целого или огромного собрания, обыкновенно остающееся недостижимым». Л.С. Клейн считает коллекционирование «в принципе бескорыстной деятельностью, которая приятна сама по себе, вне зависимости от какой-либо осознанной прагматической цели». Систематизация делает коллекционирование «бегством от хаотической действительности в царство порядка». Мнение Л.С. Клейна является справедливым, если рассматривать коллекционирование изолированно от культурной и социальной жизни коллекционера, от свойственных обществу духовных и материальных ценностей. «Чистое коллекционирование», действительно, как отмечает Л.С. Клейн, «близко к аутизму». Такой подход к явлению коллекционирования близок к определению И.П. Павлова.

Но он разделяется далеко не всеми. Наоборот, большинство исследователей коллекционирования во главу ставят его познавательную мотивацию. А.Н. Дьячков определяет коллекционирование как «целенаправленное собирательство, в основе которого лежит особого рода интерес к предметам окружающего мира» .В.П. Грицкевич выделил комплекс мотиваций коллекционирования: сакральную, экономическую, социального престижа, как доказательства родства с легендарными предками, патриотического характера. По его мнению, архивы, библиотеки, коллекции служат закреплению связей между людьми, собирательство служит средством возбуждения любознательности, исследовательской деятельности, эстетического переживания.

В литературе существует тенденция к размежеванию понятий «собирательство» и «коллекционирование», при котором первое трактуется как создание свободной совокупности предметов, а второе – как создание систематизированной группы предметов, однотипных или объединенных общим признаком. По определению БСЭ, «коллекционирование предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно отличается от простого собирательства». В этом случае собирательство рассматривается как начальный этап коллекционирования, но установить грань, когда первое переходит во второе, практически невозможно. И.А. Куклинова не разделяет этого мнения, справедливо отмечая, что некоторые собрания никогда не разовьются в коллекции, в то время как возможно создание коллекции, минуя этап собирательства. Отмечая, что созданию коллекции всегда сопутствует сбор предметов, И.А. Куклинова считает понятия «собирательство» и «коллекционирование» идентичными. Она отмечает также, что слово «коллекционирование» происходит от латинского «Collectio» – собирать, что делает эти термины синонимами.
Более справедливой можно считать точку зрения И.А. Куклиновой, так как процесс развития коллекционирования включает не два, а большее количество этапов, и продолжает развиваться в историко-культурном контексте.

Коллекционирование, или собирательство, является процессом составления коллекции. Понятие «коллекция» определялось различными учеными по-разному, исходя из того, какие ее признаки они ставили во главу угла. По мнению Л.С. Клейна, «Коллекция – это серия однородных, но различающихся предметов, собираемых не ради их полезности, не ради художественной или материальной ценности, а просто так, только ради удовольствия». Таким образом, по мнению Л.С. Клейна, собиратели культурных ценностей не могут быть причислены к коллекционерам, так как каждый из собираемых ими предметов имеют ценность сами по себе, и могут быть использованы для удовлетворения культурных потребностей человека.

М.Е. Каулен приводит противоположное Л.С. Клейну определение коллекции, как «систематизированного собрания объектов, связанных общностью одного или нескольких признаков и представляющее научный, познавательный или художественный интерес», что соответствует понятию коллекции, как неотъемлемой части социальной и культурной жизни общества. Особенно подробно такая трактовка понятия «коллекция» приведена В.П. Грицкевичем, согласно которому, предметы, становясь коллекционными, на время или навсегда утрачивают свое утилитарное значение, исключаясь из сферы хозяйственного, специального и профессионального употребления. Комплекс предметов, составляющих коллекцию, должен быть защищен от распада, разрушения и расхищения, а также иметь определенную ценность; коллекция должна быть доступна для осмотра определенной публикой. Создание коллекции, как отмечает В.П. Грицкевич, не ограничивается ее сбором, но подразумевает также функционирование.»

История частного коллекционирования в России: учебное пособие. Автор: Саверкина Ирина Витальевна, кандидат исторических наук, доцент.

Учебное пособие разработано на основе курса, читаемого студентам музееведам. История коллекционирования рассматривается ретроспективно в контексте истории культуры и музейного дела. В пособии проанализированы вопросы развития коллекционерских интересов, мотивации коллекционирования, а также расширение круга коллекционирования предметов в зависимости от развития культуры; отражены состав и судьбы значительных коллекций XVIII — начала XXI в. В пособии представлен обширный список рекомендуемой литературы.

Ссылка на источник: https://lektsii.org/

https://lektsii.org/6-106471.html

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1005650608-istoriya-chastnogo-kollektsionirovaniya-v-rossii-uchebnoe-pos…

Коллекция, как явление культуры

Добавить комментарий

Пролистать наверх