Опубликовано: 8 мая 2023 г.
Минчанин собрал коллекцию более чем из 200 ножниц
11:32 02.01.2018
В коллекции председателя Белорусского союза дизайнеров Дмитрия Сурского более 200 ножниц. Двоих абсолютно одинаковых ножниц в ней вы не отыщете. Все они отличаются по назначению, размерам, материалу, технологии изготовления, дизайну. Есть среди них и такие экземпляры, которые не подходят под привычное описание: два кольца, два конца, посередине гвоздик.
Чем объясняется интерес Д. Сурского к этому предмету, узнавала корреспондент агентства «Минск-новости».

— Убеждение, что ножницы — предмет, достойный внимания, сложилось у меня еще в детстве, — признается Дмитрий Олегович. — Помню, мы с отцом убирали в гараже, и я наткнулся на большие кованые ножницы. Собирался их выбросить, но отец остановил. «Что ты, ни в коем случае! В Москве у меня товарищ, который их коллекционирует. Подарю ему, доставлю радость».
Первым ответственным заданием в отделе народного потребления Института технической эстетики, куда Дмитрия Сурского распределили после окончания БГТХИ, стала разработка ножниц: их дефицит обнаружился в СССР в начале 1980-х. Дизайнеры предложили тогда широкий набор инструмента: для закройщиков, парикмахеров, для стрижки животных и для разделки на кухне. Но началась перестройка, и планы остались нереализованными: до производства дело так и не дошло.
А коллекционировать ножницы Д. Сурский начал незадолго до своего 50-летия. Накануне юбилея всем приглашенным сообщил: «Не заморачивайтесь с презентами, несите ножницы».
— Один приятель подарил спаенные друг с другом ножницы для разрезания ленточек на торжественных открытиях, — рассказывает дизайнер. — Другой, по профессии кузнец, преподнес собственноручно выкованные большие авторские ножницы. Третий вручил привезенные из Ниццы ножницы с полочкой, назначение которой сперва оставалось для меня неясным. Только когда стал активно посещать аукционы (в том числе иностранные), выяснил: это столовый прибор, предназначенный для отрезания ягод винограда с грозди.



С тех пор Д. Сурский уже не оставлял своего увлечения. Каждый экземпляр коллекции ему по-своему дорог, всех он помнит «в лицо». Вот достаточно древний экземпляр кустарного производства с незамкнутыми кольцами, применяемый для стрижки овец.
Много в его собрании портновского инструмента: например большие ножницы фирмы «Зингер» или ножницы «Зигзаг» для предотвращающей осыпание обработки краев плотной ткани, ножницы для прорезания петель.


Недавнее приобретение — французские ножницы с длинным винтом, благодаря которому они оказываются приподняты над поверхностью стола и их удобно брать в руки.

А вот ножницы в викторианском стиле для вскрытия почтовых конвертов и разрезания бумаги: они хранятся в специальном металлическом чехле, богато декорированном и внешне напоминающем ножны для кортика.

Любопытные ножницы для отрезания верхушки яиц, сваренных «в мешочек».

Как и похожие на них кольцевые ножницы для обрезания концов сигар.

А вот ножницы, предназначенные для разделки торта: с ножом и лопаточкой.

Есть кухонный экземпляр, который когда-то проектировал и выполнил в штучном варианте сам Д. Сурский, — для разделки рождественской индейки.

Обращают на себя внимание и вычурные по форме, похожие на птицу с клювом, ножницы для снятия нагара со свечи.

Показывал хозяин и забавный инструмент с четырьмя кольцами: одни побольше — очевидно, для взрослых рук, другая пара — поменьше — для детских.
В коллекции Д. Сурского можно увидеть и медицинские ножницы, и инструмент для стрижки собак, и ножницы с множеством лезвий для уничтожения бумаг (применяются также для резки зелени).



А вот чего пока нет, по признанию самого коллекционера, так это ножниц для левшей. Хотя, разумеется, это вопрос времени.
— При кажущейся простоте ножницы довольно сложный инструмент для изготовления: там более 50 операций шлифовки, технология горячей штамповки, — отмечает Д. Олегович. — Раньше к тому же много внимания уделялось еще и их декорированию. Именно поэтому ножницы интересно собирать. Не пополняю я свою коллекцию только инструментом с отделкой колец из пластмассы, потому что через 20–30 лет такой материал начинает рассыпаться.

Недавно Д. Сурскому предложили выставить коллекцию в Несвижском дворце. Это будет первый выход его собрания «в свет», на широкую публику.

Справочно
Самые древние ножницы (их возраст — 3–4 тыс. лет) найдены археологами на территории Древнего Рима. Предназначались они для стрижки овец. Этот инструмент с двумя тупыми лезвиями на обоих концах больше напоминает пинцет. Конструкция просуществовала более двух тысяч лет без принципиальных изменений. Рычаг в ножницах стал использоваться около тысячи лет назад. Ножницы современной конструкции придумал гениальный художник и ученый Леонардо да Винчи.
Ссылка на источник: https://minsknews.by/minchanin-sobral-kollektsiyu-bolee-chem-iz-200-nozhnits/
Публикация сайта для коллекционеров.