Коллекция Владимира Горячева (Россия)

Коллекция Владимира Горячева (Россия)

Каких только утюгов у Владимира нет! Благодаря обмену и покупкам через интернет у него скопилась обширная коллекция – пять сотен экспонатов.

Большая гордость – японские утюги, очень напоминающие маленькие ковшики. Один такой подарили в XIII веке властителю Китая со словами: «Это тебе, император, для удаления всех распрей на твоей земле». То есть утюг должен был помочь «разгладить» его страну. А еще есть утюги с «душой».

 

«Самый ранний утюг моей коллекции относится к 1832 году, – показывает Владимир свое сокровище. – На нем изображена греческая богиня охоты Артемида. А работал утюг при помощи «души». Это горячая вставка, которая помещалась внутрь и нагревала подошву. Нет души – нет и тепла».

 

Коллекция Владимира Горячева (Россия)

В разных регионах мира одежду гладили по-разному. Тяжелые чугунные утюги – признак зажиточности семьи – появились лишь в середине XIX века. А до этого традиционным средством придать вещам гладкость был рубель – большая деревянная доска с зазубринами.

 

«Невесту даже проверяли с помощью рубеля, – поясняет Горячев. – Если двумя руками за него бралась, значит, слабая еще, а если одной управлялась, значит, девушка к семейной жизни готова. Недавно у нас был слет утюжников, где темой как раз был рубель, и коллекционеры со всей страны привозили свои экземпляры».

Публикация сайта для коллекционеров.

Ссылка на источник:

https://mosregtoday.ru/news/culture/hozyain-odnoy-iz-samyh-bol-shih-chastnyh-kollekciy-utyugov-iz-ruzy-hochet-otkryt-muzey/

Публикация сайта для коллекционеров.

Коллекция Владимира Горячева (Россия)

Добавить комментарий

Пролистать наверх