Ирина: колокольчики (кампанофилия)
– Заниматься коллекционированием я начала еще в детстве. Но это были не колокольчики, а, если помните, пластмассовые циферки из сыра. Я вынимала их и складывала в шкатулку.
Я тогда даже не думала, что начну собирать колокольчики. Хотя я с ранних лет полюбила большие колокола, даже мечтала научиться в них звонить. Поэтому, уже поступив в академию музыки, записалась на факультатив по колокольному звону. Теперь у меня есть диплом звонаря.
Маленькие колокольчики я начала искать лишь после поездки в Полоцк, где на экскурсии купила первый экземпляр будущей коллекции. Он был еще и фиолетовым – это мой любимый цвет. С тех пор это один из моих любимчиков, хоть мне, как дипломированному звонарю, и не очень нравится издаваемый им звук.
После я начала покупать колокольчики везде, куда ездила. Мне их привозят со всего мира друзья и родственники. Сестра путешествовала по Европе и привезла колокольчики из Швеции и Кракова. Сама я купила в Москве очень красивый золотистый колокольчик с изображением Храма Василия Блаженного. А самое главное он, в отличие от полоцкого, очень красиво звучит. А еще сильно люблю колокольчик, который мне прислал друг из далекого Северска. У этого экземпляра на одной стороне нарисован красивый закат, а на другой – белый медведь.
Материал, из которого изготовлены колокольчики, тоже разный. Полоцкий, например, глиняный. Московский – металлический. Есть даже колокольчик, выполненный в виде куклы-мотанки.
Моя коллекция стоит на видном месте – на старом пианино Berlin. Я «навещаю» свои колокольчики раз в неделю, чтобы вытереть с них пыль. Их количество постоянно растет, соответственно увеличивается и время уборки. Но я всё равно никому больше не доверяю это дело, так как один колокольчик мне уже разбили. Я тогда успокоила себя мыслью, что это произошло на счастье.
Сложно сказать, почему люди вообще что-то начинают собирать. Может быть, это особая черта характера, потребность в комфорте, защищенности, стабильности, которые возникают в процессе собирания разных вещей.
Никита: книжные закладки (ляссефилия)
– Собирать закладки я начал не столько из любви к книгам, сколько из любви к путешествиям. Самые первые экземпляры мне привезла мама из Таиланда, когда я еще учился в школе. Это были металлическая и деревянная закладка со слонами – главным символом страны.
Металлическая уже даже немного истерлась – я слишком часто пользовался ею по назначению.
Но настоящее коллекционирование началось с командировки в Монголию, из которой я привез кожаную закладку. Как выяснилось, бывают и такие. Вообще закладки изготавливают почти из всех материалов: бумаги, металла, ткани, дерева, пластика. Бывают закладки на магнитах, металлические с зажимом или с крючком. Думаю, такой сувенир куда интереснее банального магнитика.
Поэтому я стал покупать закладки во всех странах, в которые ездил, или просить друзей привозить мне их оттуда, куда я еще не попал. Например, мамин знакомый привез мне металлическую закладку в виде Моны Лизы из Франции, а коллега – тряпичную с рисунком акварелью из Танзании.
В некоторых странах, например во Вьетнаме или Турции, закладками завалены целые стеллажи, там проблема состоит в выборе. Но бывают и такие места, где невозможно найти хотя бы одну закладку. Важно, чтобы она ассоциировалась со страной происхождения, что тоже не всегда получается.
В Беларуси с закладками тоже беда. У нас сувенирная продукция такого рода встречается нечасто. У меня есть несколько экземпляров из нашей страны, но на их сбор у меня ушло в совокупности больше года. Одну, бумажную, я купил в Национальной библиотеке. Вторую, вязаную, с белорусским орнаментом – в Мирском замке. Третью, тоже бумажную – в Гомеле, в филиале старообрядческого музея. Еще две нашел в Национальном художественном музее, вот там их много. Но они с картинами, а не с узнаваемыми символами страны. Почему нет закладки в виде слуцкого пояса, например?
По назначению я коллекционными закладками стараюсь не пользоваться. У меня есть 2-3 штуки, с которыми я обычно читаю книги. Храню их в фотоальбоме. Это не лучший из вариантов, страницы плохо держат металлические закладки, а полиэтилен некрасиво гнется, но ничего другого я пока не придумал.
Почему люди коллекционируют? Не знаю. Лично я коллекционирую, потому что закладка сама по себе существует, чтобы напоминать. Напоминать, на какой странице ты остановился. Или как классно тебе было в Нячанге или Стамбуле.
Иван: сахарные пакетики (глюкофилия)
– Собирать сахарные пакетики я начал еще лет в 14-15, когда жил в Молодечно. Самое смешное, что я не люблю сахар. Поэтому когда мне приносили чай или кофе в кафе, я откладывал пакетики в сторону.
Со временем заметил, что они бывают разные. Например, в виде пирамидки. Оказывается, такие популярны в Китае и Индии. Где-то сахар предлагают в виде рафинада, тоже в пакетиках, я и их собираю. А самый шик, новейшая, можно сказать, разработка – это когда сахар как карамельного петушка намазывают на палочку, чтобы этой же палочкой потом чай размешивать. Такие у меня тоже есть.
Когда я учился в школе, коллекция не была такой большой, и родители часто использовали ее, что называется, по назначению. Затем коллекцию случайно нашла 3-летняя дочка и хорошо с ней поиграла. Поразительно, но с тех времен у меня даже что-то осталось.
Например, пакетики местной пиццерии «Пингвин» или из крутого минского бара «Граффити», когда он только открылся в 1990-е. Из «Граффити» пакетики, кстати, очень ценю. Из-за эмоций, которые этот бар когда-то вызывал, и из-за того, что он уже закрылся.
Много у меня экземпляров, приуроченных к каким-то событиям, – Чемпионату мира по хоккею 2014, Европейским играм 2019 г. Пакетики с различных выставок вроде «ПродЭкспо» или «БелАгро» тоже есть, и, надо признаться, часто их нужно было прям отвоевывать. Представители производителей почему-то часто отказываются их отдавать, даже за деньги. А ведь там очень много уникальных образцов, еще не вышедших в продажу, или даже такие, которые вообще никогда не выйдут.
Много у меня и пакетиков из других стран. Сначала их привозил только я, в основном из ближнего зарубежья. Но постепенно их стали добывать и друзья. Один мой друг, например, много катался по миру в качестве ди-джея. Он сам собрал целую коллекцию, чтобы потом торжественно вручить ее мне. Там были пакетики из Венеции, с Ибицы, из разных штатов США. С одной только Ибицы он мне 10 штук привез. Из них у меня сейчас осталось лишь два пакетика. Остальные я раздал другим коллекционерам.
Да, глюкофилия – довольно распространенное увлечение. В Минске есть несколько групп в социальных сетях, где мы делимся своими находками и договариваемся о встречах для обмена. Большую часть пакетиков с Ибицы я переправил знакомой из Санкт-Петербурга. Она еще более хардкорный коллекционер: ищет очень редкие упаковки. Охотится обычно сразу за двумя экземплярами – один оставляет нетронутым, другой высыпает и вклеивает в специальный альбом.
Сам я никак свою коллекцию не систематизирую. Просто складываю в пластиковые контейнеры. Несколько пакетиков поместил под стекло, но даже представить страшно, сколько нужно рамок для всей коллекции, – сахара слишком много. Я его весь однажды даже взвесил. Как оказалось, за все эти годы я насобирал примерно 20 килограмм.
Эва: колготки и чулки
– Колготки для меня – не просто увлечение. Я веду блог в Инстаграме, где фотографирую свои ноги в красивых колготках.
Идея появилась абсолютно спонтанно. Я ехала на машине на работу и взгляд непроизвольно упал на мои колени, затянутые в ажурные колготки. Мне подумалось: ой, как симпатично, надо сфоткать. Выложить фотографию я решила на отдельном аккаунте без лица и имени. Когда я так сделала, мне прилетела сотня лайков, и я решила продолжать.
Изначально, когда я еще не планировала собирать колготки, весь нейлон хранился в общем пакете без оригинальных упаковок. Теперь же все экземпляры хранятся в двух специальных выдвижных ящиках аккуратными стопочками.
Для своего блога я старалась выбирать колготки с интересным дизайном. Однако большую часть экземпляров мне присылают сами подписчики из разных стран. Кто-то отправляет их в знак признательности за то, что я веду свой блог. Кто-то же просто хочет, чтобы я сфотографировала ноги именно в тех колготках, которые прислал он ли она.
Из всех брендов, которые есть в моей коллекции, самый любимый, пожалуй, Cervin. Особенно их нейлоновые модели, которые практически не изменились с 1920-х гг. Лично моя любовь – чулки с уплотненной пяткой и швом сзади, этакая отсылка к эпохе старого Голливуда.
Колготки этого бренда в моей коллекции, собственно, самые дорогие. Еще у меня есть Dior, Yves Saint Laurent и Wolford. Последние тоже недешевые. Однако я знаю женщин, которые носят только их и считают высокие цены вполне оправданными.
Ссылка на источник:
Публикация сайта для коллекционеров.