Владимир Алексеевич Лиходедов 

Владимир Алексеевич Лиходедов 

Опубликованно 22.07.2023 г.

Владимир Алексеевич Лиходедов — автор историко-просветительского проекта «В поисках утраченного», основанного на крупнейшей в мире коллекции почтовых открыток и фотографий конца XIX — начала XX века, посвященной историческому наследию Беларуси. Лауреат премии Президента «За духовное возрождение» за 2006 год.

С 2004 года в «СБ» и других изданиях им опубликовано более тысячи статей, рассказывающих об истории нашей страны.

Проведено около 100 персональных тематических выставок в Беларуси и за рубежом.

Автор 20 книг — альбомов, большинство из которых становились лауреатами национальных и международных конкурсов. Книги издавались на белорусском, русском, английском, немецком, французском, польском, арабском и турецком языках.

По старинным чертежам и гравюрам XV — XVII веков изготовил действующий печатный станок и оборудование для производства «черпаной» бумаги. По технологии XVI века впервые воссоздал Библию Франциска Скорины.

Создает в Вилейке музей «В поисках утраченного» с экспозициями, посвященными истории белорусской письменности и книгопечатания, Тадеушу Костюшко, Адаму Мицкевичу. Инициатор и участник восстановления ранее разрушенных исторических памятников в Вилейском и Ивацевичском районах.

Активный участник таких масштабных мероприятий, как День белорусской письменности, «Александрия собирает друзей».

Часть своей коллекции передал Национальной библиотеке Беларуси.

Владимир Алексеевич Лиходедов 
07.02.2019г. Минск. книжная выставка. Владимир Лиходедов с документом. Фото Александра Кушнера.

Уникальная коллекция почтовых открыток, печатных материалов и артефактов конца XIX-начала XX веков посвященная Тадеушу Костюшко собрана и систематизирована  коллекционером Владимиром Лиходедовым. В стенах творческой мастерской коллекционер собрал сотни отметок памяти, а также личные вещи политического и военного деятеля. Нашлось в творческом пространстве место и для точной копии комнаты Костюшко. Кроме того, гости творческой мастерской коллекционера могут увидеть уникальное печатное оборудование и своими руками сделать оттиск по старинной технологии.

Владимир Алексеевич Лиходедов 

Владимир Лиходедов, коллекционер, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение»:
Я занимаюсь историей Беларуси и собираю все эти почтовые открытки и фотографии всю свою жизнь – уже более 40 лет. И проекту в следующем году будет уже 20 лет.

У меня самая большая коллекция в мире оригинальных открыток, посвященных Беларуси. Какая-то часть из них посвящена Костюшко. Всё это собиралось всю жизнь. Здесь представлены только оригиналы, здесь нет копий, как в других музеях.

Владимир Алексеевич Лиходедов 

Владимир Алексеевич Лиходедов 

Владимир Алексеевич Лиходедов 

Владимир Алексеевич Лиходедов 

Владимир Алексеевич Лиходедов 

Владимир Алексеевич Лиходедов 

Владимир Алексеевич Лиходедов 

В марте 2019 года Издательский дом «Беларусь сегодня» провел «круглый стол» «15 лет проекту «В поисках утраченного». Свое мнение о значении проекта для изучения и сохранения исторического наследия страны, взгляд на то, как дальше ему развиваться, высказали министр информации Александр КАРЛЮКЕВИЧ, директор Национальной библиотеки Роман МОТУЛЬСКИЙ, директор Национального исторического музея Павел САПОТЬКО, председатель РОО «Белая Русь» Геннадий ДАВЫДЬКО. Планами на будущее поделился Владимир ЛИХОДЕДОВ, передавший Национальной библиотеке Беларуси и ведущим музеям страны в рамках государственно-частного партнерства часть своей уникальной коллекции. Модерировал дискуссию декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим ГИГИН.

 

Владимир Лиходедов: Нужно идти к людям: жителям городов, небольших поселков, деревень, показать уникальные фотографии их родных мест. Хорошо бы это делать совместно с общественными организациями — например, «Белой Русью»: можно было бы организовать серию выставок по стране — в райцентрах, агрогородках, местах, которые многие из нас называют малой родиной. Почему-то некоторые привыкли думать, будто у белорусов национальная история чем-то хуже, неинтереснее, чем у других народов. Необходимо бороться с таким ущербным предубеждением. Наша история интересна и значительна. Вот только мы пока недостаточно ее знаем. И творческий проект, основанный на старых открытках и фотографиях, поможет привлечь наших сограждан, молодых — в первую очередь, к изучению прошлого своей семьи, своего города, своей страны.

Павел Сапотько: У Национального исторического музея налажено плодотворное парнерство с частными коллекционерами. В минувшем году к 100-летию окончания Первой мировой войны мы также реализовали два очень интересных и красивых проекта совместно с Владимиром Лиходедовым. На протяжении многих лет с большим удовольствием читаю в «СБ» публикации в рубрике «В поисках утраченного». Нужно поблагодарить Владимира Алексеевича, «СБ» за то, что с помощью популяризаторской активности, через уникальные исторические артефакты они делают нашу историю ближе и понятнее. Работать с коллекционерами непросто, но мы никогда не отказываемся от такого сотрудничества. В этом году музей получил премиальный грант Президента на проведение масштабного проекта под названием «Захавальнікі памяці». Проект включает большую выставку, основу которой составят предметы из частных коллекций, организацию научно-практической конференции и по ее итогам издание сборника докладов либо коллективной монографии. Наш музей имеет статус координационного и методического центра, мы активно работаем с регионами и будем рады присоединиться к новым совместным проектам на местах. В прошлом году уже подключились к организации выставок в Вилейке и Сморгони и остались довольны этой работой.

Владимир Лиходедов: Нам нужно сделать частные коллекции как можно более публичными и доступными для общества. Нужно возвращать людям уважение к своей истории, а значит, и самоуважение.

Владимир Алексеевич Лиходедов 
16.06.2018г. вилейка. Владимир Лиходедов открыл свою творческую мастерскую. Фото Александра Кушнера.

Ссылка на источник:

  1. https://ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/samaya-bolshaya-v-mire-kollekciya-posvyashchyonnaya-belarusi
  2. https://www.sb.by/articles/nasha-istoriya-interesna-i-znachitelna.html

Публикация сайта для коллекционеров.

Владимир Алексеевич Лиходедов 

Добавить комментарий

Пролистать наверх