Раритеты для души

Раритеты для души

Василий Мазуркевич возглавляет секцию полифилистов при Белорусском республиканском общественном объединении коллекционеров (БелРООК), является членом Президиума правления БелРООК. 18 мая 2023 года он дал большое интервью корреспонденту газеты «Транспортный вестник».

«В прошлом Василий Мазуркевич – работник Белорусской железной дороги. Трудился в Минской дистанции сигнализации и связи сначала монтером, затем – электромехаником СЦБ. В общей сложности отдал магистрали более четверти века. Но вынужден был уйти по состоянию здоровья: находиться с больным сердцем в действующих электроустановках, тем более на высоте, противопоказано.

Именно в то время, когда пришлось перенести тяжелейшую операцию, увлечение нумизматикой, фалеристикой и прочими видами собирательства помогло отвлечься от угнетающих мыслей.

  • Если бы не это, не знаю, как бы я справился, – искренне признается Василий Владимирович. – Общение с такими же увлеченными людьми отвлекает. Это как отдушина.
  • Раритеты для души

Нумизматика вошла в жизнь нашего героя, когда ему исполнилось всего 12. На день рождения подарили две монеты – полтинник 1924 года и две копейки эпохи царствования Александра I. Они и положили начало будущей коллекции, которая пополнялась почти полвека, за исключением небольших перерывов.

Так, после службы в армии у молодого человека появились другие приоритеты. Женился, родилась дочь. И Василий Мазуркевич на несколько лет забыл о любимом занятии. Потом вдруг настал момент, когда он почувствовал, что чего‑то все‑таки не хватает для души. И снова стал посещать столичный клуб «Поиск» на Партизанском проспекте, где собирались такие же, как и он, увлеченные нумизматы, филателисты, филофонисты, полифилисты. Сегодня в составе БелРООК – три секции: нумизматов, фолеристов и полифилистов.

Раритеты для души

Василий Мазуркевич относит себя к последним. Это те, кто собирает много всего разного: значки и знаки отличия, монеты, банкноты, различные документы.

  • Все упирается в финансовые возможности, – не скрывает мой собеседник. – Альтруистов, готовых делать подарки, в клубе нет. Раньше все было проще. Я вырос в деревне под Минском. Бабушка‑соседка однажды принесла серебряную монету (талер XIX века) и просто отдала мне со словами: «Мать твоя говорила, что ты собираешь». Сейчас же времена другие: за каждую мелочь хотят денег, и зачастую очень больших. В коллекционирование нередко приходят люди, совершенно неграмотные в этом вопросе. Например, они не знают, что некоторые монеты чеканились огромными тиражами – в сотни миллионов единиц. Их до сих пор сохранилось достаточно много. Поэтому реальная цена сравнима со стоимостью двух пачек мороженого. Найти того, кто захочет приобрести такие экспонаты в свою коллекцию, сейчас невозможно. У опытных нумизматов они уже давно есть. Тем не менее человеку несведущему кажется, что если монета старинная, то это уже целое состояние. И он, не понимая таких особенностей, загибает баснословную цену: «Да мне ж за это предлагали подержанную машину!..» Но мы, бывалые коллекционеры, знаем, что столько она не стоит. – А откуда вы черпаете информацию по этой теме?
  • Личный опыт. Иногда листаю аукционы в интернете, покупаю каталоги, которые привозят в клуб. Парадокс заключается в том, что материала для обмена стало меньше, зато литературы намного больше. Потому что каталоги иной раз пишут люди, находящиеся совсем не в теме. Иногда там вообще читать нечего. У меня – своя позиция, что касается приобретения, обмена. Я покупаю только то, что мне нравится. Не возьму монету, если ее состояние меня не устраивает, например, она сильно потертая. То есть весь этот процесс должен приносить удовольствие. В моей коллекции есть неплохие довоенные знаки отличия – в серебре, с горячими эмалями. Это произведение искусства! Ни в какое сравнение не идут с алюминиевыми, выпускаемыми позже.
  • Раритеты для души
  • Сами часто заглядываете в свою коллекцию?
  • Обычно достаю альбомы, когда хо‑чется поднять настроение. Совсем недавно смотрел банкноты независимой Беларуси, которые у меня собраны практически все, не буду называть количество. Листаешь, вспоминаешь, где, при каких обстоятельствах приобрел.
  • А можете назвать количество экспонатов коллекции и какой из них самый ценный?
  • Дело не в количестве. Предметов может быть очень много, но копеечных. А степень их ценности человеку со стороны не понять. Я только однажды показал посторонним самое дорогое, что у меня есть, – хорошие серебряные монеты, в том числе рубль 1728 года…
  • И они не оценили, были разочарованы?
  • Разочарован был я. На меня гости смотрели с недоумением: мол, взрослый человек, а мается детством.

Подобная история произошла и с моим знакомым, который собирал старинные пивные бутылки. Для того чтобы расставить их в комнате, он изготовил добротные полочки из дуба. Это были дорогие для него экспонаты. Однажды в гости пришел товарищ, который посмотрел вокруг и сказал: «Да у тебя, как в приемном пункте стеклотары». Но, увидев, как изменился в лице хозяин, поправился: «…В дорогом приемном пункте». После этого мой приятель принял такое же решение, как и я: больше никому ничего не показывать.

Я не хочу делиться этим даже с другими коллекционерами. Да в нашем клубе и не принято о таком расспрашивать. Это некорректные вопросы. Если человек посчитает нужным, он сам расскажет.

В коллекционировании тоже ведь не все просто. В истории клуба были даже попытки ограбления. Приходили какието посетители, высматривали, что у кого лежит на столах, потом провожали до дома… К счастью, осуществить задуманное им не удавалось.

Сейчас народу к нам приходит максимум половина от того, что было лет 10 назад. Раньше во Дворце железнодорожников на первом этаже коллекционеров собиралось очень много, даже не помещались все желающие. Иной раз я не успевал обойти все столики, чтобы посмотреть, полистать альбомы, поговорить с людьми.

Сегодня подавляющее число участников клуба – это люди, возраст которых приближается к 50. Молодежи до 35 лет – не более десятка. А в 1990‑е годы здесь было немало детей, которые часто приходили с родителями. Теперь у школьников – другие интересы.

  • Так, может быть, коллекционирование становится все менее популярным?
  • Все к тому идет. Как говорится, нет свежей крови. Но по‑прежнему в клуб приходят те, кому это нравится. Более 30 лет моей жизни прошло здесь. Если здоровье и домашние дела позволяют, каждую среду я тут – смотрю, общаюсь с людьми. Скажу так: что‑то должно быть в жизни для души. Может, кто‑то идет, чтобы заработать. Но для меня главное, чтобы это приносило удовольствие.

Ссылка на источник: https://transport-gazeta.by/

Публикация сайта для коллекционеров.

Раритеты для души

Добавить комментарий

Пролистать наверх