Опубликовано 13 июня 2023 г.
Откуда у женщины столько уникальных игрушек и почему ее дочка не играла с куклами, узнал корреспондент «Минской правды».
Для выставки кукол в библиотеке отвели большой зал. Алёна шутит, чтобы показать всю коллекцию — и четырех таких мало. Ведь у нее более 3 тысяч кукол.
— В моей коллекции очень много хрупких игрушек. А есть и такие, которые в принципе неподъемные. Поэтому на выставку привезла только часть своих кукол.
Последние в коллекции Алёны абсолютно разные. Самую старейшую из коллекции куклу детские руки держали в 1903 году в Германии.
Коллекционирование кукол имеет свой термин — плангонология. Как, например, нумизматика, филателия, или арктофилия (коллекционирование плюшевых мишек). Среди известных людей, которые коллекционируют кукол — актриса Деми Мур (выделила для своей коллекции из более трех тысяч кукол отдельный дом), Джонни Депп (коллекционирует кукол Барби-селебрити), Опра Уинфри, Пэрис Хилтон, Бритни Спирс, Кортни Лав, Мерлин Мэнсон. Кукол собирали также Майкл Джексон (фарфоровых, авторских, в национальных костюмах), Грейс Келли и принцесса Диана.
«Дочка не играла с куклами»
Любовь к куклам привила бабушка Лидия Кучинская, у которой всегда их было много.
— Бабушка помогала шить наряды для кукол, учила бережно с ними обращаться, — вспоминает Алёна. — Многих мне покупала мама. Где-то в возрасте 22 лет я приехала в гости к своей бабушке. На тот момент мы жили в Гродно. Решили убраться в доме и нашли 11 кукол из моего детства. Чтобы они не валялись — вымыли, надели и аккуратно посадили на полочки. Тот день и стал отправной точкой для начала моего увлечения и последующего коллекционирования.
Потом в семье Ровба родилась дочка — и в доме стали появляться новые куклы, журналы про них:
— Но моя Милена не любила кукол. Я сначала подумала, что, возможно, не ту подарили. Стала покупать другие. Но дочка все равно была равнодушна к ним. Лишь один раз Милена попросила купить ей куклу Беби Бон. Ей было где-то 12-14 лет. И то не для того, чтобы играть, а чтобы вязать для нее одежду. Сейчас понимаю, что куклы — это не ее. Милене с детства нравилось играть с животными, насекомыми — всякими жучками и даже лягушками… живыми. Как оказалось, эта любовь переросла в профессию — сейчас она учится в сельскохозяйственной академии в Горках. Дочке уже 20 лет. К слову, журналы она читала. Я все сохранила и теперь также выставляю со своей коллекцией. А еще у нас двое сыновей, которым уже не интересны игрушки. Они выросли.
Знаете, не могу понять людей, которые пишут мне в комментариях: «Лучше бы в детский дом отдала». Они не понимают, что сиротам можно передать только новые игрушки. И им скорее нужны средства личной гигиены, канцтовары. Мы каждый год вместе с детьми помогаем им. А еще пишут, что я этим занимаюсь, потому что бездетная. Даже смешно становится — ведь я мама троих детей!
Алёна Ровба
«Куклы не приходят одни»
Сегодня в коллекции Алёны более 3 тысяч кукол. И каждая к ней пришла сама. Ну, не в прямом, конечно, смысле.
— Мои знакомые, да и не только — знают о моем увлечении и несут кукол, которые из-за ненадобности пылятся у них дома. И, как правило, куклы не приходят одни. Знакомые звонят и говорят: «Алён, нашли на чердаке куклу, а вместе с ней и детскую посудку. Надо?». Я все принимаю. Поэтому несут посудку, мебель, кукольные домики. А один раз отдали даже железную дорогу, которую мы с мужем полностью реконструировали. Она громадная. Многое лежит в коробках и требует пересмотра, на что времени категорически не хватает.
В Борисове семья построила дом — и куклы стали его заполнять. В коллекции собралось такое огромное количество игрушек, что Алёна с мужем решили отвести для них целый этаж:
— Хранить кукол в тех комнатах, где живем, — не эстетично и неправильно. У кукол должен быть свой отдельный мир. Да и не люблю, чтобы игрушки были в жилых комнатах. Дом у нас большой — места на первом этаже для жизни хватает. Второй был свободен. И мы с мужем подумали, а почему бы не поселить кукол там.
Старые куклы много у кого вызывают теплое чувство ностальгии, но, глядя на эту коллекцию, сразу думаешь, что попал в сокровищницу для советского ребенка. Алёна подмечает, что у нее собралось много советских игрушек. Есть даже куклы 50-х годов. Она ласково их называет «мои немочки». Но самая дорогая сердцу кукла, цена которой в лучшем случае 1 копейка.
Еще одна уникальная и необычная для современных детей кукла — прессопилочная 60-х годов с Ивановской фабрики.
— Она попала ко мне в очень плохом состоянии, — говорит Алёна. — Было обсыпано лицо, трещины по всему туловищу. Я ее полностью восстановила, помогал мне художник.
В коллекции Алёны есть и фарфоровые куклы. Их немного, но каждая эксклюзив.
Ссылка на источник: https://mlyn.by/29032023/czelyj-etazh-dlya-kukol-alyona-rovba-iz-borisova-sobrala-unikalnuyu-kollekcziyu-igrushek/
Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева — социокультурный центр Борисовского региона, современное информационное, духовно-просветительское, научно-исследовательское учреждение, обеспечивающее накопление, сохранность и предоставление документов и информации жителям Борисовщины.
Библиотека возглавляет сеть публичных библиотек Борисовского района, которая включает 30 библиотек: 7 городских (в их числе: городская библиотека №4 – библиотека семейного чтения, городская специализированная библиотека №5 для инвалидов по зрению) и 23 сельских библиотек: 16 библиотек в агрогородках, (в т.ч. 12 интегрированных и 2 библиотеки-клуба), 7 сельских библиотек (в т.ч. 4 интегрированных библиотек).
Официальный веб-сайт библиотеки https://borlib.by/. Одной из форм работы с удаленными пользователями в сети Интернет является создание тематических блогов и представление библиотечных групп в социальных сетях. У библиотек сети интернет-представительства в блогосфере и социальных сетях:
Публикация сайта для коллекционеров.