Рис. 1. Утюг со съемной ручкой Уильяма Уилсона. 1835 г. США.
Цельнолитые утюги нагревались на печи или даже в камине, на костре. Но нагревались, в зависимости от толщины подошвы, утюги довольно долго: 30-40 минут, а после их снимали с помощью прихватки и начинали утюжить. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать с одной съемной ручкой на два, и более, чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся. Достаточно иметь несколько литых подошв и одну съемную ручку, которую вы попеременно подсоединяете к корпусу утюжка. Да и деревянная ручка избавила от необходимости прихвата.
Группа утюгов со съемной ручкой очень большая и на них было выдано множество патентов.
Существует мнение, что их эволюция начинается с утюга со съемной ручкой Уильяма Уилсона в 1835 году. Ручка входила сзади в канавки (пазы), что было не совсем удобно, к тому же соединение утюга с ручкой подвергалось коррозии и ржавчине.
В 1851году Т. Р. Тимби говорит об этом следующим образом: ”они всегда была источником большего раздражения и неудобства для тех, кто использует грустные и другие сглаживающие утюги, ручки с помощью которых они удерживаются и которыми необходимо манипулировать потому, что они нагреваются с остальным железом. Таким образом, необходимо сделать все, чтобы оградить руку от горения, вставляя толстый коврик или держатель на ткани или другом плохом проводнике тепла, между ней и горячей подошвой утюга. Этот держатель, будучи одновременно громоздким и эластичным, не позволяет оператору сжимать ручку утюга с необходимой степенью прочности для получения требуемых эффектов без достаточного увеличения мышечной силы, сверх той, которая требуется для управления самим утюгом, чтобы преодолеть эластичность держателя и сжать его на ручке. Дополнительная сила, необходимая для этой цели подвергает мышцы руки значительно повышенному напряжению и соответствующей повышенной усталости.
Недостатки в результате нагрева ручки пытались устранить многими методами, большинство, если не все из которых приводили к недостаткам для тех, кому они были предназначены для облегчения. Так, например, сглаживающие утюги были сконструированы с ручками, которые могли быть удалены от горячего тела утюга, но способ крепления ручки к нагретому утюгу был так несовершенен, что без особой сноровки и мастерства манипулирования, ручка могла отвалиться или обжечь оператора, раздавить его пальцы, или, травмировать его или других в результате падения. С другой стороны, когда ручка была надежно закреплена путем ее быстрого прикручивания к утюгу, на подключение и отсоединение ручки было потрачено столько времени, что ее использование в значительной степени исключалось. Этим и другим столь же серьезным возражениям подвержены все ранее разработанные методы применения отсоединенных ручек к утюгам для разглаживания”. Конец цитаты.
Рис. 2. Утюг со съемной ручкой Уильяма Уилсона в разобранном виде. 1835 г. США. Коллекция Кевина Маккартни. США.
Рис. 3. Утюг со съемной ручкой. Европа. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.
Рис. 4. Утюг со съемной ручкой. Патент Джеймса. 1867 год. США. Коллекция Кевина Маккартни. США.
Рис. 5. Утюг со съемной ручкой Джеймса в разобранном виде. 1867 год. США. Коллекция Кевина Маккартни. США.
Рис. 6. Утюг со съемной ручкой. Ручка полая с отверстиями, крепилась в задней части утюга штифтом, что было совсем не просто, когда утюг был горячий. Изобретатель неизвестен. 1865 г. США. Коллекция Кевина Маккартни. США.
Ссылка на источник:
1. https://pressingironandtrivetcollectors.org/
История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.