Рис.1. Чертеж утюга Джоэла Вебстерна из Бруклина, Нью-Йорк. Улучшенное печальное железо.1862 год. США.
Рис. 2.
Рис. 3.
Рис. 2., 3.
ПАТЕНТНОЕ ВЕДОМСТВО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
Джоэл Вебстер из Бруклина, Нью-Йорк.
Улучшенное печальное железо
Спецификация, являющаяся частью патента №37 118 от 9 декабря 1862 года.
Для всех, кого это может касаться:
Да будет известно, что я, Джоэл Вебстер, из города Бруклин, графства Кингс и штата Нью-Йорк, изобрел новое и полезное усовершенствование в печальных утюгах; и я настоящим заявляю, что нижеследующее является полным, ясным и точным описанием того же самого, ссылка на прилагаемые чертежи с обозначенными на них ссылочными буквами, на буквы на нескольких рисунках, указывающие на одни и те же детали на всех чертежах:
Рис. 1 — продольный разрез моего усовершенствованного утюга; рис. 2 – вид сбоку и часть в продольном разрезе, и рис. 3 — вид поперечного сечения “держателя”.
Объектом моего изобретения является конструкция утюга для печки, который легко допускает отсоединение его ручки от основного корпуса или части в тот момент, когда последний устанавливается на нагретую плиту или где-либо еще, при обстоятельствах, когда оператору желательно быстро убрать свою руку из такого места. Он также ставит своей целью адаптацию одной ручки к любому заданному количеству основных корпусов или частей утюгов, чтобы можно было использовать один из них, пока другие нагреваются, причем со всеми ними используется один и тот же способ. Он также имеет своей целью автоматическое крепление ручки к основной части печального утюга.
Как показано на рисунках, основной корпус А утюга выполнен по общей форме и очертаниям таких же, как у обычного печального утюга, за исключением защелки b, расположенной вблизи его передней части или конца, и с гнездами с и с”, выполненными в корпусе А для установки нижних концов, d и d”, стоек Е и Е” держателя из чугуна, как четко показано на рис. 1. Верхние концы стоек Е и Е” снабжены выступами f, вставленными в деревянную ручку G, по одному на каждом конце, при этом стойка Е” прикреплена к своему концу ручки G винтом f”, как показано, в то время как выступ стойки Е может входить в круглую полость h, образованную в центре и продольном направлении деревянного держателя, как указано, и в таком положении верхние концы стоек постоянно и надежно удерживаются винтовой штангой Н, как показано. Стойки Е и Е”, каждая, снабжены выступами I и I”, которые поддерживают теплозащитный экран k из металла, его верхняя поверхность, снабженная войлочным покрытием, k”, чтобы более эффективно защитить руку оператора от нагрева основной части А чугунного утюга. Указанный металлический экран k удерживается на месте винтами k2, проходящими через него и выступы I и I”, как показано, также служит для удержания нижних частей стоек Е и Е” в надлежащем положении и связи друг с другом при извлечении из основной части А. Перед стойкой Е и поворачивающийся на ней на оси L, имеется рычаг для большого пальца М, его нижний конец заканчивается фиксатором, р, для зацепления, в зависимости от обстоятельств, с выступом b. Верхний конец этого рычага выступает на небольшое расстояние над деревянным держателем G и заканчивается кольцевым гнездом р”, которое выполнено в виде пробки, как на рис. 2. Этот рычаг также снабжен и постоянно прикреплен к стержню m, который проходит через плечо f из стойки Е и входит в круглое отверстие h в рукоятке G, как указано, и этот стержень окружен катушкой-пружиной и приводится в действие таким образом, что, когда стержень выдвигается вперед или из рукоятки G, как показано на рис. 2, натяжение катушки будет действовать, чтобы вернуть стержень и рычаг m в положение, в котором они показаны на рис. 1. Предполагая, что если необходимо, чтобы рукоятка G, стойки Е и Е” и их крепления полностью не соприкасались с деталью А, оператор, взявшись за рукоятку, как показано на рис. 2, может простым нажатием большого пальца, как показано в последнем рисунке, приведите в действие расцепление защелок b и p, после чего нижние концы опор Е и Е” могут быть легко извлечены из их гнезд c и с”.
Очевидно, что соединение между деталью А и держателем из чугуна можно легко установить, сначала вставив конец d” стойки Е” в ее гнездо с”, а затем опустив переднюю часть держателя так, чтобы деталь d вошла в свое гнездо “с”, в то же время защелка “р” большего пальца рычага М прижимается к выступу b детали А, тем самым приводя все части орудия в состояние и соотношение, показанные на рис. 1.
С помощью средств, которые я описал, можно мгновенно установить соединение держателя с нагретой частью А или его отсоединение от нее; и, используя утюги, как описано, любое количество деталей А могут использоваться последовательно только с одним держателем. Очевидно, что, выдвинув рычаг М , немного выше деревянной части G и снабженной пробкой р” или другим не теплопроводящим материалом, оператор может простым движением большого пальца привести в действие описанное разъединение без снятия его руки с ее захвата на части G, и без опасности обжечь руку.
Описав таким образом свое изобретение, я желаю получить патент на изобретение, которым является:
Рычаг М для большого пальца в сочетании со стойками Е и Е” и основной частью А, по существу, как описано.
ДЖОЭЛ ВЕБСТЕР.
Свидетели:
Дж. Дж. Морган,
К. И. Торгер.
Рис. 4. Утюг со съемной ручкой Джоэла Вебстера (в разобранном виде). Рукоятка деревянная, между рукояткой и телом утюга — металлический защитный экран, для ограничения жара от утюга. 1860 год. США. Коллекция Кевина Маккартни. США.
Ссылка на источник:
1. https://pressingironandtrivetcollectors.org/
История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.