Рис.1. Чертеж усовершенствованного печального утюга. Патент №28 728 от 2 июня 1863 года.
Рис. 2:
ПАТЕНТНОЕ ВЕДОМСТВО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ.
Фрэнсис А. Кэннон из Нью-Йорка. штат Нью-Йорк,
Усовершенствовани,е печальных утюгов.
Спецификация, являющаяся частью патента №28 728 от 2 июня 1863 года.
Для всех, кого это может касаться:
Да будет известно, что я, Фрэнсис А. Кэннон, из города Нью-Йорк, представил новое и полезное усовершенствование утюгов для разглаживания и полировки; и настоящим заявляю, ниже приводится его полное и точное описание, ссылка на прилагаемое: чертежи и обозначенные буквами детали.
Сущность моего изобретения состоит из цилиндрического металлического ролика, вращающегося вокруг своей оси внутри башмака, изготовленного из железа или другого металла, при этом в нижней части башмака, на его заднем конце, оставлено пространство достаточно большое, чтобы позволить ролику свободно вращаться, причем башмак и ролик выполнены с возможностью нанести на нижнюю часть разглаживающего или гладящего утюга любой из обычных форм или размеров. С ручкой утюга соединена пружинная защелка для удерживания башмака в нужном положении.
Рисунок 1. — представляет собой перспективный вид железа в правильном положении для использования и показывает все его основные части.
Рисунок 2. — вид, показывающий башмак и ролик, прикрепленный к утюгу.
Рисунок 3. — вид башмака и ролика.
Рисунок 4. — вид утюга без башмака и ролика.
А — башмак; B — ролик; C – верхняя часть утюга; Е – пружинный фиксатор для удержания башмака и ролика в нужном положении; F – это прорезь в основании, в которой действует ролик.
Описав таким образом свое изобретение, я желаю получить патент на изобретение, которым является:
Использование башмака и ролика в сочетании; выполненных по существу, как описано, для установки на дно утюгов для чистки; прикрепленных к ним и извлекаемых из них с помощью пружинного фиксатора.
ФРЕНСИС А. КЭННОН.
Свидетели:
Эдвард Рассел,
Александр Л. Кортни.
Рис. 3. Благодаря использованию слоев металла, образующих термостат, был отпущен рычаг, который, в свою очередь, отпустил кнопку, чтобы нажать на звонок, сообщая оператору, когда утюг нагрелся (запатентован 20 марта 1888 г.). Это одна из первых попыток контролировать температуру в процессе глажки. Если бы они когда-нибудь были произведены, это могло бы лечь в основу слухов о существовании колокольчика на железе. Он отличался от мексиканского колокольного утюга тем, что колокол образовывал термостат, а не сигнал о том, что горничная не работает.
Рис. 4. У. Х. Тауэрс (W. H. Towers). Патент № 112, 514 от 7 марта 1871 года.
Рис. 5. Дж. Ван Гамстер (J. Van Gumster). Насадка для термометра для утюгов. Патент № 204, 637 от 4 июня 1878 года.
Рис. 6. И. П. Галфант (I. P. Ghalfant). Патент № 205, 352 от 25 июня 1878 года.
Cсылка на источник:
1. «Эволюция утюга». A. H. Glissman. P. O. Box 215, Garlsbad, California 1970
История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.