ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №2.1.11. Музеи утюга. Франция. Тентиниак

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №2.1.11. Музеи утюга. Франция. Тентиниак
Опубликовано: 13 марта 2022 г.

Город Тентиниак (Tinteniac) — французская коммуна, расположенный в департаменте по Иль и Вилен  в Бретани .

Музей инструментов и ремесел решил представить выставку утюгов.
Инструменты, хорошо известные домохозяйкам, портным, швеям и парикмахерам пережили века.

Утюг — это инструмент, используемый для глажки ткани, то есть для разглаживания складок, образовавшихся на ткани в процессе ее использования и чистки.
Есть много типов утюгов, самые старые механические, более новые, использующие пар и работающие от электричества. Заостренная на конце форма утюга позволяет прогладить все углы одежды, а его вес разглаживает ткань.
Часть утюга, непосредственно контактирующая с бельем, называется «подошвой». Чтобы утюг был эффективным, он должен быть горячим: в зависимости от модели он должен нагреваться снаружи или иметь внутренний механизм нагрева.
Во второй половине 18 века во Франции в статье «Утюг» в Энциклопедии упоминается два типа утюгов: простые утюги и так называемые «клеточные» утюги, нагреваемые нагретым добела куском железа, помещенным внутрь. В то время их изготавливали вручную слесари-инструменталисты, которые ковали и подгоняли металлические элементы.
Изобретение железа с электрическим сопротивлением приписывается Генри У. Сили из Нью-Йорка в 1882 г. (патент от 6 июня 1882 г.). В том же году во Франции был представлен утюг с использованием углеродного стержня, но его сочли слишком опасным.
Полые утюги: верхняя часть открывается как крышка, а внутри помещается источник тепла. Можно использовать множество различных источников тепла. По крайней мере, с 16 века есть полые утюги, в которые помещается кусок красного железа; внутренняя опора предотвращает непосредственное касание горячим утюгом дна посуды, что может повредить белье из-за избыточного тепла.
Первый утюг с термостатом появился в 1920-х годах Лео Труйе, инженер Arts & Métiers Supélec, основал компанию Calor, выпустив на рынок первый европейский электрический утюг в том же году, а затем в 1963 году Vapo Matic, первый паровой утюг. .
Утюг-флутер предназначен для создания плиссе, утюг-гофратор для разглаживания украшений в виде круглых и накрахмаленных складок, которые делались на элементах украшения, таких как клубника, жабо и многих шляпках.  Он выглядит как сигара: полый цилиндр на ножке, одна сторона которого открыта, в который вводится предварительно нагретый цилиндрический слиток.  Ткань перемещается по массивному горячему цилиндру.
Для укладки используются клещи, составленные из двух одинаковых цилиндров, и двух ответвлений, оканчивающихся петлями (симметричными или нет), ну и конечно бородатые и усатые не могут жить без плойки…

Ссылка на источник:

1. https://tinteniac-blog.blogspot.com/2018/09/le-
musee-de-loutil-et-des-metiers-au.html

Публикация сайта для коллекционеров.

Фото

Image description

Image description

Image description

Image description

Image description

Image description

Image description

Image description

Image description

Image description

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №2.1.11. Музеи утюга. Франция. Тентиниак

Добавить комментарий

Пролистать наверх