
Рис. 1.Витрина с гофрирующими утюгами. Музей румынских рекордов. Бухарест. Румыния.
Первыми собирать ткань в складки стали египтяне, а позже и греки. Об этом свидетельствуют античные барельефы, древнеегипетские фрески и др. исторические артефакты. Азиатские ремесленники, стараясь повторить фигурки оригами (складывание фигурок из бумаги) и складки вееров, тоже подвергали шелк специальной обработке.
Рис. 2. Древние египтяне в плиссированной одежде, ок. 1279—1257 годы до н.э. (правление Рамсеса II)
Рис. 3. Мраморная скульптура девочки в плиссированном хитоне, II век до н.э. Дворец Кински, Прага
Принято считать, что египетская плиссировка получалась после того, как ткань обрабатывалась желатином из рыбных хрящей, а затем высушивалась на специальной доске с желобками. К такому же мнению пришли археологи, исследовавшие старейшее платье, сшитое более 5 тыс. лет назад. Также существует гипотеза, что в Древней Греции примерно в 4 веке до н.э., ткани плиссировались с помощью горячего металлического прута.В городе Бирка, крупнейшем торгово-ремесленном центре шведских викингов, был обнаружен могильник 9-10 веков. Найденные в нем артефакты говорят о том, что викинги тоже носили похожие юбки и платья. Предположительно, что они помещали между двух глиняных досок уложенную складками мокрую ткань и отправляли это на некоторое время в печь. Затем доски разбивались, а полотно становилось плиссированным. Египетские мастера покрывали полотно желатином, полученным из рыбьих костей. После ткань раскладывали на специальных досках с желобами. Ученые предполагают, что для получения складок использовался горячий металлический прут.
Существует два вида складок: гофре и плиссе. Отличие гофре от плиссе может быть непонятным для неопытного глаза. Понятие плиссе появилось во Франции в средние века. Термин —«плиссе» от французского «plissee» — «морщить», что от латинского «pilicare» — «складка», декоративный элемент одежды в виде мелких механически запрессованных, не застроченных складок. Гофре в столице моды получило имя благодаря глаголу gaufrer. На русский язык переводится, как “прессовать складки”.
Рис. 4. Плиссированный рукав на платье 1830 года. Музей искусств округа Лос-Анджелес.
Рис. 5. Мужчины в плиссированных килтах
Способы изготовления стойких складок на полотне в промышленных масштабах не отличаются. Возникает вопрос: в чем же заключается разница гофре от плиссе. Секрет скрывается в “архитектуре” изгибов.
Плиссе — это параллельные плоские складки, закладываемые в одном или двух направлениях. Три типа формирования прямолинейных сгибов:
нормальный размер — видимая часть складки по ширине равна невидимой;
плотные — видимая перекрывает невидимую, имеет большую ширину;
экономные — ширина невидимой (нижней части сгиба) превышает видимую.
В плиссе складки между собой находятся под углом, поэтому ткань визуально похожа на гармошку. Расположение полос не поддается закономерностям, что делает их непохожими друг на друга.
Гофре — ткань изготовленная по технологии, где складка и подгиб одинакового размера, это ткань, на которой сгибами образуются рельефная ребристая поверхность.
Гофре и плиссе – это 2 разных вида складок. Различия очевидны: первая ткань объемная, так как полосы находится под углом друг другу, а вторая выглядит «лежачей», приглаженной, с равномерной складкой. Другими словами плиссировка или плиссе́ — декоративный элемент одежды в виде мелких, механически запрессованных, незастроченных складок, которые могут быть как плоскими (лежащими), так и выступающими гармошкой (гофре).
Рис. 6. Визуальное отличие гофре от плиссе. Таким образом, у плиссе и гофре разница заключается в ширине. Основное различие между двумя предметами гардероба заключается в том, что в случае плиссировки ширина принимает одно и то же число, а в гофре – у подгиба и складки наблюдается разное значение величины.
В начале 1500-х годов в стилях одежды стали появляться более сложные украшения. В них стало больше оборок и складок, и, следовательно, требовался лучший метод, чтобы придать материалу форму тела, чтобы лучше его показать. Был разработан крахмал, и для завершения процесса его застывания требовалось тепло.
Рис. 7. В испанской моде 16 века берет свое начало воротник «мельничный жернов», который представлял собой широкий белый воротник, плотно прилегающий к шее.
После 1575 года он уже стал самостоятельной деталью модной одежды и вырос до таких размеров, что около 1586 года и возникает его название «мельничный жернов». Как правило, его шили из очень тонкого полотна, затем делали складки и сильно крахмалили, а иногда даже насаживали на проволочный каркас для плотности. В Германии и Фландрии такой воротник носили до начала XVIII века. Есть сведения, что, например, у королевы Елизаветы даже был в услужении свой человек, который только и занимался тем, что плоил ее воротнички и больше ничего не делал! Складки укладывались разными способами с помощью стальных или деревянных палочек. Воротник изготавливался из одного или нескольких слоёв плоёного полотна или кружев. Эти воротники вначале были распространены лишь при королевских дворах, но затем начали распространяться, в т. ч. в некоторых государственных структурах, например в судебной сфере.
Если говорить о размерах воротника, то это отдельная история. Иногда они достигали таких размеров, то воротник доставал до сгиба руки. Он мешал пить, кушать и часто всего рука не могла дотянуться даже до рта. И ходят упорные слухи, что именно по этой причине итальянцы придумали вилку, чтобы во время светских приемов можно было не только гулять в шикарном наряде, но и покушать. С подачи испанцев, мода на «Мельничный воротник» или просто «Колесо» было распространенно по всей Европе! Итальянцы называли его стрилентия (strilentia), англичане ерш(ruff), а французы- клубника (fraises).
Можно, конечно, долго рассуждать о фрейдистских символах в плодах сада и огорода — фантазия человеческая фактически безгранична. Но на французском языке fraise-это и клубника, и воротник-фреза.
Чтобы придать форму этому роскошному аксессуару костюма были изобретены специальные утюги. Так в 16 веке итальянцы в Тоскане изобрели любопытные маленькие цилиндрические железные слитки-сигары, вставленные в полые трубки одинаковой формы и удлиненные длинным металлическим стержнем. Слиток нагревался, как слиток из плоского утюга. Эти специальные утюги называются гофраторами, или гофрирующими утюгами.
Рис. 8. Гофрирующий утюг из латуни. Англия.
Рис. 9. Гофрирующий утюг с изображением свернутой змеи из чугуна. Ствол и пьедестал латунные.
Рис. 10. Гофрирующий утюг с шестью стволами. Это невероятно, но это правда. Основание отлито с замысловатым филигранным рисунком и выглядит во французском стиле. Столб и бочки, похоже, сделаны из листовой стали. Бочки очень толстые, чтобы дольше сохранять тепло. Нет никаких следов идентификации, возможно это фальсификация.
Рис. 11. Это железо может датироваться 17 веком. Ствол выполнен из дамасской стали и стоит на основании из тикового дерева. Оборки делались путем прижатия ткани к нагретым бочкам обоими большими пальцами. За один раз можно сделать только одну оборку.
Рис. 12. Одиночный гофрирующий утюг со стволом 4,5 дюйма, прикрепленный к богато украшенной подставке размером 9 дюймов x 6 дюймов с четырьмя шаровыми ножками. Общая высота — 6,5 дюйма.
Рис. 13. Французский гофрирующий утюг, около 1800 года. Основание из чугуна с тремя ножками в виде львиных лап, штандарт и стволы из латуни. Он выполнен в красно-золотых тонах.
Рис. 14. Утюг с традиционными тремя львиными лапами. Это тоже французский, но более позднего периода 1800-х годов. Сделан из железа.
Рис. 15. Еще один французский утюг середины 1800-х годов. Основание отлито с очень витиеватым рисунком. Когда эти утюги не использовались, нагреватели снимались, и в отверстие вставлялась украшенная заглушка, как видно на верхнем цилиндре. Это делало орудие более декоративным, когда ставилось на каминную полку.
Рис. 16. Стиль королевы Анны. Утюг для гофрирования с двойным стволом высотой 14 дюймов на треноге со стильными ножками. Две пули с деревянными ручками.
Рис. 17. Тройной гофрирующий утюг высотой 13, 5 дюймов с латунными стволами и богато украшенным чугунным основанием.
Рис. 18. Железо ручной работы, найденное в Шотландии. Считается, что это датируется 1700-ми годами.
Рис. 19. Гофрирующий утюг ручной ковки из Дании. Основание из тикового дерева со вставками из черного ореха и ножками из черного дерева. Мы уверены, что “Мэри Уильямс”, чье имя вырезано на круглой латунной табличке, была очень счастлива, когда получила в подарок это выдающиеся орудие труда. Эти украшения в виде «обезьяньего хвоста» использовались в основном в 18 веке.
Рис.20. Утюг ручной работы конца 1700 годов из кованого железа. Он был найден в Шотландии, но, возможно, это не его страна происхождения.
Рис. 21. Гофрирующий утюг из цельной латуни. Многие английские компании предлагали эти утюги на выбор “полностью из латуни”, ”полностью из железа” или в сочетании обоих металлов. Латунь была самой дорогой.
Рис. 22. Распространенный стиль, выпускаемый многими английскими литейными заводами в середине 1800-х годов. Это все железо. Имеет три ножки, которые назывались “три стручка”. Утюги для гофрирования, поступающие сейчас для торговли антиквариатом, редко сопровождаются нагревателями. Многие из них были давно выброшены, а некоторые оставались у предыдущего владельца из-за дополнительного веса и стоимости доставки.
Рис.23. Это комбинация латунного ствола и железного основания. Это были утюги средних цен английских компаний в 1800-х годах.
Рис. 24. Гофраторы. Выставка «Утюги на все лады». Музей «Лошицкая усадьба». Минск.
Рис. 25. Модель из латуни и две из чугуна, изготовленные на разных основаниях. Франция и Англия. Начало XIX века. Музей Лонгви.
Рис. 26. Гофраторы. Выставка «Утюги на все лады». Исторический центр «Мозырский замок». Мозырь.
Рис. 27. Гофратор на ажурной чугунной подставке. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск.
Рис. 28. Есть книга самоиздата вышедшая в 1979 году о гофраторах и других устройствах используемых для глажки оборок Оливера Сент-Джона «Галлимауфри о гофраторах» (галлимауфри — путаница или смесь вещей), которая является одновременно научным исследованием о малоизвестной ранней истории этих устройств.
Рис. 29.
.
Рис. 30.
Рис. 29., 30. Существует серия комедийных иллюстраций с изображением обезьян работающих с гофраторами. На переднем плане (Рис. 26.) показано, как делается цветочный узор большим стержнем.
Рис. 31. Большие стержни, которые использовались для изготовления гофрированных деталей одежды и являлись самостоятельными утюгами. Использовались в начале 1800 г. г.
Рис. 32. Ральф Хедли (Ralph Hedley RBA), 1848(51?)-1913 г. г. «Эскиз с гофрирующим утюгом» («Sketch for The Goffering Iron»), 1908 г., холст, масло, 457 х 356 мм
ПУБЛИЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, Художественная галерея Лэйнга,Ньюкасл-апон-Тайн, Англия, 1990-91 г. г.
Предоставлено мисс Уилсон, 1940 г.
Ссылка на архив Ральфа Хедли
1908_w024
Рис. 33. Ральф Хедли 1848(51?)-1913 г. г. «Гофрирование утюгом». 1899 г. Холст, масло, 39,5 х 29,5 см.
Ссылка на источник:
1. https://tkaney.ru/vopros-otvet/plisse-i-gofre-raznitsa.html
3. https://pressingironandtrivetcollectors.org/
4. Коллекция Кевина Маккартни. США.
5. Эдит Маннони «Утюги». 1996 г
6. «Эволюция утюга». A. H. Glissman. P. O. Box 215, Garlsbad, California 1970
9. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%
D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%
D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
10. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск.
11. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.
История глажения. Специальные утюги.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.