ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.10. Утюги на углях. Россия. СССР

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.10. Утюги на углях. Россия. СССР
Опубликовано: 13 апреля 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.10. Утюги на углях. Россия. СССР

Рис. 1. Выдержка из каталога. В. Горячев. «Угольные утюги. Российская империя — Россия».

Изготовление утюгов тесно связано с  отливкой стали и чугуна и развитием металлургической промышленности. Нет точных достоверных данных о том, когда в России начался выпуск  утюгов на углях в промышленных масштабах, поэтому мы решили  более подробно привести информацию о развитии индустриализации в России, что дает общее представление о технологическом потенциале страны.

Литейные заводы Российской империи:

Известно, что в 20-х годах XVII века в верховьях Камы Чердынского уезда была найдена железная руда и основан первый в Прикамье казенный железоделательный завод, а в 1640 году согласно Росписи Чердынского уезда государеву железный завод на Красном бору был оснащён одной домницей с двумя сыродутными горнами, так начал свою работу Красноборский железоделательный завод.

Красноборский завод просуществовал недолго и представлял собой предприятие переходного типа от ремесленной мастерской к крупному промышленному предприятию. Такими же были другие металлургические предприятия Урала XVII века: Ницинский железоделательный завод (выдал первую продукцию в 1630 году, просуществовал полвека), частный завод братьев Тумашевых на Нейве (существовал в 1669—1682 годах), заводик во владениях Далматова монастыря (с 1682 года). Предприятия были небольшие (например, на заводе Тумашевых работали 23 человека) и просуществовали недолго. После перехода данных заводов в казну и строительства плотин на месте небольших заводов на рубеже XVII—XVIII веков возникают Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод и Каменский чугунолитейный завод. Академик С. Г. Струмилин отмечал, что из-за высокой стоимости рабочей силы на Урале не удалось заложить «прочно» в XVII веке ни одного завода. Небольшие промышленные предприятия в XVII веке не были принадлежностью только Урала. Примерно в 1624—1625 годах существовал железоделательный завод в Томске. Железоделательные заводы в XVII веке существовали в районе Тулы и КаширыЗвенигорода.

Чугунное литье в России: появление и развитие. Металлургический завод при Петре I.

Рис. 2. Металлургический завод при Петре I.

К 1725 году в России действовало более 200 мануфактур и заводов, против около 30 в начале 18 века. По основным показателям промышленного производства того времени (производство металлов и тканей в год) Россия приблизилась к уровню передовых стран Европы.

Индустриализация в Российской империи была ответом на аналогичные процессы, происходившие в Западной Европе, где в XVIII в. началась промышленная революция. Но еще ранее, в XVII в., ускоренное развитие промышленности началось в Голландии. В связи с этим необходимость ускоренного развития промышленности была осознана уже при Петре I, и были предприняты соответствующие шаги. Однако в течение XVIII — начала XIX вв. разрыв в уровне промышленного развития между Западной Европой и Россией продолжал увеличиваться.

Применявшийся в конце XVIII века металлургический процесс по своей технологии практически не изменился с древнейших времен и по своему характеру представлял собой скорее ремесленное, нежели промышленное, производство. Историк Т. Гуськова характеризует его даже применительно к началу XIX в. как «индивидуальный труд ремесленного типа» или «простую кооперацию с неполным и неустойчивым разделением труда», и констатирует также «почти полное отсутствие технического прогресса» на металлургических заводах в течение XVIII в. Плавка железной руды производилась в небольших печах высотой несколько метров с использованием древесного угля, считавшегося в Европе чрезвычайно дорогим топливом. К тому времени данный процесс был уже устаревшим, поскольку с начала XVIII века в Англии был запатентован и начал внедряться значительно более дешевый и производительный процесс, основанный на применении каменного угля (кокса). Поэтому массовое строительство в России ремесленных по своему характеру металлургических производств с маленькими доменными печами на полтора столетия вперед предопределило технологическое отставание русской металлургии от западноевропейской и в целом технологическую отсталость русской тяжелой промышленности.

Лишь в 1830—1860 гг. началась действительная индустриализация страны, которая продолжилась в дальнейшем (особенно интенсивно — в 1890-е гг.), и с того времени и вплоть до 1917 г. (а позднее — в годы советской индустриализации) Россия находилась в роли догоняющего, пытаясь догнать по уровню развития промышленности передовые страны Запада.

Irons museum. Collecting vintage irons. History of ironing. История глажения. Утюг спиртовой

Рис. 3. Билимбаевский чугуноплавильный завод вблизи Екатеринбурга: основан в 1734 г., фото конца XIX в. На переднем плане — 1-2-этажный корпус XVIII в., на заднем плане справа — новое доменное производство, построенное в 1840-х гг.

Каслинский Завод

Наибольшие успехи были достигнуты заводом в развитии чугунолитейного производства. Вторая половина XIX века явилась периодом рассвета каслинского чугунного художественного литья. Каслинские литейщики, продолжая использовать западноевропейские модели, создавали высокохудожественные произведения в чугуне по моделям российских скульпторов Ф.П.Толстого, К.А.Клодта, Е.А.Лансере, А.Л.Обера, Н.И.Либериха, Р.Р.Бахова, Н.А.Лаверецкого, Ф.Ф.Каменского и других.
Каслинский завод и его чугунное художественное литье становятся неизменными призерами российских и всемирных выставок. Первая медаль — в 1867 году, на Всемирной выставке в Париже завод получил Большую серебряную медаль. Подлинным триумфом стала Всемирная выставка в Париже в 1900 году, на которой изготовленный каслинскими литейщиками по проекту Е.Л.Баумгартена чугунный павильон был удостоен высшей награды Гран-при и Большой золотой медали.

В 1928 году освоен выпуск пустотелых утюгов, предметов домашнего быта.

Годы……… Утюги пустотельные (штук)

1928/1929…………..35000
1929/1930…………..182000
1936…………………. 293732
1937…………………. 264327
1938…………………. 218074
1940………………….128000

Мальцевские заводы

Империя Мальцовых, как явствует из все из того же Устава Общества, включала в себя более 150 тыс. десятин земли со всеми находящимися на них лесами, угодьями и постройками, расположенных на территории так называемого «Мальцевского Заводского района» на землях Брянской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний; заводы: Дядьковской хрустальной фабрики, горные – Песоченский, Сукременский, Людиновский, Ресетенский, Любохонский и Радицкий; оконного стекла – Радицкий, Ивотский, Чернятиский, Щеткинский и Прышанский. Общество также владело: фаянсовой фабрикой в с. Песочне; бутылочным заводом в с. Знеберь; механического, вагонного и сельско-хозяйственных орудий заводами в с. Людинове и с. Радице; писчебумажной фабрикой; пивоваренным и медоваренным заводами и др. Кроме того Обществу Мальцевских заводов принадлежала железная дорога, соединяющая заводы, а также дома, складские помещения и амбары в Москве, Киеве, Харькове, Риге, Херсоне, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Кременчуге и некоторых других городах и населенных пунктах Российской империи.
С именем С. И. Мальцова и Мальцовскими заводами, как говорилось в приложении к журналу «Технолог» за 1903 г. «связано много начинаний в России, ему обязано наше свеклосахарное дело, стеклянное, стальное, рельсовое, пароходное, машиностроение, постройка русских земледельческих машин (известны и по ныне мальцовские молотилки, просорушки, плуги, маслобойные пресса, веялки и пр. и пр. […] Вся Россия знает «мальцовское стекло», «мальцовский чугун» (кухонные плиты, казанки, утюги, печные дверцы и т.п.), «мальцовские машины», «мальцовские локомобили», «мальцовские локомотивы» и пр. и пр. изделия. ).

Любохонский чугунолитейный завод

С конца 18 в. начинает складываться Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий северную часть Брянского уезда Орловской губернии, среднюю и южную часть Жиздринского уезда Калужской губернии и восточную часть Рославльского уезда Смоленской губернии.чугунолитейный завод . Основным предприятием был «Любохонский чугунолитейный завод», построенный в 1755 г. А.А.Гончаровым, а впоследствии приобретенный И.А.Мальцевым. На нем выпускали посудное и печное литье, котлы, утюги, рукомойники, задвижки, шестерни для водяных мельниц и т.д.

Касимовский механический завод

Своё название  «касимовский» утюг получил от города Касимов, Рязанской области. Здесь в 1830г. купцом первой гильдии Барковым и был основан завод, который в советское время был переименован в «Утюжно- механический», где и был налажен выпуск чугунных угольных утюгов. Это был очень простой и недорогой в потреблении утюг, а слабое развитие электрической и газовой сети создали этому утюгу постоянный спрос вплоть до 1961г.
С 1961 г. механический завод перешел в ведение Министерства образования и с 1961 года утюжно-механический завод завод (УМЗ) стал называться “Касимовский механический завод”.

Herbulot – french flat iron
Утюги с клеймом якоря

История глажения. Завод "Якорь" (клеймо в виде якоря различного размера), основанного в 1908г. в Ново-Саратовской колонии Петербургского уезда.

Рис. 4.

История глажения. Завод "Якорь" (клеймо в виде якоря различного размера), основанного в 1908г. в Ново-Саратовской колонии Петербургского уезда.

Рис. 5.

Около 1906-1907 г. г. завод П.Н.Павловского в Петербургском уезде на правом берегу р.Ижоры, недалеко от станции Колпино переходит к Андрею Васильевичу Елисееву (клеймо «А.В.Е.» в различных вариациях). Начиная с 1914г., он также арендовал поблизости второй завод, принадлежавший ранее фирме «И.Н.Еремеев и Ко». А.В. Елисеев вместе со своим братом Тимофеем Васильевичем Елисеевым являлся совладельцем завода «Якорь» (клеймо в виде якоря различного размера), основанного в 1908г. в Ново-Саратовской колонии Петербургского уезда. Наконец, завод Якова Васильевича Елисеева(скорее всего, третьего брата) с клеймами «Елисеев», «Елисеевъ» и «Я.Елисеевъ» появляется позже всех, около 1914г. также в селе Усть-Ижора. На заводах работало около 110 человек. Все заводы проработали до 1917г.

Irons museum. Collecting vintage irons. History of ironing. История глажения. Утюг спиртовой

Рис. 6. Всемирная выставка 1900 года (фр. Exposition universelle) проводилась в Париже (Франция) с 15 апреля по 12 ноября 1900 года. Символом выставки стала встреча нового XX века. Главенствующим стилем на выставке стал ар-нуво. За семь месяцев выставку посетили более 50 млн человек. Свои экспозиции в 18 тематических отделах представили 35 стран. Особенно значительным в выставке было участие Российской империи — ближайшего в то время союзника Франции. В числе экспонатов выставки Россия представила утюг с трубой в виде головы петуха — «Петух’. Он был создан в мастерской Савы Мамонтова по эскизам художника Сергея Малютина в основу которых легла деревянная чаша вырезанная в Талашкинском центре. Эскизы были воплощены в утюге Натальей Якунчиковой, женой художника Василия Поленова.

СПРАВОЧНО:
В 1888 году в Смоленске был открыт историко-этнографический музей, отражавший историю и культуру местного края. Своими богатейшими коллекциями прикладного искусства музей обязан организатору Талашкинского художественного центра на Смоленщине Марии Клавдиевне Тенишевой (1867(?)-1928). С 1893 года в центр стали свозить со всех уголков России уникальные предметы старины. Были здесь и расписная люлька, и узорный валек, и детские санки, расписные и резные прялки и многое, многое другое. С целью возрождения прикладного искусства были организованы художественные ремесленные мастерские. Музей и вся работа, связанная с ним, позволили Тенишевой и приезжавшим художникам по-новому взглянуть на народное искусство, найти в нем богатый источник вдохновения для личного творчества.

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.10. Утюги на углях. Россия. СССР
Рис. 7. 26 — 27 августа 2022 г. в городе Тула прошел ежегодный слет коллекционеров старинных утюгов.

На слет привезли и самый загадочный утюг «Петух». Такого большого количества «Петухов» еще никто не видел.

Угольные утюги :Царства Польского: (см. также лекцию 4.2.8.)

Końskie-город, расположенный на берегу реки Каменна, в 86 километрах к западу от Кельце. Он стал собственностью семьи Малаховских в конце 18 века. Король Август III предоставил деревне гражданские права в 1748 году по просьбе Яна Малаховского. В 1788 году в Końskie было 271 домов, более 100 ремесленников (30 Сапожников, 17 оружейников, 13 Кузнецов и 14 Вагоностроителей). В 19 веке здесь развивалась металлургия. Город стал центром округа в 1867 году. Существование города было основано на металлургии, ремесленных услугах и торговле в межвоенный период. Евреи начали селиться в Końskie до официального основания города. Через десять лет после получения гражданских прав 15 домов, занятых евреями, находились в Końskie. В 1790 году евреям принадлежало 11 домов, кроме того, они жили в 7 домах, принадлежавших полякам. Евреи составляли 10,5% всего населения (164 еврея). Евреи Końskie вели торговлю на польской земле и даже на немецких землях. В 1827 году, когда существовало Польское Королевство, из 3367 жителей было 1703 еврея. Они занимались в основном торговлей, основными торговыми точками были торговые палатки на главной площади. В ремесле преобладали: сапожники, плотники, портные, сапожники. В середине 19 века в крупных масштабах торговли осуществляется: Чил Wiślicki и Lejwa Нейфельд –зерно и железо, Kronenblum и семей Rafałowicz –утюгах. Средняя еврейская столица появилась, когда в 1885 году город получил железнодорожное сообщение. В 1899 году Абрам Айзенберг и Хохберг Mojżesz открыт Литейный и завод эмаль “Słownianin”, в 1901 г. Менделя Piżyc открылся литейный цех, в 1903 году завод литейного производства и сельскохозяйственной машины была открыта Szaja Kronenblum.
Из каталога A historical S.Kronenblum catalogue 1939

Утюги советского периода широко представлены в каталоге В. Горячева «Угольные утюги. Российская империя — Россия» (см. видео) и лекциях 4.2.17.(А) — 4.2.17.(В).

Ссылка на источник:

1. :https://litkom.com/     https://southklad.ru/

2. Владимир Горячев      22-07-2014 22:00 (ссылка)

3. https://vk.com/club34525922 (сообщество Коллекционеры и
любители утюгов на углях)

4. https://www.facebook.com/groups/598863246809336/?ref=bookmarks

5. https://www.facebook.com/groups/598863246809336

6. https://dmitrschool04.ru/drugoe/razvitie-promyshlennogo
-proizvodstva-v-rossii-v-xviii-veke.html

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D
1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80
%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%…

8. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0
%B4%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%
D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%…

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0
%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0
%D1%8F_%D0%B2%D1%8B%D1…

10. https://www.youtube.com/watch?v=r4q8bAcP-N8

История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.

Фото

Image description

Рис. 3.
Image description

Рис. 4.
Image description

Рис. 5.
Image description

Рис. 6.
Image description

Рис. 7.
Image description

Рис. 8.
Image description

Рис. 9.
Image description

Рис. 10.

Видео

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.10. Утюги на углях. Россия. СССР

Добавить комментарий

Пролистать наверх