
Рис.1. Египетский утюг с кованной подошвой и защитным деревянным верхом. Он в основном используется мужчинами, которые управляют им правой ногой наступив на деревянную накладку и рукой на ручке. Выгравированы два полумесяца, на чехле для защиты ног и один на ручке. Современная, но традиционная модель на протяжении веков. Гладильщик кладет его на металлическую пластину над плитой и кладет на гладильную доску рядом с ней. Он действительно не только очень длинный: 80 см, но и очень тяжелый: 18 кг. (фото из книги Эдит Маннони «Утюги». 1996 г.)
Старинная разновидность утюгов — стальные, литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Первое упоминание относится к 16 веку, однако есть предположения, что они начали появляться с 14 века, и производились до 60-х г. г. 20 столетия. А самый молодой экземпляр в СССР, с двумя сменными подошвами, был выпущен аж в 1989 году.
Когда, где и почему начинается горячее глажение кроме Китая? Это могло быть в Египте первых веков. Это эпоха, когда производились ткани и роскошные украшения и работали многие очень искусные кузнецы, существовали текстильные и сталелитейные производства.
Ислам передал процесс холодного прессования тонких плиссированных тканей во время контактов с европейцами во время крестовых походов, и очевидно, впоследствии, передал инструменты для горячего глажения.
Рис. 2.
C начала христианской эры египетские хозяйки гладили утюгом, изготовленным из тянутых кованных прутьев, один конец которых был повернут в виде ручки.
В коллекции Джо Ньюманна в Нью-Йорке есть египетское железо, из долины Нила, возрастом 2000 лет. Коллекционер нашел его во множестве египетских предметов старины. Это длинный кусок железа с небольшой перемычкой под ним, которая, несомненно, должна была служить ручкой.
Возможно, что этот инструмент стал предметом, эмигрировавшим в Северную Италию одновременно с текстильной промышленностью. Действительно, в это время Тоскана (регион в Италии) “просыпается”, открывая фабрики по производству тканей, что является основой огромного экономического развития. Все начинается в г. Лукке, где эмигрировавшие еврейские ремесленники- евреи в средние века были активными посредниками между Востоком и Западом- устанавливали ткацкие станки.
Итальянская текстильная промышленность произведет революцию в одежде на Западе, вызвав необходимость улучшать ее отделку и уход за ней, в частности, с помощью все более сложных методов разглаживания и глажки. Вскоре холодные методы вытесняются горячими операциями. Вероятно, поэтому итальянские специалисты использовали прутки горячего чугуна.
Часто эти утюги называются “грустными”. Этому существует несколько объяснений, однако наиболее вероятным является то, что в словаре английcкого языка, опубликованном в Оксфорде в 1914 году, говорилось, что он имеет устаревшее значение: “твердый, плотный, компактный, массивный, тяжелый и прочно закрепленный”.
Рис. 3. Первый из французских утюгов, вверху справа, имеет характерную ручку, протянутую от пятки до пят. XV век. Слева-английское железо XVI века с вытянутой от острия до пятки ручкой, что встречается очень редко. Вакуум в центре- результат производственного брака. Внизу, так называемая открытая ручка, более аккуратная. Правда, это французское железо более современное.: XVII век. Подошвы не такие гладкие, как у всех очень старых утюгов, которые использовались скорее для проглаживания элементов, чем для глажения. Ткани были не такими как сегодня. Музей Лонгви. (фото из книги Эдит Маннони «Утюги». 1996 г.)
Рис. 4. Утюг с двойным наконечником из кованного железа, очень тонкой работы, с аккуратно выкованной ручкой. На ней изображена звезда с восьмью лучами, несомненно, эмблема. Compagnons du Fer (Железные товарищи). Франция Конец XVII века. Собрание Жак Босир.
Рис. 5. Кованный металлический утюг. Такие утюги изготавливались кузнецами предположительно с 14-16 веков. Как видите, ручка утюга вытягивается сзади, из тела утюга, и загибается вперед. Утюг считался хорошим, если спереди, между телом утюга и ручкой оставался зазор. Это позволяло сохранять ручку максимально холодной. В США, такие утюги часто называют “рабскими”, потому что во времена рабовладельческого строя ими гладили рабы. Выставка «Утюги на все лады». Музей «Лошицкая усадьба». Минск.
Рис. 6. Музей утюга. Минск, Троицкое предместье, 2018-2020 г. г.
Рис. 7. Иногда их делали с полой ручкой, внутри которой находился “колокольчик”, который сообщал хозяевам работает ли слуга. Кованный утюг с ручкой-колокольчиком. Италия. XVIII век. Выставка «Утюги на все лады». Мозырь. Беларусь. Исторический центр «Мозырский замок».
Рис. 8. Фото утюга из газеты. Каир, Египет.
Весь день этот гладильщик работает горячим утюгом, как прижимная машина для рубашек (Каир, Египет,) чье древнее ремесло игнорирует современные методы, но восхищает туристов.
Ссылка на источник:
1. Эдит Маннони «Утюги». 1996 г
2. https://minskmuseum.by/3. https://iron.museum.by/
4. https://ctv.by/pokazyvaem-unikalnye-utyugi-so-vsego-mira
5. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск.
6. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.
История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.