
Рис. 1. Ручной ткацкий станок. Музей текстиля. Бохольт. Германия.
До начала 18 века довольно трудоёмкая текстильная промышленность развивалась в основном кустарными подручными способами в мастерских и на дому.
18 век знаменует собой новую экспансию текстиля с появлением хлопка в Европе. Лен, из-за его цены, до сих пор использовался для высших слоев общества. Благодаря импорту, который распространяет хлопок в Европе, в частности во Франции, он достигает более широкой аудитории, поскольку хлопок немного дешевле льна. Он представлен португальскими торговцами хлопка из Индии и Ближнего Востока. Мода на него быстро распространилась во второй половине 17 века, особенно во Франции и Великобритании. Из него изготавливали женские фартуки, мужские халаты.
Появляются белые хлопчатобумажные ткани. Следовательно, в то время как привилегированный класс остается верным льну, нижнее белье из хлопка может быть принято средним классом, который ценит дешевую цену на ткани из него. Все шире распространяется ночная рубашка. Роскошь повседневной рубашки, с рукавами для обоих полов, доступна большому количеству людей. В 18 веке хлопок, превращенный в белые и легкие ткани, произвел вторую революцию в одежде после современной революции эпохи Возрождения. Использование индийских тканей, льна, батиста, все менее дорогих тканей привносит вкус к простоте в соответствии с Жан-Жак Руссо и идеями демократии. Меняют моду белая одежда, муслин, марля.
Долгое время лидерами по производству натуральных тканей и изделий из них были густонаселённые регионы стран Востока (Персия, Китай, Египет). Текстильные товары из этих стран долгое время были важным предметом экспорта в Европу. Изобретение Джоном Кеем крутильной машины (1730) и самолетного челнока (1733), а затем прядильных машин Ричардом Аркрайтом и Сэмюэлем Кромптоном механизировало производство хлопковых тканей и стимулировало начало Промышленной революции в Великобритании. Позднее важными центрами текстильной промышленности, оперирующими в основном на основе импортного оборудования, так же стали Фландрия, позднее так же Франция, Италия (Северная и Центральная), Каталония.
В то же время далекие морские экспедиции Запада, колониальная эксплуатация, экспансия черного рабства приводят к развитию производства и сбыта хлопка. Знаменитый “Cotton Belt” (Хлопковый пояс) в США простирается от Вирджинии до Южной Каролины, от Джорджии до Луизианы, мифических земель чернокожих Америки.
Первый американский хлопок, отгруженный из Каролины, прибыл в лондонский порт в 1763 году. Вскоре новые методы массового и серийного производства взорвут металлургию и, в первую очередь сталелитейную. В 1785 году Робинзоны впервые установили паровую машину хлопчатобумажного плетения. Развитие утюга получило двойной стимул.
Рис. 2. Ф.Друк Гладильщица ок. 1650 г.
Рис. 3. Платье (справа) и фрагмент ткани платья (слева) robe la francaise. 1740-1760-е гг. Франция.
Рис. 4. 1770 г. Платье франсез из льняного шинца с растительными мотивами синего цвета.
Институт костюма в Киото.
Рис. 5. 1795-1800 г. г. Ситцевая накидка. Франция.
Ссылка на источник: https://destineedepaul-ru.blogspot.com/
История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.