Арфа (итал. arpa; франц. harpe; нем. Harfe; англ. harp) - многоcтрунный щипковый инструмент древнего происхождения.
Простейшие типы арф были известны ещё в Древнем Египте и Ассиро-Вавилонии за три тысячелетия до н. э. В средние века арфа была излюбленным инструментом трубадуров и миннезингеров.
Представляет собой большую треугольную раму (с корпусом-резонатором), на которую вертикально натягиваются 44-47 струн, настроенных диатонически в гамме до-бемоль мажор. С помощью сложного педального механизма (7 педалей), изобретённого в 1801 г. С. Эраром, звучание отдельных струн арфы можно повышать непосредственно во время игры либо на половину тона, либо на один тон, что значительно обогащает её звуковые и технические возможности. Играют на арфе 4 пальцами обеих рук, сидя.
Арфа - инструмент, прекрасно приспособленный для извлечения всякого рода глиссандо, арпеджированных аккордов, быстрых пассажей. Диапазон инструмента: шесть с половиной октав, поэтому партию арфы записывают на двух нотоносцах. В опере арфа часто имитирует звучание гитары (романс Молодого цыгана из оперы С. Рахманинова "Алеко"). Являясь в основном инструментом аккомпанирующим, арфа исполняет и в оркестре эффектные соло ("Испанское каприччио" Н. А. Римского-Корсакова, сольные каденции в балетах П. И. Чайковского, А. К. Глазунова и т. д.). Известны и крупные сочинения для арфы: концерты Г. Генделя, Р. М. Глиэра, Интродукция и аллегро М. Равеля.