Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Длиннее не бывает!

Длиннее не бывает!

На острове Мадагаскар живет совершенно удивительная ночная бабочка. Бабочка эта по-научному называется ксантопан Моргана и опыляет произрастающие на Мадагаскаре орхидеи, у которых шпорцы, на дне которых скапливается нектар, достигают в глубину 30 сантиметров. Для опыления таких орхидей у ксантопана имеется самый длинный в природе у бабочек хоботок-рекордсмен, достигающий в длину 28 сантиметров.

Справочно (из википедии).

Чарльз Дарвин в своей книге «О приспособлениях орхидных к оплодотворению насекомыми», вышедшей в 1862 году, изучал присланный ему с Мадагаскара цветок орхидеи вида Angraecum sesquipedale. Дарвин обратил внимание на очень длинный шпорец цветка длиной около 30 см с нектаром на самом дне. Он высказал предположение о существовании у данного вида орхидей своего особого опылителя, скорее всего крупной ночной бабочки из семейства бражников с соответствующей шпорцу длиной хоботка. Однако на то время учёным не были известны бабочки с таким длинным хоботком.

В 1867—1871 годах Альфред Рассел Уоллес придерживался точки зрения Дарвина, описывая в своих работах тот факт, как орхидея могла совместно развиваться с опыляющим её видом бабочек.

И лишь 40 лет спустя, в 1903 году на Мадагаскаре была обнаружена и описана Уолтером Ротшильдом и Карлом Йорданом такая бабочка. В дань уважения к предсказанию Дарвина она была названа как подвид Xanthopan morganii praedicta (лат. praedicta = предсказанная).

Ваши комментарии

Авторизуйтесь, пожалуйста, для оставления комментария.