Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Легенда о желудях, каштанах и спасительном мешке

Легенда о желудях, каштанах и спасительном мешке

Наступил сентябрь. После жаркого лета краска на городских воротах выгорела и стала отслаиваться. Хранитель ворот Ракшитар задумчиво посмотрел на них, поправил на груди золотой медальон, и тихо сказал: «Да, было бы не лишним подкрасить…». Уже несколько лет ворота не красили, и они явно в этом нуждались. Ракшитар, как и любой нав, весьма обстоятельно подходил к решению столь важного вопроса.



Ракшитар

Перво наперво он проверил, есть ли на башне часовой. С этим было всё в порядке. Сегодня дежурил мужественный и отважный Шуура по прозвищу Орёл. На такого стража можно было спокойно оставить городские ворота.



Шуура

Внутренних войн в процветающей Навигители не было уже много поколений. Но время от времени объявлялись дикие варвары из-за границы, не знающие культуры, которые завистливо посматривали на красивые города и зажиточных навигителей и пытались иногда «отщипнуть» себе часть этого богатства. Конечно, у них ничего не получалось, поскольку защитники страны никогда не теряли бдительности, и после каждого неудачного набега варваров в Навигители снова надолго воцарялись мир и спокойствие.

Однако, вернемся к заботам Ракшитара. Он отправился на склад городской охраны, чтобы узнать, есть ли в достаточном количестве краска, чтобы её хватило на ворота.

Хранителем склада был умный и предусмотрительный Будхимант, который любил по вечерам сидеть под голубым абажуром и просматривать складские записи. Очень многое он помнил и без всяких записей, поскольку обладал отменной памятью. Конечно, у него в запасе была краска в достаточном количестве. Даже две. В смысле – двух разных цветов. И он совершенно справедливо в ответ на обращение Ракшитара уточнил: «Вам краску какого цвета? Есть цвета жёлудя и каштана. И той и другой достаточно, чтобы заново выкрасить городские ворота».

Ракшитар был не готов сразу ответить на этот вопрос. Лично ему нравились оба цвета. И он решил спросить совета у других навов и гителей. С этим он и отправился на рыночную площадь. Там он спрашивал всех встречных о желаемом цвете городских ворот, но все отвечали по-разному. Так хранитель ворот и не понял, что же ему делать. Наконец, один уважаемый нав по имени Ширас посоветовал Ракшитару сходить к мэру города Мантрину. Дескать, он уж точно найдёт выход из этой затруднительной ситуации.



Мантрин

И направился Ракшитар к Мантрину. Благо идти было совсем недалеко – мэрия располагалась по соседству с рыночной площадью. Мантрин радушно встретил Ракшитара, угостил его недавно сваренным сентябрьским элем и внимательно выслушал хранителя ворот. Затем задумался, отхлебнул из кружки эля и подошел к окну.

Кабинет мэра располагался на верхнем этаже мэрии, поэтому из окна открывался прекрасный вид на каштановые рощи и дубравы за городской стеной. «Да…», – сказал мэр, – «В этом году хороший урожай благородных каштанов и желудей! Навигители смогут вдоволь насладиться жареными каштанами со сладким шоколадным соусом, а наши «хрюшки» будут в восторге, причмокивая жёлуди. Но вернёмся, однако, к вопросу.

Советую Вам сделать так, уважаемый Ракшитар. Поставьте у ворот большой ящик с желудями и каштанами, а на стену башни повесьте открытый мешок. Каждому наву и каждой гитель, а Вы ведь знаете всех жителей города в лицо, когда они будут проходить через городские ворота, скажите, чтобы выбрали желаемый цвет краски для ворот и положили в мешочек или один желудь или один каштан. Так мы за неделю проведем голосование. Потом на рыночной площади в присутствии желающих посчитаем жёлуди и каштаны в мешке. Каких плодов окажется больше, такой цвет краски мы и выберем». Ракшитар всё так и сделал.

Через неделю на рыночной площади Мантрин самолично на глазах у жителей города аккуратно пересчитал все желуди и каштаны. Каштанов оказалась больше. И вопрос с цветом городских ворот был решен. Все остались довольны. Большинство горожан были рады, что всё будет сделано по их желанию, а меньшинство радовалось тому, что решение было понятным и справедливым. Каждый нав и каждая гитель уже с детских лет знали от своих родителей и свято верили в то, что одной из высших добродетелей всех навигителей является справедливость!


Ваши комментарии

Авторизуйтесь, пожалуйста, для оставления комментария.