Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

O Holy Night! (О, святая ночь!) - первая музыка, транслировавшаяся в эфире.

O Holy Night! (О, святая ночь!) - первая музыка, транслировавшаяся в эфире.

Сегодня эта знаменитая рождественская песня известна далеко за пределами Франции, где была создана. Автором её текста был виноторговец, юрист и поэт Пласид Каппо (Placide Cappeau) из южного городка Рокемор. В 1843 г. по просьбе приходского священника Пласид написал стихотворение «Minuit, chrétiens» (Полночь, христиане), которое было приурочено долгожданному событию – реставрации органа кон. XVII в. местной католической церкви и исполнено в Рождественской мессе в декабре 1847 г.

Музыку к стихотворению написал Адо́льф Шарль Адам, а исполнила его жительница того же городка – оперная певица Эмили Лори – подруга композитора. Премьера «Minuit, chrétiens» (второе название «Cantique de Noël») состоялась в рождественскую полночь 1847 г. в католической соборной церкви Saint-Jean-Baptiste and Saint-Jean-l’Evangéliste. Песню охотно приняли в католической церкви, и она быстро вошла в рождественские богослужения. Вскоре она стала популярной не только на родине. Её стали переводить на другие языки и исполнять в разных странах. Так, в 1855 г. Джон Салливан Дуайт перевел французский оригинал «О, святая ночь!» на английский язык и вот уже многие десятки лет этот духовный рождественский гимн является одним из самых записываемых и исполняемых в индустрии развлечений.

Интересный факт:

В канун Рождества 1906 года на сочельник (24 декабря) из Брант Рока – маленькой деревушки на берегу Атлантики к северу от залива Кейп Код (Cape Cod канадский изобретатель Реджинальд А. Фессенден с помощью электромашинного генератора переменного тока (альтернатора) передал беспроводной звуковой сигнал в виде короткой радиограммы – он прочитал отрывок из Библии и сыграл на скрипке мелодию «O Holy Night!», что сделало эту мелодию первой музыкой, транслировавшейся в эфире. Этот факт стал важной вехой в истории радио.


Современную запись этого произведения можно прослушать здесь:

O Holy Night – Choir of King's College Cambridge
O Holy Night – Carols from King's 2017

Блог проекта Академия граблеведения.
Мы продвигаем стиль саморазвития и здорового образа жизни!


Ваши комментарии

Авторизуйтесь, пожалуйста, для оставления комментария.