На протяжении многих веков и даже тысячелетий, Полярная звезда служит отличным ориентиром для путешественников, помогая просто и безошибочно определить, где находится север и, соответственно, расположение всех сторон света.
Удобству определения нахождения Полярной звезды даже "невооруженным глазом" способствуют два известных и легко находимых созвездия - Большая Медведица и Малая Медведица.

Уже в глубокой древности жители Северного полушария видели, что Полярная звезда неподвижна, а другие звезды вращаются вокруг нее.
Теперь мы знаем, что это лишь видимый эффект и на самом деле вращается Земля, а не звездное небо.
Полярная звезда видна наблюдателю как бы на продолжении оси вращения Земли.
На Северном полюсе, в той условной точке, вокруг которой вращается Земля, Полярная звезда находится точно над головой наблюдателя, в зените.
Правда никакой оси на Северном полюсе мы, конечно, не увидим, потому что земная ось – это условная линия, вокруг которой происходит вращение нашей планеты.
Действительно, довольно трудно определить простому наблюдателю, что вокруг чего вращается: Земля под неподвижным небом или небо вокруг Земли.
Если, к тому же учесть, что Земля висит в пустоте и вращается мягко, без толчков, то вполне понятны вековые споры на эту тему.