Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

Продавцов в «Элеме» заменят Андроидами!

Продавцов в «Элеме» заменят Андроидами!

Вероника шла по тротуару быстрым шагом, изредка поправляя шарфик, то и дело перепрыгивая и перешагивая через ручейки дождевой воды и небольшие лужицы. «Как бег с препятствиями» - думала она. Словно читая её мысли, осенний ветер подгонял в спину, заставляя немного ускоряться. Поздняя осень давала о себе знать, уже становилось холодно, а редкое дневное солнце только делало вид, что греет.

Город начинал жить вечерней жизнью, сверкая миллионами фонарей, рекламными вывесками и витринами магазинов. Несмотря на относительно позднее время и дождь, на улицах было много людей.

Вероника спешила, так как хотела зайти в один магазин. Каждый раз, по дороге на работу и с работы, она проходила мимо него, иногда замедляя шаг, словно хотела завернуть в его белую дверь, бросала взгляд на витрину, а затем снова продолжала свой путь, думая, что сходит туда чуть-чуть попозже, а сейчас мол, дела, нужно идти. И вот сегодня она точно решилась, тем более что сама погода каждый день шептала на ухо громко и отчётливо, мол подруга, скоро тебе понадобится зимнее пальто. Вероника остановилась у знакомого бело-желтого здания с синей вывеской, на которой большими светлыми буквами красовалась надпись «Элема». Не так давно она опять с мужем Игорем говорила о том, что стоило бы ей сменить зимнее пальто на новое. Вероника знала этот брэнд, ей нравилось качество пошива, ровные как положено швы, стильный дизайн, современные материалы. Она покупала ранее не раз платья, блузку от Элема и когда решилась на дальнейшую смену гардероба, сказала сама себе не распыляться на поиски, а воспользоваться проверенным способом: как говорил про нее муж Игорь - заЭлемиться.

Вероника вошла в теплое помещение магазина, расстегнула пальто и сняла шарфик, положив его в сумочку. 

- Здравствуйте, рады снова вас видеть в нашей торговой сети. - поприветствовала девушку тут же подбежавшая вежливая  андроид-продавец с красовавшимся на груди именем «Анжелика».
- Я хотела бы купить зимнее пальто - сказала Вероника. 
- Да, конечно, - я покажу вам, пройдите, пожалуйста, за мной, - какое пальто вас интересует, светлое или темное, у нас есть с мехом, с капюшоном, бежевое, синее, красное...
- Не спешите, пожалуйста - попросила Вероника, чувствуя, что услужливого продавца-андроида уже понесло.

Вообще-то, Вероника раньше обычно предпочитала продавца человека, но за несколько лет постепенно привыкла и была не против, если продавцом оказывался робот-андроид, тем более что со временем увеличилась доля внедрения андроидов и они стали чаще попадаться среди обслуживающего персонала. Собственно, сами по себе андроиды были лишь периферийными устройствами, они ходили, говорили, выполняли различные действия, но управлял ими искусственный интеллект, который и вкладывал в их, если можно так сказать, уста, слова и предложения, анализировал ситуацию с клиентом, принимал решения.

Так же была возможность воспользоваться бестелесным консультантом, аудиоинфтерфейсом, подключившись к тому самому искусственному интеллекту через квантофон с гарнитурой или без неё, и разговаривая как с обычным собеседником. А если хочешь, можешь запросить видеоизображение на своем устройстве, как при видеовызове. Искусственный интеллект создаст практически любое изображение на экране: стандартного аватара или известного актера, музыканта или другого известного человека из настоящего или прошлого, конечно, если с последними заключен договор на использование изображения и голоса. Ходишь, например по магазину, выбираешь товары, а тебе из наушника голос Брюса Уиллиса на русском или английском объясняет конкурентные преимущества искомого товара.

Но такие аудиоинтерфейсы применялись как правило в местах массового обслуживания, например общественного питания, транспорта, ряда госуслуг и прочих подобных, в первую очередь ради экономии на закупке андроидов и возможности сразу обслужить большое количество людей. Там же, где требовался особый подход и персональное внимание, как в тех же магазинах компании «Элема», предпочитали следовать традициям и нанимать продавца либо человека, либо устанавливать современных андроидов.

- Не спешите, - ещё раз произнесла Вероника.

 Андроид - продавец замолчала на пару секунд, но видимо её программа сделала свое дело и она вновь тихонько зашуршала своим процессором:

- Какой у вас рост и размер? - спросила она - Мы можем предложить вам новую услугу «Сканер фигуры» для определения ваших параметров и создания образов. Вы сможете быстро просмотреть наши модели, как они будут на вас смотреться в различной обстановке.

Вероника читала про эту услугу на сайте и жаждала её попробовать. 

Сканер фигуры располагался в персональной примерочной кабине и состоял из двух дисков, сверху и снизу, что-то типа душевой кабины, только без стенок, ну и конечно сверху не вода лилась, а судя по описанию в сети, какие - то лучи, которые обтекали человека, копируя его образ и создавая голограмму. Причем можно было двигаться, сканер фиксировал движения, разные позы. Далее модель выводилась на ТРИ-Д - проектор в натуральный размер и компьютер подбирал одежду из нужных категорий. Можно было выбрать опцию показа только существующих в этом магазине моделей или модели из всех магазинов. Или даже можно было выбрать модели, снятые с производства, которые носили дамы в самом начале века, в 2010-х и 2020-х годах, затем поместить свой образ в какую-то обстановку, а также сохранить понравившиеся образы в свой профиль на сайте Элема или отправить в свой облачный, или в профили соцсетей.

Перебирая образы, сформированные после сканирования фигуры, Вероника остановилась на паре моделей, которые заприметила еще давно на сайте фабрики. Они ей еще тогда понравились, а здесь на ее голографическом двойнике они смотрелись еще круче и интереснее. Очень хотелось прикупить оба пальтишка, просто ужас как хотелось. «Одно куплю я сама себе сейчас, вот это», - подумала Вероника, разглядывая проекцию со светлым пальто и меховым воротником – «а второе... пусть Игорь подарит любимой зайке, надо будет намекнуть, что ходить всё время в одном и том же как-то не айс».

Она отметила нужную модель. Через пару минут перед ней уже лежало пальто для примерки. А рядом стояла всё тот же андроид Анжелика и с широкой до ушей улыбкой ожидала продолжения событий. Вероника посмотрела на андроида и жестом попросила её удалиться.

Вероника не спеша покрутила пальто в руках, рассматривая вживую его со всех сторон, затем надела его. Покрутившись перед зеркалом глубоко вдохнула, прикрыла глаза и слегка улыбнулась сама себе. «До чего же хорошо» - подумала она, - «сшито, будто специально для меня». Она представила зиму: лютую, холодную, снежную...

- Почему многие её не любят, зиму-то? Мне кажется из-за холода, - но в этом пальто от Элема я просто забуду о холоде. Можешь подольше погулять или пройтись не спеша на работу, когда время позволяет. Тебе просто будет тепло и ты будешь жить в свое удовольствие забыв о таких мелочах как мороз и холод. Но Элема... Элема - это ещё и стильно. Когда ты покупаешь какую-то вещь для дела, ты еще хочешь чтобы она радовала глаз тебе и окружающим. Вот если бы этого продавца - андроида производитель сделал каким-нибудь уродом, пусть даже обычной пластиковой куклой, его бы даже не купили, не говоря о том, чтобы поставить на видное место тут. А с одеждой же ещё серьезнее. Тем более я девочка, мне это в десять раз важнее, а может и в больше раз...

- Вам нравится это зимнее пальто? - спросила девушку андроид, после того как Вероника вышла из примерочной. - В нем также есть автоматический встроенный регулятор. Датчик определяет температуру внешней среды, и в зависимости от установленных параметров будет включать и отключать подогрев изделия. А современные материалы с использованием последних разработок в сфере нанотехнологий долго сохраняют накопленное тепло.
- Ага - повеселевшим голосом снова перебила андроида Вероника, - я его возьму. Она протянула пальто продавцу. Та взяла её и указала на сканер отпечатков пальцев, прикрепленный в паре метров от Вероники, на экране которого уже высветилась необходимая сумма.
- Пожалуйста, приложите ладонь - сказала продавец. Вероника послушалась. 
- Оплата проведена - заговорила продавец, - Благодарим за покупку. Если у вас возникнут какие - либо вопросы, наш сервисный отдел всегда готов помочь. Куда желаете заказать доставку? 
- Сама заберу сейчас, - ответила Вероника, ей не терпелось надеть покупку, снова покрутиться перед зеркалом, полюбоваться, похвастаться Игорю. Хотя, что ему хвастаться, опять как и в прошлый раз, чтобы отстала скажет, мол хорошо, какая ты красивая, я тебя люблю... поцелуйчики и всё такое...

Вероника ещё чуть-чуть походила по магазину, полюбовалась одеждой, что - то прикинула на себя, взяла на заметку для будущих покупок. Затем забрала упакованный заказ и уже не спеша вышла на улицу... «Какая я молодец» - подумала она выходя за порог, новый 2032 год встречу в тепле...

Ваши комментарии

Авторизуйтесь, пожалуйста, для оставления комментария. 10 НавиБонусов на счёт за регистрацию. Бонусы за каждый комментарий, прошедший модерацию.
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено