03.11.2023 МИНСК-НОВОСТИ
Гоголевские персонажи, космонавты и животные Красной книги – все это великолепие, воплощенное в фарфоре, минчанин Виктор Суворов собирал почти 30 лет. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили экспозицию, представленную в Национальной библиотеке.
Любовь к собирательству диковинок зародилась в Викторе еще в юношестве: как и многие советские подростки, он коллекционировал монеты, открытки, марки.
— Однажды весьма уважаемый коллекционер предложил мне собирать лотерейные билеты, — вспоминает В. Суворов. – Увлечение нестандартное, но актуально для меня по сей день.
Собеседник добавил, что в конце года в библиотеке Борисова представит лучшие экземпляры из своей масштабной коллекции лотерейных билетов. К слову, не фарфор, а именно лотерейные билеты – основное направление деятельности В. Суворова как коллекционера. Хотя, глядя на разнообразие выставки фарфоровых изделий, так сложно сказать. 600 экземпляров собраны в Национальной библиотеке. Часть этой коллекции можно увидеть в Музее истории Минска на выставке, посвященной столичной промышленности советского периода.
— Увлекаться фарфором начал около 30 лет назад, — уточнил В. Суворов. –В середине 1990-х отдыхал в Санкт-Петербурге и увидел прекрасную статуэтку лиса. Она покорила меня красотой, запомнилось то, каким хитрым был его взгляд. Конечно, купил. Буквально через несколько дней я был уже в Минске. У матери дома увидел разные статуэтки. Она предложила: забирай, мол, чего им пылиться.
Какие диковинки нашли на выставке? Например, коллекцию статуэток гоголевских персонажей из «Ревизора» и «Мертвых душ».
А самую любимую статуэтку В. Суворова, того самого лиса, обнаружили среди других представителей фауны. На экспозиции есть стенд, посвященный животным Красной книги. Заинтересовал белый тигр. По словам коллекционера, у этой статуэтки необычная история:
— Добрушский фарфоровый завод выпустил ее к году Тигра. И получилось весьма символично. Ведь на тот момент белых тигров не существовало в природе – последнего убили в 1950-х годах прошлого века.
Впечатляет и история двух колесниц. Их Виктору привез друг из Лондона. Первую он даже не сдавал в багаж (вез на коленях). Через год точно так же перевозил и другую колесницу. Коллекционер отметил, что люди относятся к его увлечению с пониманием и нередко дарят новые сокровища. Необычную статуэтку получил Виктор и в подарок от сына: немецкого цветастого быка.
Самый «древний» экземпляр коллекции – свинарка, которая вышла на фарфоровом заводе г. Городница в 1930-х годах. Из новинок – бюст Владимира Высоцкого производства подмосковного завода.
Не прошли мы мимо бюста Адама Мицкевича, который был выпущен в Минске в 1955 году.
— Когда я увидел его, то удивился датам, которые были нанесены внизу: 1855-1955, — объясняет В. Суворов. – Обычно на бюстах обозначают дату рождения и дату смерти, однако здесь высечена дата смерти и дата выпуска статуэтки, символизирующая столетие со дня кончины поэта. Это нонсенс, такого не может быть, но тем не менее скульптура прошла и художественный совет, и комиссии в Министерстве культуры, и была утверждена на предприятии.
Кстати, свои сокровища коллекционер демонстрирует более 10 лет.
— Состою в Республиканском общественном объединении коллекционеров, куда регулярно обращаются организации с просьбой выставить экспонаты, — рассказал собеседник. – Я отказывался. Однако человек, который на тот момент был председателем объединения, сказал: коллекция мертвая, если ее никто не видит. Впервые я выставился в Музее истории музыкальной и театральной культуры, после пришел и на другие площадки, меня начали узнавать.
Обычно выставки коллекционера посвящены определенной тематике. Однако презентация в Национальной библиотеке проходит в более широком формате и охватывает сразу несколько концепций. Насчитали 16 стендов.
— Цель выставки «Фарфоровое ассорти» — показать, что фарфор – это не только домашняя посуда, — подчеркнул собеседник. – Это многообразие направлений и форм, в которых отражены история, культура и сама жизнь в различных проявлениях.
Фото Ирины Малиновской