Опубликовано: 5 апреля 2022 г.
«Удивительный утюг»
Так называется новая оригинальная выставка старинных утюгов, что открылась в Глубокском историко-этнографическом музее 5 апреля 2022 года. Более 40 предметов для глажки одежды демонстрируются в выставочном зале музея. Экспонаты, представленные на выставке, рассказывают о тех удивительных трансформациях, которые претерпел этот незаменимый в хозяйстве предмет за многие столетия своего существования. Цельнолитые, угольные, спиртовые, электрические утюги и многое другое ждёт всех интересующихся историей. Выставка поможет каждому посетителю не только расширить кругозор, но и взглянуть на обычный утюг, с другой, удивительной стороны!
Выставка продолжит свою работу по 30 апреля 2022 года. Приходите, будет интересно!
«Утюг спиртовой. В канун празднования 10 летнего юбилея, нашему музею был преподнесён необычный подарок — спиртовой утюг. Подарил необычный предмет давний друг музея, житель Санкт-Петербурга Блышко Павел Фёдорович. Будучи на одном из рынков Кракова, он заприметил этот уникальный предмет и купил его в подарок «юбиляру».
В начале ХХ века спиртовые утюги считались одними из самых практичных приборов для глажки тканей. Развитие их производства шло очень быстро.Вытесняя привычные угольные утюги, они становились незаменимым предметом домашнего обихода.
Ни дыма, ни копоти, ни запаха — простота конструкции, изящество и безопасность. Например, спиртовой утюг марки «Слава» — никелированный, дорожный, весом 2,5 фунта, стоил в своё время 5 рублей. Через 10 минут после зажигания утюг готов к работе. Расходовал он всего на 1,25 копеек спирта в час (по ценам 1905 года). Для зажигания горелка извлекается из утюга, ставится на специальную подставку, в чашку которой заливался спирт. Когда весь стержень горелки покрывался огоньками — ее вставляли в утюг, который нагревался. Чтобы погасить горелку – ее вынимали и задували огонь».
Ссылка на источник: http://glubmusej.by/
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
Фото

