Краткий экскурс в историю устройств для глажения.

Краткий экскурс в историю устройств для глажения.

Опубликовано: 28 августа 2022 г.

Краткий экскурс в историю устройств для глажения.

Ткани с древних времен занимали важное место в жизни людей. Многочисленные источники утверждают, что первые предшественники современных тканей появились примерно в 9 веке до нашей эры, когда у людей возникла необходимость шить себе одежду, используя шкуры животных. Затем появились ткани, пряжу для которых делали из хлопка, крапивы, конопли, льна. Находки изделий из них датируются II веком до н. э. Самой распространенной основой для тканей в древности была шерсть, остатки тканей из которой были обнаружены археологами во всех частях света. Конкретную историю появления имеет, пожалуй, только шелк, родиной которого является Китай. В результате ткацкого производства и последующего изготовления одежды или других предметов быта, ткани подвергались внутренним напряжениям и деформациям, что портило внешний вид производимой их них продукции, поскольку она выглядела мятой и неопрятной. Для устранения этого недостатка на протяжении веков изобретались всевозможные инструменты и процессы для реализации физического воздействия на ткань, сочетающего в себе энергию, давление и повторение, комплекс которых мы считаем целесообразным объединить общим термином “глажение”. При глажении ткань разравнивалась и в некоторых случаях даже становилась более прочной и приятной, а после появления «горячих» утюгов дополнительно стало возможным ее обеззараживание.

С древних времен люди с особой артистичностью и изобретательностью хотели и умели одеваться с элегантностью, непревзойденной и по сей день. Вот лишь несколько примеров. В Средней империи (2000-1580 г. г. до н.э.) египтяне носили накрахмаленные набедренные повязки. В гробнице XI династии (2000 до н.э.) было найдено плиссированное платье. В Новом Царстве (1580-1315 г. г. до н.э.) египетские женщины закутывались в большие плиссированные шали из прозрачного льна размером 3 на 1,5 м, белого или охристого цвета. Чтобы необходимым образом накрахмалить или просто сморщить (придать требуемую форму) эти ткани замачивали в растворах КАМЕДИ (камедь- вещество, выделяемое растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях), ПЕСЧАНИКА РОММИ (производного от египетского названия). На Востоке мы находим ГУММИАРАБИК, выделяемый акациями.

Таким образом, первое формование текстиля заключалось в подкрахмаливании камеди. Это холодное разглаживание. Складки изготавливались вручную, возможно, с помощью деревянной планки с гофрированной поверхностью, как в XIX веке, на станках для устойчивой плиссировки. Затем ткань или складки разглаживались более гладкими, довольно тяжелыми инструментами с плоским дном, которые усиливают давление, оказываемое рукой на ткань, которые делали из камня, терракоты, мрамора, дерева и стекла. Особенности этих конструкций различной степени сложности, могут указывать на их древнюю природу, восходящую, возможно, к доисторическим временам. Тем не менее, они все еще использовались в эпоху Возрождения, а в некоторых местах даже позже. Коллекционеры устройств для глажения до сих пор находят тяжелые камни, идеально отполированные снизу и удобно вырезанные сверху для облегчения захвата.

Владелец большой и редкой коллекции «Аксессуары костюма», представленной в 1928 году, ученый и коллекционер Анри-Рене из Германии, указывал, что у него есть гладильная машина из твердых пород дерева, украшенная лакированной краской и снабженная двумя ручками. Она имеет индо-персидское происхождение и использовалась для глажки слегка подкрахмаленных тканей.

Каменные утюги, стеклянные утюги, деревянные утюги, деревянные гладильные машины, жаровни, утюги на углях, литые утюги, утюги со вставкой, утюги на жидком и твердом топливе, газовые утюги, утюги на воде, электрические утюги, огромное количество специальных утюгов, приспособлений и механизмов для узких операций по разглаживанию различных элементов одежды (гофраторы, флутеры, яичные утюги, шляпные утюги, утюги для рукавов, воланов и т. д.). отражают многообразную и разностороннюю историю глажения, как исключительно необходимую и обязательную операцию обеспечивающую технологию пошива одежды, гигиенические стандарты и социальный статус человека.

Краткий экскурс в историю устройств для глажения.

Рис. 1. Эволюция утюга

Таким образом, рассматривая историю появления и эволюции устройств для глажения, мы считаем, что ее следует рассматривать в контексте развития процессов изготовления тканей и изменения стилей и моды одежды, а направление коллекционирования утюгов включить составной часть в более общее направление коллекционирования устройств для глажения, то есть всех механизмов, приспособлений и инструментов, применявшихся для обработки и разглаживания тканей.

Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.


Авторский сайт Васильева Б.А.© irons-collection.by. 2023 г.

Краткий экскурс в историю устройств для глажения.

Добавить комментарий

Пролистать наверх