Рис.1. Чугунная профессиональная печь, установленная на специально изготовленную подставку, чтобы установить утюги на необходимую высоту, применялась только в парижских прачечных, потому что была очень дорогая. Она одновременно нагревает от шести до восьми утюгов вокруг своего вращающегося очага и над его камином. Редкая по высоте и качеству. Она продавалась со своими утюгами, так называемыми красильными моделями, более толстыми и прочными чем бытовые утюги и снабжалась открытыми ручками, с помощью которых было удобнее гладить.
На печке клеймо: Chambon-La Croisade (Шамбон-крестовый поход). Конец 19 века. Музей Лонгви.
Отопительный прибор для 6 или 8 утюгов:
1-труба с железной дверцей, облегчает настройку тяги
2-отверстие для заливки холодной воды
3-бак с водой, для нагрева воды от тепла трубы
4-кран горячей воды
5-чугунные стойки позволяющие обеспечивать жесткость сборки
6- железная дренажная труба
7- конус для загрузки кокса, с раздвижной дверцей
8-подвижная решетка, установленная на камин, концентрирует тепло и имеет несколько дверей рядом с каждым утюгом
9-внутренний центральный конус (не видно) с кожухом для нагрева нескольких утюгов
10-утюги
11-передвижная пепельница из листового металла
12-поворотная чугунная корзина
13-чугунный штатив
14- Чугунный штатив-подставка
Все чаще применяется массивное чугунное литье, тем более, что в то время чугун позволял изготавливать закрытые печи, либо печи для домохозяек, либо специальные профильные печи для прачечных. Можно было не делать многокомпонентные утюги, такие как с утюги со вставками и на углях.
До сих пор утюги в комнате нагревались в очаге при соприкосновении с пламенем или углями.
Индустриализация чугуна оказала второе серьезное влияние на глажение. Она позволяла изготавливать и размещать в домах и квартирах закрытые очаги, большие чугунные сосуды с огнем, полностью закрытые, на которые кладут чугунные утюги. Утюги при этом не пачкаются. Используемое топливо не выделяет ни газа, ни запаха т. к. печь имеет металлический дымоход из листового металла, через который наружу отводится дым и другие продукты горения. Таким образом, потребители больше не испытывают неудобств. Это приводит к значительному улучшению гигиены и не оказывает пагубного воздействия на здоровье. Утюги быстрее нагреваются и остаются чистыми. Впрочем, сами домохозяйки покупают по несколько утюгов, чтобы иметь возможность постоянно гладить. Для утюжки в прачечных промышленники делают специальные печи, более громоздкие и сконструированные таким образом, чтобы одновременно нагревать несколько утюгов.
Печи имеют наклонные составляющие в виде “колоколов”, на которые ставятся несколько утюгов. Эти подвижные держатели размещаются на круглой плите или на верхней части печи. Это применяется и в домашнем хозяйстве если необходимо работать профессионально.
На прачечных печах утюги укладываются таким образом, чтобы занимать поменьше места. Утюги разных размеров вставляются в разные довольно хорошо открытые ниши, в которых они надежно удерживаются. Они устанавливаются вокруг вертикально вытянутой печи, в количестве, которое колеблется от 4 до 7, или даже от 8 до 14 штук.
Также производились вращающиеся очаги с размещением на удобной высоте утюгов, что облегчало доступ к ним утюжникам. Только парижские прачечные, считавшиеся лучшими в мире- им присылали белье из-за границы, даже из Лондона и Нью-Йорка, могли позволить себе такие печи, потому что они были очень дорогими. Наиболее известные носят знак Chambon-La Croisade (Шамбона-крестовый поход). Закрытые очаги работали на дровах, углях, а вскоре на газе. С появлением бытовых керосиновых плит, стали выпускаться специальные «пеналы» на от одного до пяти литых утюгов, которые устанавливались сверху на плиту. (См. видео и лекцию 4.4.21.)
Гладить традиционные ткани без электричества в домашних условиях было жаркой и тяжелой работой. Утюги нужно было содержать в безупречной чистоте, обсыпать песком и полировать. Их следовало хранить вдали от горящего топлива и слегка, но регулярно, смазывать во избежание ржавления. Пчелиный воск предотвращал прилипание утюга к накрахмаленной ткани . Требовался постоянный контроль за перегревом. Опыт помогал решить, когда утюг достаточно горячий, но не настолько, чтобы прожечь ткань. Хорошо известный тест- плюнуть на горячий металл, но Чарльз Диккенс описывает кого-то с более благородной техникой в «Лавке старых диковинок»: «Она держала утюг на угрожающе коротком расстоянии от щеки, чтобы проверить его температуру».
Распространению литых утюгов способствовала их доступность по стоимости.
Рис. 2. Чугунная печка, покрытая крышкой с нишей для утюга для лучшего сохранения тепла. Конец XIX века. Музей Лонгви.
Рис. 3. Крошечная печь, высотой всего 60 сантиметров, рассчитанная на шесть утюгов. Такие небольшие печи использовались в частных домах. Хотя на них нет никаких идентификационных знаков, они использовались во многих странах с второй половины 1800-х годов примерно до 1920-х годов. 19 век. Франция. Выставка «Утюги на все лады». Музей «Лошицкая усадьба». Минск.
Рис. 4. Чугунная, французская печь на 5 утюгов. Подъемные крышки над каждым утюгом украшены красивым орнаментом. Необычная ручка. Размеры 12 х 11,5 дюймов.
Рис. 5. Печь на углях для поддержания температуры утюгов. Франция. XIX век. Выставка «Утюги на все лады». Музей «Лошицкая усадьба». Минск.
Рис. 6. Чугунная печь для портновских утюгов. «Цiкавы музей». Гродно.
Рис. 7. Прачечная печь. Чугунная угольная или дровяная печь LAUNDRY 19 производства Quakertown, Пенсильвания. США. Имеет возможность нагревать 9 утюгов вокруг плоских сторон, расположенных над расширенной частью. В комплекте с 2 круглыми крышками сверху, подъемником крышки печи, решеткой и дверцами. Размеры 21 x 21 x 23,5 дюйма.
Рис. 8. Чугунная газовая печь с медным баком для жидкого топлива, как альтернативного способа подогрева. Вмещает 2 больших утюга. Очевидно использовалась в портновских мастерских. Размеры 24 x 12 дюймов.
Рис. 9. Ж. О. Тремуле (J. O. Tremoulet). Патент на печь для подогрева утюгов № 1, 011, 675 от 12 декабря 1911 года (заявка подана 21 марта 1911 года).
Рис. 10. Печка № 8 Bis для утюгов. Литейные заводы и фабрики Годена-Лемэра, модель 1870 г. Коллекция Familistère de Guise (инв. № 2019-3-1). Фото: Familistère de Guise, 2019.
Ссылка на источник:
1. Эдит Маннони «Утюги». 1996 г
2. https://www.holiday.by/ https://minskmuseum.by/
3. https://pressingironandtrivetcollectors.org/heaters/heater3
История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
При просмотре видео пользуйтесь переводчиком субтитров.