ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.4.23. История на открытке

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.4.23. История на открытке

Опубликовано: 30 апреля 2022 г.
 

Мы будем иметь их …. тотально!..

На полях сражений Первой мировой у солдат всех армий главным смертельно опасным противником были не люди в окопах по другую сторону «ничейной земли». Нет, самым лютым недругом солдат были вши, которые, разнося сыпной тиф и «окопную лихорадку», многократно увеличивали безвозвратные потери войск. Как же армия пыталась бороться с этим чрезвычайно живучим противником? От них страдали абсолютно все: русские и немцы, французы и турки, многонациональная австро-венгерская армия. Все армии пытались бороться с ними примерно одинаковыми способами, но окончательной победы над насекомыми тогда так никто и не одержал.
Поскольку прибежищем насекомых были швы одежды, то многие опаливали швы с помощью свечи, что, правда, могло непоправимо испортить обмундирование. Солдаты мочили одежду в креозоте, пытались использовать инсектициды, а когда удавалось, использовали горячие утюги. 

вши на фронте.jpg

Если борьба с платяными вшами была затруднена, поскольку требовалось пропустить через дезинфекционные установки огромное количество одежды, зачастую жертвуя при этом качеством обработки, то с головными вшами бороться было проще. Стрижка «под ноль» и средства обработки волос на основе креозота оставались универсальными на протяжении всей войны.Но, как мы видим на фрацузской открытке (верхнее фото, на лицевой стороне карандашом поставлена дата: 5.1.18), солдаты использовали и горячий утюг для уничтожения вшей прямым воздействием на волосы.  

Ссылка на источник: 

1. https://warspot.ru/7120-vragi-huzhe-vragov

Публикация сайта для коллекционеров.

 
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.4.23. История на открытке

Добавить комментарий

Пролистать наверх