Рис. 1.
Рис. 2.
Рис. 1., 2. Фото из книги «Электричество во всех его применениях» автора Дари Жоржа. Вот как он описывает работу электрического утюга: «Все описанные нами кухонные приспособления нагреваются совершенно также, как и ранее рассмотренные комнатные печи, т. е. посредством удобно и с наружных сторон расположенных проволочных сопротивлений, нагреваемых проходящим через них током. В таком же роде устраиваются и утюги для глажения, но тут различают утюги двух родов: в одних ток пропускается в нагреватель утюга во все время работы, а в других во время работы связь утюга с источником тока прерывается. В общем оба рода утюгов устроены одинаково. Рис. 489 представляет наружный вид электрического утюга, а Рис. 490 — его разрезы. Железная или медная плита С утюга нагревается катушками проволоки D, вводимыми в электрическую цепь и намотанными на выступы F плиты В; катушки эти прикрыты коробкой, которую делают обыкновенно из огнеупорной глины.»
Рис. 3. Книга была издана в 1903 году в типографии «А.С. Суворина», Эртелевъ пер., д.13 и содержит 448 страницы.
В начале ХХ века электрификация еще не была завершена не только в России. Даже в такой развитой стране как Германия её темпы были почти вдвое ниже, чем в США. Но отставание России было еще большим, потому и электроэнергия в доме была мало кому доступна. К 1913 году в царской России тысячи ГЭС на реках, их суммарная мощность около 10 мегаватт покрывает потребности империи в электричестве.. Все города имеют свет — вокзалы, фабрики, улицы и дома освещаются светом. По ходу электролиний подключаются к свету богатые деревни по соседству. Лесопилки, пищевые цеха купцов получают электричество императора. Но в деревнях света мало, крестьянская Русь бездонна. Крупные ГЭС в стране были построены уже к 1913 году, и их суммарная мощность составляла около 10 мегаватт, что полностью покрывало потребности страны в электричестве в те времена.
Итак, в период предвоенного развития электроэнергетическая отрасль России вышла на значение суммарной установленной мощности источников электроэнергии равное 1100 МВт, а за год выработка составляла 1900000 МВт/ч (по данным за 1913 год). Суммарная мощность всех запущенных гидроэлектростанций России в 1917 году составляла 19 МВт. Гиндукушская ГЭС на тот момент считалась самой мощной, её потенциал оценивался в 1,35 МВт. И интересно сколько стоило электричество в России в 1913 году — для промышленности 18 копеек, а для физических лиц — 22 копейки за кВт/ч, — пишет историк и журналист Павел Пряников. — Если принять тот рубль за 500-1000 наших (разные есть методики подсчёта, отдельный разговор), то кВт/ч получается 100-200 руб. Дорогое удовольствие было. Несмотря на то, что систему электрического освещения в Зимнем Дворце опробовали 22 декабря 1884 года, мы не нашли никаких сведений об использовании в России импортных электрических утюгов.
Рис. 4.
Рис. 5.
Рис. 6.
Рис. 8.
Рис. 9.
Рис. 8., 9. Один из первых электрических утюгов, выпущенных в СССР. 1948 год. Гост 1941 года. Очевидно, что его выпуску в 1941 году помешала война.
Рис. 10.
Рис. 11.
Рис. 10., 11. Патент № 11947 заявленный 18 декабря 1928 г. Гордеевым С. К.
Рис. 12.
Рис. 13.
Рис. 12., 13. Авторское свидетельство на изобретение электрического утюга заявленное 13 января 1928 года Я. Ю. Катунским (опубликовано 31 декабря 1931 года).
Несмотря на имеющиеся довоенные патенты и свидетельства, в России (СССР) первый электроутюг был произведен значительно позже, в 1948 году. И даже когда Юрий Гагарин уже побывал в космосе, русские женщины все еще продолжали гладить чугунными цельнолитыми утюгами, которые разогревали на плите.
Почему так произошло? Во многом виновата война, которая надолго затормозила прогресс в бытовой сфере. В первые годы войны электророзетки были приравнены к шпионской аппаратуре. Электроснабжение городов было максимально снижено. По домам ходили патрули, опечатывая розетки и изымая электроплитки и обогреватели. Конечно, пользоваться электроутюгами было нереально в таких условиях. После войны быт налаживался еще очень долго, электроприборы были дефицитом и недосягаемой роскошью. Люди пользовались чугунными утюгами: не ломается, электричества не требует, да и перебои с электроэнергией не влияют.
На протяжении 20-го века, конструкция электроутюгов принципиально и существенно не менялась, а только совершенствовались её отдельные элементы.
Рис. 14 — 31. Электрические портновские, бытовые, дорожные и др. утюги СССР периода выпуска 1950 -1970 г. г.
Ссылка на источник:
1. https://minskmuseum.by/
4. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск.
5. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.
История глажения. Новые источники нагрева.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.