Рис. 1.
Рис. 2.
Рис. 3.
Рис. 3а.
Рис. 1., 2., 3., 3а. Патент Фредерика Майерса. (Frederick Myers). 1871 год. Верхняя часть крепится к нижней зажимом. Каждая часть имеет латунные пластины флутера. Но, в сборе, его можно использовать и как простой утюг.
Рис. 4. Изобретение Фредерика Майерса из Нью-Йорка охватывают широкий спектр истории глажки. Обнаружено больше патентов на гладильные принадлежности, выданные ему, чем любому другому лицу. Ему было выдано десять патентов в течение двух лет с марта 1871 по март 1873 года. Некоторые из них были для этих комбинированных утюгов и их усовершенствований, но он также изобрел вращающиеся утюги, держатели для утюгов и газовый утюг. Этот комбинированный утюг имел сменные пластины. Еще одной особенно интересной комбинацией, которая стала бы украшением любой коллекции, была гладильная подставка с рифлеными роликами, как на машинных флутерах, под ручкой. Они приводились в действие поворотом ручки в любом направлении-материал проходил через них из стороны в сторону.
Рис. 5. Патент Фредерика Майерса от 11 марта 1873 года.
Рис. 6.
Рис. 7.
Рис. 8. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск.
Рис. 9. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр «Мозырский замок». Мозырь.
Рис. 6., 7., 8., 9. Патент Майрона Кнаппа (Myron Knapp). 1870 год. Бэй-Сити, Мичиган (Bay City. Mi.) На утюге есть защелка, с помощью которой соединяются обе части утюга, Если ее повернуть, то утюг можно использовать как флутер. Эти защелки довольно часто ломались, так как находились слишком близко к носку, что создавало на нее слишком большую нагрузку. В оригинальном патенте был штифт, проходящий через верхнюю и нижнюю гофры на задней части утюга, для борьбы с этой слабостью, но в нашей модели нет отверстий, так что эта идея, очевидно, не увенчалась успехом или не была реализована на всех моделях.
Рис. 10.
Рис. 11.
Рис. 12.
Рис. 13.
Рис. 10., 11., 12., 13. Патент Чарльса Хайатта (Charles Hyatt). 1870 год. Буффало. Штат Нью-Йорк. К этому утюгу плиссирующая пластина (верхняя) крепится сбоку. Должна быть еще и нижняя пластина, которая очевидно утеряна.
Рис. 14. Патент Чарльза Андерсона (Charles Anderson)/ 1874 год. США. Штат Айова. В этой конструкции пластина прикладывается к обыкновенному литому утюгу с помощью зажима и совместно с прилагаемой нижней частью получается полноценный флутер.
Рис. 15. Патент Джона Хьюитта (John Hewitt). «Домашний утюг». 1873 год. Он часто использовался как обычный утюг, но его отличие состоит в наличии двух штифтов для того, чтобы можно было закрепить накладку для преобразования его в верхнею часть флутера.
Рис. 16. Литой утюг с накладной плиссирующей пластиной. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск.
Рис. 17. Литой утюг с накладной плиссирующей пластиной и нижней рифленой частью флутера.
Рис. 18.
Рис. 19.
Рис. 20.
Рис. 18., 19., 20. Патент Л. Муни (L. Mooney), «Маленький великан» («The Little Giant»). 1873 год. Полировально-флутерный утюг с закругленным дном. Одной частью утюга можно делать плиссировку, а другой сразу разглаживать другие части платья. Очевидно эти утюги имели свою нишу использования и выпускались для какого-то определенного фасона или вида одежды. Они изготавливались с различным числом рифлений, разными ручками и различными видами маркировок. У одного из утюгов (Рис. 20.) нижняя часть для плиссировки выполнена только из дерева, без дополнительной металлической накладки, что является довольно распространенной практикой.
Рис. 21.
Рис. 22.
Рис. 21., 22. Патент Ф, Майерса (F. Myers). Утюг для теснения (Embossing iron). 1873 год. Фредерик Майерс был человеком который предлагал всевозможные идеи стильных дизайнов. Это утюг для теснения. Верхняя часть утюга поднимается с помощью шарнира и во внутреннюю часть вставляются флутерные пластины с различным профилем тиснения (Рис. 22.).
Рис. 23.Этот последний из патентов, выданных Фредерику Майерсу, является одним из самых уникальных, с которыми мы сталкивались. Верхнюю часть можно зафиксировать на основании с помощью кнопки или ключа, чтобы использовать ее как обычный утюг. Пластины, которые помещаются в пазы как на верхней части утюга, так и на нижней части верхней пластины, могут быть флутерами или, как здесь иллюстрирует г-н Майерс в своей патентной статье, пластинами для тиснения. Флутер при использовании работает за счет раскачивания в сторону. Г-н Майерс выступает за использование поверхностей с тиснением, на которых изображены рельефные фигуры или символы, для бордюров юбок и краев занавесок. Эти пластины, будучи взаимозаменяемыми, могли поставляться практически с любым дизайном, который понравился покупателю.
Рис. 24. Эта комбинация утюга и флутера с датой патента 28 февраля 1874 года является одной из лучших конструкций этого типа утюга. Когда он закрыт и зафиксирован проволочным зажимом, он довольно жесткий. У него круглый каблук, который был сконструирован для полировки.
Рис. 25. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск.
Рис. 26.
Рис. 27.
Рис. 26., 27. Этот редкий флутер называют козой Майерса. Это комбинированная машина с поворотной ручкой, козловидным профилем и шарниром спереди производства Ф. Майерса запатентована 18 февраля 1872 года. Длина 6 5/8 дюйма.
Рис. 28. А. Лидс и Л. Лидс (A. Leeds & L. Leeds). Улучшения комбинированного Утюга. Патент № 124, 069 от27 февраля 1872 года.
Эти утюги начинают исчезать к 1880 году. Этому способствовало, как развитие новых конструкций, в т. ч. машинных флутеров, так и изменения в моде, в которой стали уменьшаться элементы викторианской эпохи и наметился переход к эдвардианскому периоду. Так, что история флутеров началась в 1860-х годах, в 1870-х годах было много, много новшеств, а в конце концов пришли к ряду очень распространенных конструкций с небольшим количеством дизайнов. В значительной степени они исчезли в начале 1880-х годов, но оборки все еще были и была склонность добавлять их к одежде. Они есть в каталоге 1902 года, но их уже нет в каталоге 1908 года.
Ссылка на источник:
1. https://pressingironandtrivetcollectors.org/
2. Коллекция Кевина Маккартни. США.
3. Эдит Маннони «Утюги». 1996 г
4. «Эволюция утюга». A. H. Glissman. P. O. Box 215, Garlsbad, California 1970
7. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск.
8. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.
История глажения. Специальные утюги.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
При просмотре видео используйте переводчик субтитров.