Кадо (Дар) Скульптура Ман Рэя
Объекты массового производства очаровывали многих художников во времена этой работы — 1921 год. Ключевым законодателем вкуса был Ман Рэй. Он оказал сильное влияние на это течение. Художник также пошел дальше. Рэй любил играть с человеческим восприятием. Вот почему он подкалывал психологию и точку зрения зрителя провокационными произведениями искусства.
Найденные Ман Рэем объекты временами даже подталкивали зрителей своим присутствием. Он вытеснил знакомые предметы, чтобы вызвать у нас беспокойство. Кадо («Дар») подает хороший пример. Этот утюг для стирки неуместен в музее за стеклом. Конечно, сегодня это менее актуально, чем в 1921 году. В наши дни такой старомодный утюг может иметь смысл как часть истории. Гвозди отличают этот утюг и помогают нам увидеть разницу между историческим артефактом и произведением искусства. Таким образом, это уже не просто предмет повседневного обихода. В духе Дада это была обычная цель среди сюрреалистов. Именно за это Ман Рэй и его приятель Марсель Дюшан стали иконами сюрреалистов. Они приняли дадаизм, который был авангардным движением, выросшим из Первой мировой войны. Ужасы войны оставили общество измученным приказами истеблишмента. Люди потеряли доверие к догмам, традициям и авторитетам. У них возникло презрение к статус-кво. Таким образом, послевоенные европейские настроения дали художникам возможность встряхнуть ситуацию.
Это было благодатное поле для появления новых перспектив. Вот почему многие искусствоведы говорят о неизбежности движения сюрреалистов. Общество было готово к новым идеям. Злобный подход Ман Рэя к обычному предмету домашнего обихода произвел фурор в оцепеневшем мире. Он привнес в произведение элемент сексуальной опасности. Простой акт использования его на вашей одежде разденет и выставит вас голым на всеобщее обозрение.
С традиционной точки зрения Кадо («Дар») кажется выражением бинарности. В терминах старой школы этот утюг может представлять женские обязанности, такие как стирка. По той же мере гвозди предназначены для столярных работ; и, таким образом, может восприниматься как мужской. Наблюдение за работой Ман Рэя через тот же объектив придает ей ощущение инь-янь. Например, утюг для стирки может представлять собой конструктивный и полезный инструмент. Гвозди могут символизировать разрушение или даже боль (например, под ногами). Независимо от того, как мы решим представить их, используя эту перспективу, части противопоставляются друг другу по смыслу.
Они прямо указывают — это критика всего понятия коммерческих объектов массового производства. Эта концепция работает синхронно с идеалами сюрреализма и дадаизма. Может ли общество доверять фабрикам заботиться о нас с помощью изделий машинного производства? Они могут быть еще одним замаскированным торговцем оружием. Ман Рэй использует присущую и объединяющую послевоенную паранойю с Кадо (Дар). Он превратил страхи и заботы своего времени в шедевр.
Родившийся как Эммануэль Радниц, Ман Рэй был новатором в нескольких жанрах искусства. Многие из его произведений украшают лучшие музеи мира как сюрреалистические иконы. Например, самая узнаваемая работа Рэя, « Кадо» («Дар») , венчает MOMA в коллекции Манхэттена — скульптурная жемчужина.
Современник и соратник Марселя Дюшана, Ман Рэй помог оживить авангард своего времени. После Первой мировой войны истощенная Европа приняла молодые кадры концептуальных трикстеров – сюрреалистов. Ман Рэй выделялся среди них свежим подходом к фотографии, скульптуре, живописи и даже кино.
Что такое дадаизм?
Авангард перед Первой мировой войной вдохновил дадаистское движение. По своей сути дадаизм означает антивоенный. В частности, это ставит под сомнение истеблишмент, стоящий за этим. Разрушения Первой мировой войны заставили людей усомниться в ответственных лицах. До травмы войны большинство людей верило, что власть позаботится о них.
Дадаизм коснулся жизни людей на многих фронтах, в искусстве, музыке, литературе и поэзии. Независимо от жанра, дадаистские деятели и лидеры разделяли определенные черты в своей работе. Большинство из них служило протестом против традиций и статус-кво. Они восприняли идеалы авангарда. Для дадаистов было обычным делом провозглашать эти убеждения в манифесте, даже если это было художественное исполнение.
Каково значение скульптуры Ман Рэя « Кадо» («Дар») ?
Ман Рэй показал Кадо («Дар») на своей первой персональной выставке в Galerie Six Филиппа Супо. В тот же первый день скульптура была украдена и больше не возвращена. Рэй создал несколько реплик. Два были выпущены ограниченным тиражом, одиннадцать коллекционных экземпляров, а затем 5000 копий коммерческого масштаба.
Более поздние версии сияют как желанные жемчужины галерей в музеях по всему миру. К ним относятся нью-йоркский MOMA, лондонская Тейт Модерн и Американский художественный Смитсоновский институт в округе Колумбия.
Это также важная часть, потому что, несмотря на то, что она существует в нескольких экземплярах, эта скульптура остается иконой дадаизма. На самом деле, дадаисты любили комментировать своими работами серийно выпускаемые предметы быта. Так вот, наличие множества реплик делает его еще более эпичным.
Ссылка на источник:
1. https://www.ladykflo.com/cadeau-the-gift-sculpture-by-man-ray/
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
При просмотре видео используйте переводчик субтитров.