
Как выглядит утюг, который сегодня используется в нашем быту, известно всем. А многим ли школьникам приходилось видеть утюг, которым гладили белье пра-пра-прабабушки? Ведь этому привычному нам предмету почти четыре века! Днем рождения утюга принято считать 10 февраля 1636 года, когда впервые он был упомянут в исторических документах перечня расходов царского двора.
У нас, на Верхнем Дону, довольно долго гладили при помощи двух приспособлений: «скалки» (небольшой палки с ровным круглым сечением) и «рубеля» (рубель – рифленая доска). Высушенное белье наматывалось на скалку и каталось по столу рубелём. Первые металлические утюги казаки привезли на Дон из военных походов, затем, с развитием торгово-экономических отношений с различными регионами Российской империи, утюги стали продаваться в торговых лавках. В те времена утюг представлял собой тяжелый, увесистый прибор с гладкой подошвой, для нагревания его загружали в печь.
В быту казаки использовали углевые (духовые) и цельнолитые утюги. Внутрь корпуса углевого утюга закладывались раскаленные угли, а для лучшей тяги – по бокам делали отверстия, или утюг снабжался трубой. Чтобы разжечь подстывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку. Цельнолитые чугунные утюги разогревались на открытом огне или в горячей печи.
Хотите увидеть утюг, которому более ста лет? Посетите музей-заповедник! Утюги находятся на экспозициях в Старом доме М.А. Шолохова в станице Вёшенской, в доме Шолоховых в Каргинской, в хуторе Кружилинском – в доме и в торговой лавке отца писателя.
Елена Клейменова
Ссылка на источник:
1. https://rostovnadonu.bezformata.com/listnews/starinnih-utyugov-v-muzee-sholohova/72787473/
История глажения. Музеи утюга.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.