
Рис. 1. Это идеально гладкие плоские камни, найденные в Нью-Мексико, использовались для смягчения кожи во время ее сушки. Если кожа не обрабатывается во время сушки, она становится жесткой и хрупкой.
Рис. 2. История утюга начинается с камня. С помощью него разглаживали и растягивали шкуры.
Однако вернее будет дать камню титул не первого утюга, а первого пресса. Каменные утюги с плоским дном применялись с древних времен до раннего средневековья. Они усиливали давление, оказываемое рукой на ткань. Их делали из камня, терракоты, мрамора.
Археологи, изучающие могилы викингов в скандинавском регионе, в том числе в Бирке, старейшем городе Швеции (с конца VIII в. до ок. 970 г.), нашли несколько гладильных инструментов из стекловидных камней и несколько гладильных досок. Находки датируются концом 9 века. Сглаживающая доска была сделанный из лопатки кита, богато вырезанная на концах двумя собачьими головами, размер 35,5 см в длину, 24,6 см в ширину и 1,8-2,3 см толщиной. Также был найден зеленый стекловидный камень в форме половинки груши. Все это лежало в женской могиле. Камень находился в деревянном футляре, а доска лежала в одном из углов Погребальной камеры. Их можно увидеть на выставке «Викинги» в Музей национальных древностей (SHM) в Стокгольме. При разглаживании ткань сначала расстилалась на доске, покрытой воском, прежде чем делать разглаживающие движения взад и вперед с определенным давлением на камень. В старых записях упоминается, что в начале христианской эры в скандинавских регионах для изготовления саванов использовали вощеные листы.
Рис. 3. Сликстоун (скользкий камень, камень для сглаживания и полировки) и гладильная доска из лопатки кита, найденные в женской могиле в Бирке под Стокгольмом, изготовленные более тысячи лет назад.
Археолог Ева Б. Андерссон о сглаживающем оборудовании утверждает следующее: «Что касается шлифовальных камней, в основном стекловидных (сликстоуны), которые были задокументированы во время раскопок, я могу сказать, что они относятся к периоду викингов. Я работала на раскопках торговых центров викингов в Бирке и Хедебю и других поселениях в Сконе и Мелардалене. Гладкие камни появляются в эпоху викингов в основном в местах, где практиковалась специализированная ручная работа. (Е. Б. Андерсон имеет докторскую степень по археологии Лундского университета по доисторическим текстильным инструментам, автор книги «Инструменты для текстильного производства из Бирке и Хедебю». Сейчас она работает в Копенгагене, Дания, в Essential Research Foundation по текстильным исследованиям.)
Рис. 4. Гладильные камни вероятно также использовались для формования льняной ткани в складки. Стороны вогнутой нижней части камня были хороши для плиссировки. По словам Андерссон, трудно точно сказать, как они использовались. Еще одна точка зрения состоит в том, что по крайней мере некоторые льняные ткани были разглажены в складки. Эти ткани были предметом диссертации Инги Хэгг. написано в 1974 году о женском костюме в Бирке.
Для ухода за бельем со временем остались протирочные камни. Ларс Нюландер, куратор музея Хельсингланда, заявил, что музею принадлежит несколько фартуков из черного «раска» (вощеного и гладкое полотно) XIX века, который, по сведениям церковных описей, использовался в Хельсингланде еще в 17 веке.
Пер Густав Вистранд отмечал: «В Сконе, где народный костюм, особенно женский, во многих местных районах отличается несколькими очень традиционными элементами, женщины в 19 веке, говорили, что необходимо тереть одежду. Имеющееся оборудование для осуществления этой работы было в целом простым. Был «ryllefjäl», также известный как «gniefjäl» (гнефьяль), и катящийся или растирающий камень. «Гнефьяль» обычно представлял собой деревянную доску, специально вырезанную для этой цели, как правило, из дуба или бука, в виде длинного узкого строганого гладкого прямоугольника, закругленного на одном конце в виде дуги и украшенного различными формами по краям, а также простой или ажурной резьбой. Кажется, есть общее мнение, что это включалось в подарки при помолвке и по этой причине считалось одними из лучших мелких предметов, относящихся к хорошо обставленному дому…». «Камень в большинстве случаев был стекловидным, с округлой формой и диаметром от 6,7 до 10,7 см. Процесс сглаживания связан с использованием этих двух инструментов. Одежду для разглаживания расстилали и натягивали на «fjäl» (фьяль), иногда с подкладкой из телячьей кожи и слегка покрытой бледным воском. Затем некоторое время энергично работали камнем, чтобы после завершения процесса поверхность имела почти эмалевый блеск исключительно красивой окраски. «глянцевание, практикуемое сегодня, едва ли может дать более красивый эффект».
П. Г. Вистранд, раздел «Новости Музея скандинавской истории, 1899–1900 гг.»
Коллекции музея включают около 200 сглаживающих или протирочных камней, не все из которых датированы. Они собирались в Швеции со времени основания Музея в 1873 до конца 20 века. Они сделаны из камня, стекла, сланца, дерева, кремня и кости.
Рис. 5. Дракон Шрамов, мемориальная доска из китового уса, вероятно, использовавшееся для глажки белья. Найдена в 1991году в захоронении лодки «Шрам» в Сандей, Оркнейские острова, Шотландия. Фото Оркнейского музея.
Оркнейские острова стали частью скандинавского государства, возможно, начиная с 9 века. В 1991 г. захоронение лодки «Шрам» было обнаружено на берегу Сандея близ Бернесса. Это судно норвежской эпохи, которое было 6,5 метра (21 фут) в длину и 1,5 метра (4,9 фута) в ширину, сгнило, оставив более 300 железных заклепок. В корпусе, датированном 875—950 гг., были обнаружены останки мужчины, женщины и ребенка, а также многочисленные погребальные принадлежности. Среди них были меч, колчан со стрелами, костяной гребень, игровые элементы и табличка с изображением дракона Шрамов, сделанная из китовой кости.
Рис. 6. Гладилка стекловидная, дата неизвестна, ширина 64 мм, толщина 39 мм, вес 242,12 гр. Британский музей.
Исследования в 1976 г. г-жи Аагот Носс, куратора Norsk Folkmuseum в Осло (Норвежский народный музей) выявляют, что в этом музее, а также в музее Хеугесунне, представлены экспонаты показывающие, как гладили белье до появления утюгов. В выпущенном музеем буклете, отредактированном мисс Аагот Носс, показано, что для работы с бельем и вышивкой использовалась челюстная кость коровы, называемая “сликджикякье”, и зуб свиньи, называемый “cликджитонна”, а также роговые лопатки. В нем также показаны круглые камни, стеклянные и деревянные шары. У некоторых есть ручки, а у некоторых их нет. Они назывались “гнидештейн”, что означает- натирающий камень.
Производя холодное глажение, не исключено, однако, что некоторые инструменты, каменные или терракотовые, могли подвергаться определенному нагреву.
В 1600-1700 г. г., в средневековой Италии, утюги изготавливали из красного камня (скальные породы). При глажении мокрой ткани утюг втягивал влагу и в перерывах между глажением быстро сох, хорошо переносил изменения температуры и не трескался.
Рис. 7. Этот грибовидный стеклянный предмет, найденный в 2005 году , известен как льняной гладиатор или гладкий камень. Гладильные машины для белья использовались как утюг для разглаживания, полировки и отглаживания ткани, особенно накрахмаленных воротников и манжет. В отличие от металлических утюгов, эти стеклянные предметы, вероятно, не нагревались, а терлись о влажную ткань. Эти предметы использовались еще в период викингов, но ручка была добавлена где-то в 16 веке. Гладильные машины для белья производились и использовались в 19 веке даже после появления утюгов, которые по форме напоминают электрические, которыми мы пользуемся сегодня. В форте Джеймстаун было найдено десять гладильных машин для белья, четыре из которых были выброшены в первый колодец форта. Наряду с такими предметами, как гофрированные утюги , иглы, прямые булавки, пуговицы ,наперстки , аксельбанты и ножницы, гладилки для белья раскрывают важность одежды и внешнего вида для первых колонистов. 1608 -1610 г. г. Археологический музей. Джеймстаун. Англия.
Рис. 8. Румыния. Бухарест. Музей рекордов Румынии.
Рис. 9. Показан метод использования “сликджикякье”. (Норвежский народный музей, Осло, Норвегия, фото из книги A. H. Glissman «Эволюция утюга»).
Рис. 10. Каменный утюг эпохи средневековья. Италия. Частная коллекция.
Рис. 11. Плотный, очень твердый терракотовый выглаживатель с гладкой, полированной подошвой. Верхняя часть обработана таким образом, чтобы его можно было брать любой рукой. Происхождение и время неизвестны. Частная коллекция. (фото из книги A. H. Glissman «Эволюция утюга»).
Рис. 12. Изготовлена в Таормины, Сицилия. Утюг-разглаживатель из мрамора XVIII века. 20 см в длину. Музей Лонгви. (фото из книги Эдит Маннони «Утюги». 1996 г.)
Ингегард Оскарссон использует мыльный камень, чтобы подчеркнуть красоту ее льняных тканей.
ТЕКСТ: МОННИКА СЁДЕРБЕРГ ФОТО: БЕНГТ АРНЕ ИГНЕЛЛ
В начале 1990-х г. г. Ингегард Оскарссон услышала в Гримлевской народной гимназии от Марии Луизы Вульфкрон, реставратора текстиля в Музее скандинавской истории, о сглаживании. Оскарссон очень интересовалась, как ухаживать за льняными изделиями без помощи утюга, поэтому вернувшись домой она проверила несколько методов. Это было чрезвычайно удовлетворительно. С тех пор сглаживание преобладает в ее работе по разглаживанию. Это так просто. Это работает очень хорошо и в качестве примера можно назвать сглаживающие камни. Замечательно иметь возможность использовать старый артефакт по-новому, почувствовать, как это работает. Оскарссон продемонстрировала, как разгладить готовую к деформации 100% льняную салфетку. Сначала она кладет деревянную доску на запасную пластиковую поверхность стола, расстилает салфетку и начинает разглаживание мыльным камнем одной рукой от себя над салфеткой и придерживает ее другой рукой. Небольшие участки сглаживаются на раз, пока вся салфетка не станет гладкой. Поразительно, как усиливается блеск и насколько хорошо получается узор. Затем процедура повторяется. В общем, это заняло всего несколько минут. Салфетка теперь жесткая и гладкая. Нажимая легкими движениями, мыльный камень продвигался вперед. над тканью. Как только эта сторона была сделана, скатерть снова была свернута. затем другая сторона была сглажена так же, как первая. Потребовалось немного времени, чтобы разгладить льняные ткани. Рисунок на ткани выделялся и блестел. Работа была сделана, старый метод хорошо служил и сегодня. Оскарссон говорит:»Преимущества «моего» метода в том, что вы приобретаете особое чувство ко льну.»
Рис. 13.
Рис. 14.
Рис. 13., 14. Ингегард Оскарссон использует мыльный камень для холодного разглаживания льняных изделий. Швеция.
Ссылка на источник:
1. https://vplate.ru/utyug/istoriya/
3. https://ru.wikibrief.org/wiki/Sanday,_Orkney
4. https://cathyscostumeblog.blogspot.
com/2019/01/slickstone-on-cheap.html
5. https://historicjamestowne.org/education
/jamestown-from-home/
6. Эдит Маннони «Утюги». 1996 г
История глажения. Холодное глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.