Развитие моды в России и СССР прекрасно прослеживается в архиве Мультимедиа Арт Музея Russia in Photo. Его МАММ запустили в 2016 году в рамках программы «История России в фотографиях» совместно с «Яндексом».
Этот сайт — грандиозный архив снимков разных лет с 1860-х годов по 1990-е. Посетители сами себе хозяева — могут не только искать и смотреть кадры из коллекций российских музеев, архивов и личных собраний коллекционеров. Позволено также самостоятельно пополнять портал собственными фотографиями или снимками из архивов.
На базе материалов Russia in Photo показана история российской моды с середины XIX столетия и до начала нулевых — от лощеных постановочных фотографий до внезапных кадров. Вот хроника моды за полтора века.
1860-е годы
В середине позапрошлого века, после лаконичного ампира и нарочито женственного бидермейера 1820–1830-х годов, в моде во второй раз расцвел стиль рококо. Дамы ходили в платьях с узкой покатой и немного заниженной линией плеч, тонкой талией и юбкой на кринолине. В эти годы даже приобрели популярность овальные каркасы, как во времена Людовика XV.
В 1830—1860 гг. началась действительная индустриализация России, которая продолжилась в дальнейшем (особенно интенсивно — в 1890-е гг.), и с того времени и вплоть до 1917 г. (а позднее — в годы советской индустриализации) Россия находилась в роли догоняющего, пытаясь догнать по уровню развития промышленности передовые страны Запада.
Угольные утюги Царства Польского. Końskie-город, расположенный на берегу реки Каменна, в 86 километрах к западу от Кельце. Он стал собственностью семьи Малаховских в конце 18 века. Король Август III предоставил деревне гражданские права в 1748 году по просьбе Яна Малаховского. В 1788 году в Końskie было 271 домов, более 100 ремесленников (30 Сапожников, 17 оружейников, 13 Кузнецов и 14 Вагоностроителей). В 19 веке здесь развивалась металлургия, в том числе и производство утюгов с трубами, в крупных масштабах осуществляется торговля: Чил Wiślicki и Lejwa Нейфельд –зерно и железо, Kronenblum и семей Rafałowicz –утюги.
Заслонки поддувала, с помощью которого регулировалась «мощность» утюга, на таких моделях делали в виде лица бога морей Нептуна (NEPTUN KOŃSKIE), Ветродуя (SŁOWIANIN KOŃSKIE, S. KRONENBLUM KOŃSKIE), льва (FERUM RADOM).
1870-е годы
1870-е стали переходным этапом — фасоны начали потихоньку меняться, юбки теряли пышность, каблук подрос, популярность приобрели шлейфы. Но разительных перемен пока не наблюдалось.
1880-е годы
В моду вошли вытянутые силуэты, и на смену обычному кринолину пришел турнюр. Это специальная подушечка, которую можно было подложить под юбку сзади и красиво ее задрапировать. Юбка стала гораздо уже, корсеты еще туже, линия талии опустилась ниже, увеличилась высота каблука. Надо полагать, обмороки в ту пору тоже участились.
1890-е годы
Это время начала модерна. Платья становятся лаконичнее, турнюр больше не драпируют так богато, как раньше, однако русалочий, немного изогнутый силуэт по-прежнему в фаворе. Юбка плотно облегала фигуру в бедрах и расширялась от колен. К подолу нередко пришпиливали оборки для пущего эффекта.
1900-е годы
Спустя десятилетие наступил расцвет Прекрасной эпохи. Женщины по-прежнему затягивают талии в корсеты, ходят на высоких каблуках, вечерами кутаются в кружева и шелка, но их растущая активность диктует новые правила. Дневная одежда становится более практичной, не без учета модных тенденций. В высшем обществе популярными стали так называемые чайные платья, со свободным силуэтом, позволяющие незаметно ослабить корсет — важный шаг на пути эмансипации. Появляется новый тип одежды — узкая блузка с юбкой клеш в пол или по щиколотку. Кроме того, дамы заимствуют кое-что из мужского гардероба — пальто-бушлаты, например.
На выставке в Париже в 1900 году среди экспонатов первый раз был представлен утюг с трубой в виде головы петуха — «Петух».
С именем С. И. Мальцова и Мальцовскими заводами, как говорилось в приложении к журналу «Технолог» за 1903 г. «связано много начинаний в России […] Вся Россия знает «мальцовское стекло», «мальцовский чугун» (кухонные плиты, казанки, утюги, печные дверцы и т.п.)…
Около 1906-1907 г. г. завод П.Н.Павловского в Петербургском уезде на правом берегу р.Ижоры, недалеко от станции Колпино переходит к Андрею Васильевичу Елисееву (клеймо «А.В.Е.» в различных вариациях). Начиная с 1914г., он также арендовал поблизости второй завод, принадлежавший ранее фирме «И.Н.Еремеев и Ко». А.В. Елисеев вместе со своим братом Тимофеем Васильевичем Елисеевым являлся совладельцем завода «Якорь» (клеймо в виде якоря различного размера), основанного в 1908г. в Ново-Саратовской колонии Петербургского уезда. Наконец, завод Якова Васильевича Елисеева(скорее всего, третьего брата) с клеймами «Елисеев», «Елисеевъ» и «Я.Елисеевъ» появляется позже всех, около 1914г. также в селе Усть-Ижора. На заводах работало около 110 человек. Все заводы проработали до 1917г.
Спиртовой утюг на сцену истории в России вышел как самый экологически чистый утюг. Его привезли из Германии. Съезд винокуренных заводчиков Санкт-Петербурга (впоследствии – Российское общество винокуренных заводчиков) в период с 1905-го по 1912 год размещал заказы на изготовление спиртовых утюгов на немецких заводах под торговой маркой «Денатуратъ». Это чудо рекламировали в журнале «Нива» за 1913 год. Он был довольно экономичным (требовал небольшого количества спирта, на 1,25 копейки в час (по ценам 1905 г.). и весил около 1 кг.
1910-е годы
Во вторую декаду XX века мир потрясла война. Под влиянием военного положения женский наряд становился все проще. Ушла нарочитая пышность, шлейфы стали атрибутом лишь самых торжественных выходов. Юбки теряли и теряли в длине. Сдержанность становится признаком образованности. Блузки и юбки курсисток теперь своего рода униформа для просвещенной женщины.
1920-е годы
К власти пришли большевики, и жизнь страны перевернулась с ног на голову. Публичное раскрепощение пришло в одночасье и накрыло всех волной новых откровений. В России 1920-е тоже были ревущими, без преувеличений. Тон в моде задает столичная богема: актрисы, художницы, жены поэтов — люди искусства, одним словом. И если днем женщина носит на современный взгляд пуританские костюмы из твида, просторные плащи, туфли на низком каблуке-рюмке и шляпки клош, то вечером она разоблачается. Струящиеся по фигуре платья, открытые плечи, провокационные разрезы, чулки, прозрачные ткани (Лиля Брик на третьем фото внизу демонстрирует насколько), перья, жемчуга и блестки. Время декаданса и больших перемен.
В 1930-е годы растет упоение новым курсом, в культуре торжествует восторженный соцреализм. В людях ценятся работоспособность и универсальность. Всюду лозунги и плакаты, агитирующие за здоровый образ жизни и труд по совести. Чтобы каждое утро начинать с зарядки и все успевать, нужна удобная одежда. В моде простые сарафаны из ситца и шерсти, платья-рубашки, юбки миди, плиссе, блузки с гюйсом и брюки, просторные в бедрах и слегка зауженные книзу.
В 1928 году на Каслинском заводе освоен выпуск пустотелых утюгов (утюгов на углях):
Годы……… Утюги пустотельные (штук)
1928/1929…………..35000
1929/1930…………..182000
1936…………………. 293732
1937…………………. 264327
1938…………………. 218074
1940………………….128000
«Касимовский» утюг получил свое название от города Касимов, Рязанской области. Здесь в 1830г. купцом первой гильдии Барковым и был основан завод, который в советское время был переименован в «Утюжно- механический», где и был налажен выпуск чугунных угольных утюгов. Это был очень простой и недорогой в потреблении утюг, а слабое развитие электрической и газовой сети создали этому утюгу постоянный спрос вплоть до 1961г.
1930-е годы
В 1930-е годы растет упоение новым курсом, в культуре торжествует восторженный соцреализм. В людях ценятся работоспособность и универсальность. Всюду лозунги и плакаты, агитирующие за здоровый образ жизни и труд по совести. Чтобы каждое утро начинать с зарядки и все успевать, нужна удобная одежда. В моде простые сарафаны из ситца и шерсти, платья-рубашки, юбки миди, плиссе, блузки с гюйсом и брюки, просторные в бедрах и слегка зауженные книзу.
1940-е годы
В начале 1940-х было совсем не до нарядов. Милитаризация оказала серьезное влияние на моду, атрибутом женского костюма стали подплечники, широкие острые плечи — признак мужественности и силы. Строгая форменная одежда стала частью повседневной жизни. Однако по окончании война преобразила советскую моду, поставив ее в один ряд с европейской, несмотря на катастрофический упадок легкой промышленности в стране. Наши женщины надели трофейные платья с рукавами-фонариками, маленькие жакеты болеро, шляпки и шелковые комбинации, привезенные мужьями из Европы.
В России (СССР) первый электроутюг был произведен в 1948 году по патенту 1941 года. И даже когда Юрий Гагарин уже побывал в космосе, русские женщины все еще продолжали гладить чугунными цельнолитыми утюгами, которые разогревали на плите.
Почему так произошло? Во многом виновата война, которая надолго затормозила прогресс в бытовой сфере, хотя были патенты и более раннего периода, например, патент № 11947 заявленный 18 декабря 1928 г. Гордеевым СК, авторское свидетельство на изобретение электрического утюга заявленное 13 января 1928 года Я. Ю. Катунским (опубликовано 31 декабря 1931 года). В первые годы войны электророзетки были приравнены к шпионской аппаратуре. Электроснабжение городов было максимально снижено. По домам ходили патрули, опечатывая розетки и изымая электроплитки и обогреватели. Конечно, пользоваться электроутюгами было нереально в таких условиях. После войны быт налаживался еще очень долго, электроприборы были дефицитом и недосягаемой роскошью. Люди пользовались чугунными утюгами: не ломается, электричества не требует, да и перебои с электроэнергией не влияют. Патент № 11947 заявленный 18 декабря 1928 г. Гордеевым С. К. Авторское свидетельство на изобретение электрического утюга заявленное 13 января 1928 года Я. Ю. Катунским (опубликовано 31 декабря 1931 года).
1950-е годы
На смену послевоенному закручиванию гаек пришла оттепель. 1950-е годы стали временем расцвета советской экономики, правда, легкая промышленность в авангард не попала. В большинстве своем люди одевались однообразно. Не так серо-коричнево, конечно, как рабочие в фильме «Стиляги» Валерия Тодоровского, но похоже на то. Простые платья с монотонными узорами, костюмы-двойки с короткими приталенными жакетами и юбками длиной чуть выше щиколотки и по колено. По сути, женский наряд начала 1950-х мало чем отличался от наряда 1940-х. Но с приходом к власти Хрущева, взявшего курс на сближение с Западом, появились новинки. В страну с опозданием, но пришел диоровский New Look. Подчеркнутая женственность поставлена во главу угла — акцент на талии, пышная юбка, мягкий силуэт «песочные часы». Иностранные модели одежды начали публиковаться в советских журналах мод. Мода стала предметом обсуждения на самом высоком уровне — в 1957 году в Москве даже состоялся Конгресс моды, а в 1959-м прошел показ Christian Dior.
1960-е годы
В 1960-е годы на Западе уже разбушевалась культурная революция, о действительном масштабе и влиянии которой в СССР знали не многие. Но определенные категории граждан — артисты, спортсмены — знали. Сценическое платье Эдиты Пьехи, в обтяжку, с отделкой бисером и пернатым подолом, например, явно не советского разлива. И простые женщины хотели выглядеть не хуже, чем звезды сцены и телеэкрана. В 1961-м в СССР завезли шпильки. Популярность набирают трикотажные водолазки, клетка, яркая синтетика и искусственный мех, а юбки становятся все короче.
1970-е годы
К этому времени тонкая струйка, которой модные новости раньше поступали в Союз, превратилась во внушительной силы ручей. Люди уже знали, что модно, но достать это по-прежнему было крайне трудно. Так что мини-юбки, платья в «огурец», джинсы, приталенные батники с острыми воротниками, брюки клеш и лаковые сапоги на увесистой платформе продавали из-под полы.
1980-е годы
1980-е — начало эпохи перемен. Модникам ее дух стал заметен еще до Горбачева и перестройки, и это во время тотального дефицита. Все происходило по принципу из крайности в крайность. В моду вошел стиль унисекс — девушки носили мужские куртки, рубашки, джинсы и грубые ботинки. А женственные наряды часто граничили с вульгарностью, и это было нормой. В молодежной среде стали появляться различные субкультуры, которые также влияли на моду. Всеобщая любовь к большим потертым кожанкам и вареному дениму — заслуга панков.
1990-е годы
В 1990-е, с падением советской власти, Запад хлынул в Россию мощным потоком. И несмотря на экономические трудности, криминальную обстановку в стране и всеобщее шоковое состояние, его приняли с распростертыми объятиями. Гранжевая мода тех лет — это короткие топы, джинсы-мальвины с присборенной линией талии, майки-алкоголички, короткие юбки, микрошорты, блузки и пиджаки с подплечниками (как сейчас у Balmain), черные капроновые колготки и кислотные цвета. Что касается отечественных звезд — многие тогда ушли в отрыв. Пережженная блондинка в шпагате на фото ниже — Маша Распутина. Не эталон вкуса, но прекрасный пример настроения и стиля той эпохи.
Ссылка на источник:
1. https://www.vogue.ru/peopleparties/afisha/
evolyutsiya-rossiyskoy-mody-v-fotografiyakh
2. см. лекции 4.2.10 и 4.4.10.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси