Практически в каждой группе утюгов отличающихся по способу подогрева можно выделить специальные утюги применявшиеся для определенных операций или предназначенных для использования в определенных условиях. Среди них особого внимания заслуживают так называемые дорожные утюги, или утюги для путешественников.
Рис. 1.
Рис. 2.
Рис.1., 2. В 1890-х г. г. были популярны дорожные утюги нагревающиеся на газовых горелках подключаемых к газопроводам в гостиницах и отелях. Они просуществовали сравнительно недолго и исчезли с внедрением электричества. Этот утюг, продаваемый под торговой маркой “Sultana Toilet Iron», может нагреваться либо природным газом, либо спиртом. Для нагрева утюга спиртом, необходимо было пропитать фитиль спиртом, зажечь его и возвратить обратно в утюг для обеспечения процесса подогрева. (См. лекцию 5.3.11.).
Рис. 3. Дорожный вращающийся утюг для шляп фирмы «McDonald», которым было удобно разглаживать различные поверхности шляп. Конец 1890-х, начало 1900-х г. г.
Рис. 4. Реклама утюга «Разумный». Текст: Туристический утюг. Этот утюг имеет двойное заострение, удобную съемную ручку и разработан специально для путешествующих леди. Очень необходимый предмет. К каждому утюгу прилагается одна ручка. Вес 3,75 фунта. Изготовлен только с никелевой отделкой.
Рис. 5. «Разумный». №45. N. R. S. & CO.
Рис. 6. «Разумный». Выставка «Утюги на все лады». Музей «Лошицкая усадьба». Минск.
В 1890-х годах выпускалось много маленьких утюгов. Их часто считали образцами, которые продавцы показывали покупателям в качестве рекламы или игрушками. Но с учетом их большого количества, качества исполнения и наличия надписей с указанием патентов, можно с уверенностью утверждать об их серийных выпусках для использования в домашних хозяйствах и мастерских.
Рис. 7.
Рис. 8.
Рис.7., 8. Утюг Джеймса Бенвелла. (Утюг миссис Поттс с креплением ручки на двух штифтах). 1895 год. США.
Рис. 9.
Рис. 10.
Рис. 9., 10. Утюг Рубена Майерса с оригинальным механизмом крепления ручки. 1895 год. США.
Рис. 11. Дорожный утюг в деревянном футляре. В наборе имеется подставка, небольшая спиртовка, воронка для удобного наливания спирта.
Рис. 12. Дорожный утюг в металлической коробке. Для нагрева утюг ставят на подставку под которой устанавливается спиртовка с фитилем. 1890 г. г. Германия.
Рис. 13. Метатопливо (твердое топливо, сухой спирт).
Рис. 14. Утюг на твердом топливе.
рис. 15. Коробка от утюга на твердом топливе.
Рис. 16. Одновременно с подогревом утюга можно было подогреть и плойку.
Рис. 17.
Рис. 17., 18. Будуарный утюг. Они выпускались разных видов и разного цвета, с ручками изготовленными из различных теплоизоляционных материалов (дерево, пластмасса и т. д.).Подставку для нагрева можно было купить отдельно.
Рис. 19. Вращающийся утюг с двумя нагревающимися поверхностями.
рис. 13 — 19. Утюги на твердом топливе появились в Англии до 1883 г. и были очень распространены до 1900-х годов. Их вес всего 300-400 г. (См. лекцию 5.2.1.).
Рис. 20
Рис. 21.
Рис. 20., 21. Деревянные прессы для галстуков.
Рис. 22. Дорожный чемодан для спиртового утюга с бутылкой, слева, а в правом углу- ковш, которым наливали спирт, и который затем помещался под баком, в задней части утюга. Эта операция необходима для запуска процесса горения путем распыления спирта. Изящная железная подставка под утюг. Начали выпускаться с 1910 года. Германия. (См. лекцию № 5.1.2.).
Рис. 23. Дорожный утюг «Бриллиант». Германия.
Рис. 24. Инструкция по использованию утюга «Бриллиант». 1903 г.
Рис. 25. Большая золотая государственная реляция в Вене 1904 года.
Совершеннейшее изобретение. Инструкция по применению утюга «Бриллиант».
Рис. 26.
Рис. 27.
Рис. 26., 27. Американский утюг на жидком топливе «Имперский» распространенный с 1901 по 1910 г. г. В нем есть все необходимое: маленькая бутылочка спирта, дополнительная емкость для спирта, а также насос, щетки и все необходимое для разогрева и эксплуатации утюга.
Рис. 28. Американский утюг «Бриллиант» на жидком топливе. 1930-е годы.
Рис. 29. Электрический утюг для путешествий. США.
рис. 30.
Рис. 31.
Рис. 31., 32. Дорожный утюг, который при переворачивании превращался в электрическую плиту. В комплекте к таким утюгам прилагались небольшие емкости, дно которых совпадало с конфигурацией подошвы утюга. Франция.
Рис. 32. Дорожный электрический утюг имеющий отверстие для подогрева плойки.
Рис. 33. Мини плакат. Винтажная реклама Ronica Electric Travel Iron PO5. 1931 г.
Рис. 34. Дорожный утюг.
Рис. 35. Дорожный утюг.
Рис. 36. Дорожный утюг.
Рис. 37.
Рис. 38.
Рис. 37., 38. Дорожный электрический утюг «UNIVERSELLA». Около 1930 г. Европа.
Рис. 39. Дорожный утюг. СССР.
Малогабаритные модели использовали не только как дорожный вариант утюга, но и для глажки деликатных тканей (батист, кружево, маркизет) или мелких предметов одежды — галстук, воротничок, манжеты. Такой утюг также комплектовался двумя нагревательными элементами (на 127 и 220 В): это были две нихромовые спирали, размещенные в специальных ложбинках подошвы. При напряжении в 127 В включалась одна спираль, при напряжении в 220 В — обе, последовательно.
Как правило, старые дорожные утюги имели переключатель напряжения, алюминиевую крышку, пластмассовую ручку и металлическую подставку с асбестовой прокладкой. Весил такой утюг всего 0,5 кг, но время его разогрева могло доходить до 10-12 минут.
Рис. 40. Дорожный утюг. СССР.
Существовали и такие интересные модели, как электропрессы, предназначенные для глажки складок брюк, юбок-плиссе и прочих сложных в уходе вещей. Такой пресс представлял собой две стальные пластины, ручку и нагревательные элементы, помещенные в основании в стержне основания. Разогрев до рабочей температуры (140-160 градусов) осуществлялся примерно за 1,5-3 минуты.
Также в продаже встречалась и портативная версия такого пресса, предназначенная для складок брюк. такой утюг имел пластмассовый корпус, внутри которого размещались нагревательные элементы, а рабочей поверхностью служили пружинящие металлические пластинки — вес такого пресса составлял всего лишь 300 г.
Рис. 41. Дорожный утюг для разглаживания стрелок брюк. США.
Рис. 42. Дорожный утюг для разглаживания стрелок брюк. США.
Рис. 43. Дорожный утюг «Стрелка» для разглаживания стрелок брюк. СССР.
Рис. 44. Утюг для разглаживания галстуков. США.
Рис. 45. Утюг для разглаживания галстуков. США.
Рис. 46.
Рис. 47
Рис. 48.
Рис. 46., 47., 48. Оригинальный американский чемодан со встроенным утюгом. Ручка чемодана является одновременно и ручкой электрического утюга, который отделяется путем переключения фиксатора установленного внутри чемодана. Крышка чемодана выполняет роль гладильной доски. IRO-CASE — чемодан с утюгом в ручке, запатентован 7 января 1947 г. произведённый Janis Inc,. Изобретен Эндрю Уильямом Яношем из Манчестера, штат Нью-Гэмпшир, под названием «Комбинированный чемодан и утюг». «Чемоданный утюг», который был одной из самых уникальных и самых странных, но практичных идей в истории производства утюгов для путешествий и глажки одежды.
Рис. 49. Дорожные утюги. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск.
Ссылка на источник:
1. https://life-ussr.ru/technika/sovetskie-utyugi/
2. https://www.worthpoint.com/worthopedia
/vintage-universella-electric-iron-506697743
3. https://www.periodpaper.com/products/
1931-willrab-mini-poster-vintage-
advertising-ronica-electric-tr…
6. https://pressingironandtrivetcollectors.org/
7. Коллекция Кевина Маккартни. США.
8. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск.
9. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.
История глажения. Специальные утюги
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
При просмотре видео используйте переводчик субтитров