ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.1.1. Горячее глажение

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.1.1. Горячее глажение
Опубликовано: 19 марта 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.1.1.   Горячее глажение

Рис. 1. “Женщины, разглаживающие шелк”. 12 век. Музей изящных искусств. США.

Первые угольные утюги появились в Китае, и стали первыми инструментами горячего глажения. По своей форме они чем-то напоминают ковшик или небольшую сковородку. Называются они – жаровня. Так вот, эти жаровни таят за собой немного жуткую историю. В далёкой династии Шан (15 в. До н.э.) эти жаровни использовали при пытках – “гладили” человеческую кожу. Спустя тысячу лет, с династией Хань (примерно 206 г. до н.э.- 220 гг. н.э.), жаровни начинают использовать для утюжки. В Гонконге, в художественной галерее Городского музея, хранится бронзовая жаровня периода Хань (206 г. До н. э.- 220 г. До н. э.) весом 450 г., наполненная сгоревшим углем. В Соединенных Штатах, в Бостоне, штат Массачусетс, в Музее изящных искусств, выставлена картина, на которой группа женщин разглаживает шелк с помощью предмета, похожего на кастрюлю. Картина была написана в XII веке в период правления императора Хуэй- Цунга (1082-1135 г. г. н. э.), и выполнена, вероятно, им, что остается первым известным изображением глажки. Он показывает, как использовались эти бронзовые жаровни с длинной ручкой. Американские эксперты обнаружили, что работа была сделана по образцу другого, более старого, расписного шелка, датируемого 8 веком нашей эры, художником Чанг Хайяном, но этот оригинал исчез. Полотно натягивали и такой горячей жаровней водили по ткани. Жаровню наполняли угольками или мелкими раскаленными камушками. Для более мягкой глажки уголь заменяли горячим песком, менее агрессивным для шелка. Жаровни украшались различными мифическими символами и знаками.

В зависимости от ранга владельца ручки изготавливаются из тика, кости, слоновой кости или даже нефрита. Очень прочные, они выдержали испытание временем, а ручка, которую можно было легко заменить, обычно размещалась сзади. Форма этого утюга практически не изменилась за века. Напротив, до недавнего времени китайская жаровня служила образцом для соседних народов в Корее, Филиппинах, Малайзии и Японии, так и не достигнув ни Ближнего Востока, ни Запада.

Новости мира пресофилистов

​В Китае древняя жаровня продана за 27,3 миллиона долларов США

18 июля 2017

В аукционном доме Xiling Yinshe Auction’s «Жаровня «Xi Jia pan», изготовленная в эпоху правления Западных Чжоу (XI—VIII вв. до н.э.), поставила новый рекорд.

История глажения. «Жаровня «Xi Jia pan», изготовленная в эпоху правления Западных Чжоу (XI—VIII вв. до н.э.)

Сама посуда выполнена из бронзы 11,7 сантиметра в высоту, 47 сантиметров в диаметре, также на ней имеются две ручки. Внутри нее на дне выбито 133 иероглифа, рассказывающих об истории династии Западных Чжоу. Выгравированные символы стали невероятно ценным источником информации для ученых.

Многие годы артефакт находился в земле, пока его не выкопали при династии Сунь в XII—XIII вв., и с тех пор на протяжении долгого времени она сохранялась в императорской коллекции. Затем в эпоху династии Цин, жаровня оказалась у частного коллекционера.

История глажения. Китайская жаровня из декорированной бронзы. Конец 19 века.

Рис. 2. Китайская жаровня из декорированной бронзы. Диаметр 12 см. Конец 19 века. Тот, что справа, из латуни, из Филиппин. Начало XIX века. Музей Лонгви.  (фото из книги Эдит Маннони  «Утюги». 1996 г.)

История глажения. 1-Китайская бронзовая жаровня. 2-Японский утюг, в который клали угли или наливали горячую воду. 3-гладкая жаровня корейского производства. Начало XIX века.

Рис. 3. Сверху вниз:

1-Китайская бронзовая жаровня.  Частная коллекция

2-Японский утюг, в который клали угли или наливали горячую воду.   Частная коллекция

3-гладкая жаровня корейского производства, чугунная, диаметр 20 см. Начало XIX века.

(фото из книги Эдит Маннони  «Утюги». 1996 г.)

История глажения. Китайская жаровня из точеной бронзы.

Рис. 4.Китайская жаровня из точеной бронзы. По бокам и спереди эмблемы долгой счастливой жизни.  Могильный фон квадратных спиралей, знаков огня и молнии. На хвосте Тао Галстук, защитный дракон, который выглядит устрашающе с его большой пастью и выпученными глазами. На деревянной ручке впоследствии была вырезана фигура благодетельной богини. Для легких тканей применяли угли, но лучше – горячий песок. Частная коллекция.  (фото из книги Эдит Маннони  «Утюги». 1996 г.)

История глажения. Жаровня. Япония. XX век.

Рис. 5. Япония. XX век. Выставка «Утюги на все лады». Музей «Лошицкая усадьба». Минск.

История глажения. Жаровня. Китай. XIX век.

Рис. 6. Китай. XIX век. Выставка «Утюги на все лады». Музей «Лошицкая усадьба». Минск.

История глажения. Жаровни. Выставка "Утюги на все лады". Музей "Лошицкая усадьба". Минск.

Рис. 7. Выставка «Утюги на все лады». Музей «Лошицкая усадьба». Минск.

История глажения. Жаровни. Экспозиция в Полоцке (Домик Петра I).

Рис. 8. Экспозиция в Полоцке (Домик Петра I).

Ссылка на источник:

1. http://polotsk.museum.by/

2. https://minskmuseum.by/

История глажения. Горячее глажение.

Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.1.1. Горячее глажение

Добавить комментарий

Пролистать наверх