
Рис. 1. Утюги династии Хань и Вэй (3 век). Материал утюг — бронза. Тип утюга — ковш (жаровня). Нижняя поверхность гладкая. Боковые поверхности имеют рисунок. В конструкции утюга используется две жаровни закрепленные на одной ручке через U образный элемент. В. Горячев «Угольные утюги Японии» 2018 год.
Как Древние китайцы делали железный ханьфу
• История и культура
• 20.11.14 г.
Утюг — обычный небольшой прибор в современных домах, и он есть почти в каждом доме, но знаете ли вы, что утюги используются уже 2000 лет назад или даже раньше? Как древние гладили ханьфу ?
Происхождение древнего железа:
Происхождение названия «Юндоу (熨斗, железо)» заключается в том, что его образ подобен образу «Большой Медведицы», а во-вторых, форма Юндоу подобна древней китайской кухонной утвари «Доу (斗)». В древнем Китае Юньдоу, также известный как «огненный Доу», «золотой Доу (железо, изготовленное по технологии золочения, это не общенародный товар)», «Гуму (钴鉧)», его основная функция — гладить. Одежда ханьфу имеет два эффекта: один заключается в разглаживании любых мятых участков одежды, другой эффект заключается в разглаживании складок там, где они должны быть видны.
Первое железо делали из камней, глиняной посуды или меди, обжигали на огне, а затем прижимали к одежде, чтобы погладить. Говорят, что железо было изобретено до конца династии Шан . Король Чжоу из династии Шан был вдохновлен тем, что утюги обжигали руки людей, когда ими пользовались, и изобрел «Паолуо (炮烙)», в котором человека, нуждающегося в наказании, поджаривали на раскаленном медном шесте.
Различные методы железного ханьфу в разных династиях:
Самое раннее физическое железо находится во времена династии Западная Хань , в гробнице Хань часто находят железо. Большинство гладильных утюгов династии Хань были сделаны из бронзы, с закругленными брюшками, широкими краями и длинными ручками, некоторые из которых были украшены узорами дракона на концах ручек. Перед глажкой внутрь утюга помещали горящий уголь, а тепло и вес металла использовали для разглаживания складок или проглаживания украшающих одежду складок.
Рис. 2.
Рис 2, 3. Бронзовые утюги династии Хань.
Во времена Вэй, Цзинь, Северной и Южной династий железо было более популярным, стало основной домашней утварью, использование того же метода, что и при династии Хань, основным материалом является медь или железо.
Рис 4. Утюг династии Вэй, Цзынь.
Во времена династий Суй и Тан страна была могущественной, люди были зажиточными, а шелководческая промышленность была очень хорошо развита. У людей было больше свободного времени, чтобы наряжаться, и глажка стала важным инструментом для укладки одежды для монархов и простых людей. В поэме поэта Ван Цзяня «Гун Дяо (宫调)» описываются дворцовые горничные династии Тан, которые не спали всю ночь, гладя одежду императора. Служанки гладили и разглаживали одежду императора каждую ночь, чтобы император был опрятно одет, когда на следующий день он пойдет ко двору, чтобы обсудить политику.
Рис.5. Династии Суй и Тан.
Рис 6. Династия Сун. Гладя складки одежды, также использовались благовония, чтобы придать одежде аромат.
Рис 7. Даолиан Ту (“Женщины, разглаживающие шелк”. 12 век. Музей изящных искусств. США.)
Чжан Сюань, художник династии Тан, нарисовал Даолиан Ту (捣练图), основанный на сценах городских женщин Даолиан (捣练, растирание вареного шелка), Лисянь (理线, сортировка ниток), глажка и шитье в династии Тан. Мы также можем увидеть специфическое использование железа в древние времена: на свитке изображены две женщины, держащие один конец шелка в каждой руке, другая женщина, левой рукой прижимает средний конец шелка, правой рукой держит железо, глажение вперед и назад по ткани.
Железо династии Сун получило более широкое распространение, чем в династиях Суй и Тан, и его форма изменилась: оно было вообще полым с короткой ручкой, вставленной в деревянную ручку, чтобы не обжигать руки при глажке. Емкости для разведения древесного угля также были выше и глубже, а форма была не совсем круглой. а утюг династии Сун использовался не только для традиционной глажки, но и для глажки благовоний и бумаги.
Благовония: династия Сун изобрела сочетание железа и благовоний в одном сосуде. Гладя одежду, они также использовали благовония, чтобы придать одежде ароматный запах. Династия Сун каждый год импортировала большое количество специй из-за границы, и использование благовоний для глажки было одним из основных предметов потребления.
Бумага для глажки: некоторые утюги династии Сун также имели функцию глажки книг и выравнивания бумаги.
Рис 8. Утюг династии Мин с изысканной резьбой.
Во времена династий Мин и Цин утюг следовйал моделированию династий Сун и Юань, но рядом с ручкой у входа край был поднят выше вверх, чтобы лучше предотвратить выпадение углей, полая короткая ручка, вставленная в деревянную ручку. Часть железа с украшениями вокруг, не только практичное, но и декоративное.
Рис 9. Утюг династии Цин.
Форма утюга, которую мы используем сейчас, изобретена жителями Запада, но время, когда жители Запада использовали железо, было намного позже, чем в Китае. Только примерно в 16 веке голландские портные начали использовать утюг типа полой коробки. В утюг вставляли раскаленную докрасна железную плиту для обогрева, что было более чем на 1600 лет позже, чем в Китае.
Ссылка на источник:
1. https://www.newhanfu.com/
2. ttps://www.fashionhanfu.com/
История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.