
Рис. 1. Экспозиция утюгов со вставкой. Музей утюга в Коссовском замке. 2021 г.
«Описи дают нам информацию только об утюжках 17 века», — пишет коллекционер Анри-Рене д’Aллеманж. “ В описи Пьера Миньяра (1660 г.) говорится о стиральном утюге стоимостью 30 солей. Немного позже (1673 г.) в описи Мольера упоминается “три утюга”. Четыре утюга, которые Лазар Девю поставил Менде Помпадур в 1753 году, о которых, последний упоминает в своих отчетах, стоили 7 фунтов”.
Рис. 2.
Рис. 3.
Мы узнаем, что “все эти утюги были полыми и содержали внутри небольшую массу металла, предварительно нагретую до высокой температуры”. (Рис. 2., 3. — Выставка «Утюги на все лады», Музей «Лошицкая усадьба», Минск)
Рис. 4.
Вставка, пуля, слиток – это небольшой металлический брусок, который соответствует внутренней форме утюга. Перед тем, как он вкладывается в утюг, он нагревается докрасна. (Рис. 4. — Выставка «Утюги на все лады», Музей «Лошицкая усадьба», Минск).
Рис. 5.
Вынимается пинцетом или, если есть выемка, крючком (Рис. 5. — Выставка «Утюги на все лады», Музей «Лошицкая усадьба», Минск).
Так как он очень горячий, обращаться с этим, конечно же, не просто. Но он устраняет два недостатка своего предшественника, литого утюга, который чернел в огне, и поэтому его нужно было чистить перед использованием и который очень быстро охлаждался.
С помощью вставки обеспечивается постоянно чистая подошва, которая остается горячей в течении часа. Слиток изготавливался как минимум в двух экземплярах, один из которых оставался в огне при глажке с другим, так что операцию можно было производить без потери времени. Такой утюг принес значительный прогресс, демонстрируя при этом реальные улучшения.
Кроме того, это, как правило, роскошные утюги, о чем свидетельствуют имена владельцев, указанных в описи.
Он больше не выглядит строго утилитарной, довольно грубой железной массой. Блестящий и яркий он, в основном, изготавливается из латуни или бронзы, а также из листового металла, железа или чугуна. Его размер варьируется. Но он гораздо меньше, более плоский и более управляемый.
Сзади у подобных утюгов- небольшая дверца с механизмом закрывания: боковая петля, иногда с пружиной, верхний шарнир, гильотина или раздвижная дверь.
Ссылка на источник:
1. Эдит Маннони «Утюги». 1996 г
2. «Эволюция утюга». A. H. Glissman. P. O. Box 215, Garlsbad, California 1970
История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.