Рис. 1. В Дании большинство ранних утюгов имели распашные ворота.
Рис. 2. Утюг в голландском стиле из Дании начала 1700-годов.
Рис. 3. Датирован 1711 годом.
Рис. 4. Датирован 1789 годом.
Рис .5. Метал этого железа-очень темная латунь. Гравировка нанесена так, чтобы ее было хорошо видно. Инициалы “T.K.” появляются на противоположной стороне даты 1806 года.
Рис. 6. Здесь на боковой стороне утюга красиво выгравированы инициалы “IMALB”. На верхней части у него есть инициалы “EMS 1839”, сделанные сравнительно грубо. Мы полагаем, что верхние инициалы и дата были нанесены более поздним владельцем, так как хороший мастер не стал бы начинать свою работу с утюгом, на котором уже была грубая гравировка.
Рис. 7. Датировано 1853 годом, с двумя наборами инициалов, совершенно определенно отмечающими его как подарок. Вы заметите, что с годами орнаментация по этим вопросам уменьшается.
Рис. 8. Группа латунных коробчатых утюгов весом от 150 грамм до 4,5 килограмм для любых работ, которые необходимо выполнить. Этот стиль был популярен для использования примерно с 1850-х по 1880-е годы, и сейчас этот стиль копируется для продажи в качестве сувениров.
Рис. 9. Музей утюга. Минск, Троицкое предместье, 2018-2020 г. г.
Рис. 10. Коробчатые утюги поставляются с двумя нагревателями, но при необходимости можно приобрести и другие. Нагреватели изготовлены из стали, которая является почти необработанной рудой. Держа один нагреватель в очаге, когда тот, что был в утюге, остывал, его можно было заменить горячим. Таким образом, утюг можно было постоянно держать чистым и горячим.
Рис. 11. Один из самых больших датских утюгов. Передняя стойка имеет резьбу, но задняя стойка крепится четырьмя заклепками.
Рис. 12. Рукоятка ручной работы, украшенная виноградной лозой, вырезанной из чрезвычайно твердого дерева.
Ссылка на источник:
1. «Эволюция утюга». A. H. Glissman. P. O. Box 215, Garlsbad, California 1970
2. https://ctv.by/pokazyvaem-unikalnye-utyugi-so-vsego-mira
История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.