ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.3.7. Утюги со вставкой. Швеция. Норвегия. Англия. Германия. Франция. Шотландия

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.3.7. Утюги со вставкой. Швеция. Норвегия. Англия. Германия. Франция. Шотландия
Опубликовано: 18 апреля 2022 г.
 

Рис. 1. Утюг из чугуна с гильотинным держателем с маркировкой “W. Lundh № palent, Eskilstuna». На слитке сделано отверстие, чтобы зацепить его крючком, когда он горячий. L-18 см. Швеция. XIX век. Музей Лонгви.  (фото из книги Эдит Маннони  «Утюги». 1996 г.)  

Англия также была одним из основных источников производства гладильного оборудования. Если бы утюги не были помечены, довольно трудно сказать кто их изготовил. Тем не менее, в других странах будет использоваться иной стиль обработки или другая защелка, что таким образом позволяет определить страну происхождения. Английская коробка утюга была похожа по форме на корпус из Дании. Англичане были одними из тех, кто занимался литьем своих чугунов, в основном из литой стали и литого железа, а не латуни.

 

Первая запись патента на утюг была сделана в Англии в 1738 году Исааком Уилкинсоном из Бершема, графство Деобигшир. Утюги по этому патенту изготавливались почти на каждом литейном заводе в Энглариде и продавались там в Марве. Эти утюги отправлялись в Соединенные Штаты с 1750 года до Декларации независимости, когда как правило, большинство их неэлектрических утюгов продаются в Испании и Южной Америке.

 

История глажения. Утюги со вставкой. Айзек Уилкинсон запатентовал железо. Это коробчатое железо изготавливалось почти на каждом литейном заводе в Англии в размерах от двух до восьми фунтов и могло быть приобретено в твердом литье, обычном литье или с латунной подошвой, в зависимости от цены. Он был впервые запатентован в Англии в 1738 году и все еще производился в 1940 году.

 

Рис. 2.

 

История глажения. Утюги со вставкой. Айзек Уилкинсон запатентовал железо. Это коробчатое железо изготавливалось почти на каждом литейном заводе в Англии в размерах от двух до восьми фунтов и могло быть приобретено в твердом литье, обычном литье или с латунной подошвой, в зависимости от цены. Он был впервые запатентован в Англии в 1738 году и все еще производился в 1940 году.

 

Рис. 3.

 

Рис. 2, 3. Айзек Уилкинсон запатентовал железо. Это коробчатое железо изготавливалось почти на каждом литейном заводе в Англии в размерах от двух до восьми фунтов и могло быть приобретено в твердом литье, обычном литье или с латунной подошвой, в зависимости от цены. Он был впервые запатентован в Англии в 1738 году и все еще производился в 1940 году. (Рис. 3. — Выставка «Утюги на все лады». Музей «Лошицкая усадьба». Минск.)

 

 

История глажения. Утюги со вставкой. Выполненный по образцу утюга миссис Поттс с двусторонней подвижной ручкой, изготавливаемого в Соединенных Штатах. Но верхняя часть этого утюга, с коробкой и сердечником нагревателя, открывается на шарнире. Двухсторонние утюги, которые есть во всех странах. Откидные крышки из листового металла с двойным экраном для защиты рук от тепла. Крышку можно поднять, нажав кнопку. Надпись “ A E K S “ для “Aco Kenrick and Sons limited”, в Вест-Бромвиче. Рядом с ним соответствующий слиток. L-17 см. Середина XIX века. Англия. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.)

 

Рис. 4. Выполненный по образцу утюга миссис Поттс с двусторонней подвижной ручкой, изготавливаемого в Соединенных Штатах. Но верхняя часть этого утюга, с коробкой и сердечником нагревателя, открывается на шарнире.  Двухсторонние утюги, которые есть во всех странах. Откидные крышки из листового металла с двойным экраном для защиты рук от тепла. Крышку можно поднять, нажав кнопку. Надпись “ A E K S “ для “Aco Kenrick and Sons limited”, в Вест-Бромвиче. Рядом с ним соответствующий слиток. L-17 см. Середина XIX века. Англия.  (фото из книги Эдит Маннони  «Утюги». 1996 г.)  

 

Франция-страна известная своим железным искусством, и была одним из первых производителей утюгов. Многие из этих утюгов демонстрируют свое декоративное мастерство. В музее ле Сек де Турнель в Руане (Лекция 2.1.2.), есть очень красиво выгравированный угольный утюг, датированный 1633 годом. Даже рукоятка сделана из кости с высокой гравировкой. Это самое старое датированное угольное железо, которое мы смогли отследить. Рабочие в те дни гордились своим мастерством и не упускали возможности украсить свое окружение.

 

Французы были искусными прачками, и у них было множество причудливых утюгов для выполнения своей работы. Заслуга китайцев в том, что они первыми открыли прачечные в Соединенных Штатах, но французы управляли крупными, модными коммерческими прачечными и выполняли большую часть высококлассной работы.

 

 

История глажения. Утюги со вставкой. Этот утюг размещается в центральной части витрины “ утюгов “ в музее ле Сек де Турнель. Прекрасный лоток для слитков, служащий опорой для декоративной композиции, полон оригинальности. Очень удаленная верхняя часть позволяет сформировать необычный силуэт этого в целом массивного инструмента. XVIII век. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.)

 

Рис. 5. Этот утюг размещается в центральной части витрины “ утюгов “ в музее ле Сек де Турнель. Прекрасный лоток для слитков, служащий опорой для декоративной композиции, полон оригинальности. Очень удаленная верхняя часть позволяет сформировать необычный силуэт этого в целом массивного инструмента. XVIII век.  (фото из книги Эдит Маннони  «Утюги». 1996 г.) 

 

 

История глажения. Утюги со вставкой. Кованный полый утюг с ручкой из бука. Гильотинная дверь, ствол которой скользит в открытую пасть собаки. Он управляется с помощью латунной кнопки в форме желудя. Стилизованные изображения змей. Длина 23 см. Ширина 14 см. Высота 19 см. Период Людовика 13. Франция. Частная коллекция. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.)  

 

Рис. 6. Кованный полый утюг с ручкой из бука. Гильотинная дверь, ствол которой скользит в открытую пасть собаки. Он управляется с помощью латунной кнопки в форме желудя. Стилизованные изображения змей.  Длина 23 см. Ширина 14 см. Высота 19 см. Период Людовика 13. Франция. Частная коллекция.  (фото из книги Эдит Маннони  «Утюги». 1996 г.) 

 

 

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.3.7. Утюги со вставкой. Швеция. Норвегия. Англия. Германия. Франция. Шотландия 

 

Рис. 7.

 

История глажения. Утюги со вставкой. Французский утюг из латуни. Он похож на датские утюги, но стойки крепятся шурупами. Его вес 3,6 кг. Они имели вес от 0,45 кг до 6,35 кг и изготавливались на протяжении большей части 19 века.

 

Рис. 8.

 

Рис. 7., 8. Французский утюг из латуни. Он похож на датские утюги, но стойки крепятся шурупами. Его вес 3,6 кг. Они имели вес от 0,45 кг до 6,35 кг и изготавливались на протяжении большей части 19 века. (Рис. 8. — Выставка «Утюги на все лады». Музей «Лошицкая усадьба». Минск.)

 

 

История глажения. Утюги со вставкой. Это железо родом из Эльзас-Лотарингии. Он датируется 17 веком. Неизвестно, было ли это сделано во время оккупации этого района французами или немцами, но в этом районе жили как французы, так и немцы. Пуля нагревателя была выкована из необработанной руды, и на ее сторонах видны пять слоев железа. Один слой показывает некоторое разделение. Ручка обернута чем-то вроде асбестовой ткани, а затем обтянута кожей.

 

Рис. 9. Это железо родом из Эльзас-Лотарингии. Он датируется 17 веком. Неизвестно, было ли это сделано во время оккупации этого района французами или немцами, но в этом районе жили как французы, так и немцы. Пуля нагревателя была выкована из необработанной руды, и на ее сторонах видны пять слоев железа. Один слой показывает некоторое разделение. Ручка обернута чем-то вроде асбестовой ткани, а затем обтянута кожей. 

 

 

История глажения. Утюги со вставкой. Немецкие коробчатые или болтовые утюги ручной работы. Ремесленная работа такая же как у некоторых датских утюгов семнадцатого века. Верх и подошва удерживаются на месте четырьмя квадратными заклепками, которые прилегают вплотную к бокам. Сварных швов нет. Ручки обиты мягкой тканью и обтянуты кожей.

 

Рис. 10. Немецкие коробчатые или болтовые утюги ручной работы. Ремесленная работа такая же как у некоторых датских утюгов семнадцатого века. Верх и подошва удерживаются на месте четырьмя квадратными заклепками, которые прилегают вплотную к бокам. Сварных швов нет. Ручки обиты мягкой тканью и обтянуты кожей.

 

 

История глажения. Утюги со вставкой. Коробчатый утюг. Германия. XIX век.

 

Рис. 11. Коробчатый утюг. Германия. XIX век. Выставка «Утюги на все лады». Музей «Лошицкая усадьба». Минск.

 

 

История глажения. Утюги со вставкой. Любопытный чугунный утюг на углях. Ручка с дельфинами. Надпись “MaxELb. Дрезден”. Запатентованный, этот утюг для профессионалов должен быть дорогой, но, вероятно, не очень хороший потому, что таких утюгов очень мало. Германия, конец XIX века. Музей Лонгви.

 

Рис. 12.  Любопытный чугунный утюг на углях. Ручка с дельфинами. Надпись “MaxELb.  Дрезден”. Запатентованный, этот утюг для профессионалов должен быть дорогой, но, вероятно, не очень хороший потому, что таких утюгов очень мало. Германия, конец XIX века. Музей Лонгви.

 

 

История глажения. Утюги со вставкой. На этом железе видны следы молотка. Он был сделан из плоского куска латуни, отлитого в тяжелую форму. Он был сделан в Германии в конце 1700-х или начале 1800-х годов. Ткань на рукоятке изготовлена из негорючего материала, который изначально имел кожаный чехол.

 

Рис. 13. На этом железе видны следы молотка. Он был сделан из плоского куска латуни, отлитого в тяжелую форму. Он был сделан в Германии в конце 1700-х или начале 1800-х годов. Ткань на рукоятке изготовлена из негорючего материала, который изначально имел кожаный чехол.

 

 

История глажения. Утюги со вставкой. Его выливали в форму, а не раскатывали. Мягкий кожаный чехол был снят с ручки.

 

Рис. 14. Тот же стиль, что на рис. 12, но сделанный позже. Его выливали в форму, а не раскатывали. Мягкий кожаный чехол был снят с ручки.  Выставка «Утюги на все лады». Музей «Лошицкая усадьба». Минск.

 

 

История глажения. Утюги со вставкой. Норвегия, конец 1800 года, чугун, Норвежские коробчатые утюги похожи на преобладающие стили других стран, за исключением того, что они обычно имеют более длинные стойки на ручках. На задвижке выбито “B. o O. Libergsf. A. B. Розенфорс”.

 

Рис. 15. Норвегия, конец 1800 года, чугун, Норвежские коробчатые утюги похожи на преобладающие стили других стран, за исключением того, что они обычно имеют более длинные стойки на ручках. На задвижке выбито “B. o O. Libergsf. A. B. Розенфорс”.

 

 

История глажения. Утюги со вставкой. Красивое изделие с “холодным” носом и редкой железной ручкой (большинство из них деревянные) было не просто сделать. Дверной проем, с боковым шарниром. L- 18 см. Норвегия. Конец XVIII века. Музей Лонгви.

 

Рис. 16. Красивое изделие с “холодным” носом и редкой железной ручкой (большинство из них деревянные) было не просто сделать. Дверной проем, с боковым шарниром. L- 18 см. Норвегия. Конец XVIII века. Музей Лонгви.  (фото из книги Эдит Маннони  «Утюги». 1996 г.)  

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.3.7. Утюги со вставкой. Швеция. Норвегия. Англия. Германия. Франция. Шотландия

Рис. 17. Утюг с душой. 1890 -1900 г. г. Шотландия. (В. Горячев. Московская область. г. Руза.)

 

Ссылка на источник: 

1. «Эволюция утюга». A. H. Glissman.  P. O. Box 215, Garlsbad, California 1970

2. Эдит Маннони  «Утюги». 1996 г

 

3. https://minskmuseum.by/

4. https://iron.museum.by/

5. https://www.facebook.com/groups/

377519413668317

6. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск. 

 

7. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.

История глажения. Горячее глажение.

Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.

 

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.3.7. Утюги со вставкой. Швеция. Норвегия. Англия. Германия. Франция. Шотландия

Добавить комментарий

Пролистать наверх