
Рис. 1. Экспозиция литых утюгов в «Музее утюга» в Троицком предместье. г. Минск. 2018-2020 г. г
Обильное текстильное производство приводит к увеличению потребностей в уходе за тканями, и соответственно, к увеличению производства утюгов, все больше и больше специализированных под определенные операции.
Вскоре будут изготовлены литые угольные утюги из чугуна, за исключением Дальнего Востока, где долгое время предпочитали литую бронзу, как в Корее, на Филиппинах, в Индонезии. В этих странах, действительно, сталелитейная промышленность долгое время оставалась слаборазвитой, в то время как производство бронзы, раннее очень развитое в Китае, было известно давно.
Во второй половине 19 века на литейных заводах выпускают чугунные утюги с однородным корпусом, которые изготавливаются быстрее и проще. Одним махом, заливая жидкий чугун в форму можно было получить полноценное, очень эффективное изделие.
Простота производства приводит к удивительному многообразию. Утюги делаются различных размеров. Самые маленькие, детские игрушечные утюги или кружевные утюги, имеют длину не более 5 см.
Классическая форма, заостренная подошва и ровная задняя часть, дает возможность поставить утюг на “ пятку” – это французские утюги.
Бельгийские утюги имеют округлую форму. Польский утюг, овальный, с одинаковыми круглыми концами.
Портновские утюги, сохранили свой блочный вид и могут достигать веса более 10 кг. Утюги для корсажей очень узкие; утюги для шляп имеют толстую выпуклую подошву; бильярдные утюги-толстые четырехугольные блоки.
Ручки тоже различаются. Создают выдолбленные ручки для того, чтобы они быстро остывали. Их называют “ птичьими животами “.
Начиная с 1870-1880 г. г.- обозначаются товарные знаки. “Железным жандармом” называется тот утюг, на которым отлито имя этого фабриканта.
Изделия массового производства, ставшие весьма распространенными, изготавливаются промышленно и теряют свою причудливость и декоративность.
Но были утюги “ именные”. Это утюги, изготовленные на фабриках рабочими в нерабочее время, используя заводское оборудование, по форме которую литейщик изготовил для себя и по своей идее. Часто на них было отмечено его имя и имя его невесты. Эти утюги уникальны и интересны тем, что на них часто указаны фамилия, дата и т.д.
Такими довольно легкими утюгами пользовались солдаты во время военных походов. Нагрев утюжок прямо в костре можно было не только просушить мокрую одежду, но и погонять вшей.
Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером с пол-ладони.
Рис. 2. В центре, наверху, утюг с надписью производителя “СAIFFA”, которую предлагали передвижные продуктовые магазины, разъезжающие на фургонах. CAIFFA также продавала маленькие кружевные подковы. Справа овальное железо, предположительно из Польши. Слева- утюг, украшенный изображением утюжка. Самый маленький утюг, 5,4 см длиной, имеет функциональную ручку. Все утюги изготовлены из промышленного литого чугуна. Начало XX века. Франция. Частная коллекция.
Рис. 3. Художественное литье, изготовленное промышленно: скандинавская модель с типичной рукояткой в виде сказочного дракона или коня. Треугольная подошва характеризует так называемые, в то время, английские или американские утюги. Конец XIX века. Длина 14 см. Личная коллекция и Музей Лонгви.
Рис. 4. Другие примеры утюгов с художественными ручками, изготовленных промышленным способом.
Рис. 5. Крупный промышленный утюг. Серия красивых изделий. Этот, с полуовальной подошвой, так называемой бельгийской формой. Изготовлен во Франции. Конец XIX века. Частная коллекция.
Рис. 6. “Именные утюги», изготовленные небольшими сериями. Они были сделаны в нерабочее время рабочими, которые предлагали их своим женам или обрученным, используя заводское оборудование. Так что это уникальные утюги с именами и датами, их находят в литейных регионах, таких как Арденны или в округе де Шарлевиль. Существовали литейные заводы различной мощности. Слева модель, датированная 1942 годом, украшенная компасом и инициалом; справа, портретом и именем “ Мари “. Музей Лонгви.
Рис. 7. «Лебеди». Бухарест. Музей румынских рекордов.
Ссылка на источник:
1. https://juliana-72.livejournal.com/
2. «Эволюция утюга». A. H. Glissman. P. O. Box 215, Garlsbad, California 19703. Эдит Маннони «Утюги». 1996 г
История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
При просмотре видео используйте переводчик субтитров