
Рис. 1. Деталь рукоятки мангла датского производства 1792 года. Как и у датских манглов, на рукоятке изображена лошадь (в данном случае двуглавая лошадь), рукоять представляет собой плоскобокого коня с геометрическим узором.
Историк искусства и автор книги «Mangle Boards of North Europe», Джей Рэймонд применил свое тщательное обучение и опыт в качестве студента и преподавателя в Фонде Барнса к до сих пор неизвестной теме и, как он говорит в описании проекта своей книги, «сделал интересную тему из того, что было неясным». У него это действительно получилось.
Деревянные доски Северной Европы – это беспрецедентное окно в мир деревянных орудий, использовавшихся с XVI по XX века для разглаживания белья. Изготовленные вручную, они отражают работу как опытных резчиков, обученных классическим стилям своего времени, так и наивных резчиков, не обученных работе с деревом – резьба и академические визуальные традиции.
267 досок, представленных в этой книге, были взяты из национальных и региональных музеев Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании; региональных музеев Германии и Нидерландов; и частных коллекций. Каждый музей или коллекция предоставили автору доступ для изучения своих досок с надписями – в общей сложности около 7000.
Рис. 2. Раймонд говорит об этой доске: «Доски для качения в Финляндии в большей степени, чем доски из других стран, были сделаны членами семьи и почти всегда примитивны по своему характеру. Эта доска, датированная 1634 годом, «не вырезана, а целиком из дерева». Он говорит, что независимо от того, как они ее обнаружили, доска была выбрана как доска для качения. «Это акт отбора… который передает интеллект этого производителя: умный, изящный и бережливый».
Автор Джей Рэймонд внимательно изучил доски на предмет их эстетических характеристик. Изучив доски с надписями, он установил набор визуальных характеристик, общих и типичных для каждой страны. Новые и бесценные идеи Раймонда подробно описаны и освещены.
Большой формат и фотографии позволяют произвести неизгладимое впечатление на читателя, который совершит путешествие по этой книге с тонким и глубоким пониманием этих произведений народного искусства.
Самая ранняя доска, включенная в книгу, датируется 1554 годом; она датирована надписью: «Где стирка сделана так хорошо, что делает мужские брюки красивыми и белее, чем женский шарф. Во имя нашего Господа, 1554 год». Надписи раскрывают имена первоначальных владельцев или производителей, служат повествованиями, инструктируют или отмечают события или просто чистят, хорошо отглаженное белье.
Рэймонд преуспевает в том, что, по его словам, является его целью — изучить эстетику мангл-досок и сосредоточиться на визуальных эффектах. Изучить формы досок и осветить выраженные качества, «почувствовать жизнь в основном простых людей, чья жизнь не описана в книгах по истории и потеряна для нас, кроме как таким образом».
«Mangle Boards of Northern Europe» открывает нишу для коллекционеров, ученых, музеев и любителей искусства. Это ниша, заполненная народным искусством, которое до сих пор не исследовано, но вполне заслуживает глубины и высокого качества этого исследования.
Рис. 3.
Рис. 4.
Рис. 5.
Рис. 6.
Рис. 7.
Рис. 8.
Рис. 9.
Рис. 10.
Рис. 11.
Рис. 1 — 11. Доски для разглаживания Северной Европы.
Ссылка на источник:
1. https://www.antiquesandthearts.com/
История глажения. Холодное глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
При просмотре видео пользуйтесь переводчиком субтитров.