
Рис. 1. Глиняная тарелка XVII века с изображением портного, сидящего на своем столе и заканчивающего глажку пары трусиков, требующего своей “ плитки “ в качестве завершающих штрихов. Его жена протягивает ему ее на конце палки, говоря: “ Береги себя, жарко “.
У одного французкого коллекционера, с его слов, есть утюг XIV века, очень узкий блок, увенчанный спиральной ручкой, изогнутой вперед, как гусиная шея. Первые утюги были похожи на стремена, и, кроме того, это очень хорошо подтверждает немецкая лексика. Один из ее терминов, Bugel, что означает ручка или стремя, использовался для образования глагола bugeleisen, гладить, в конкуренции со словами platterei, гладить, от слова plat, похожего на французское прилагательное плоский.
Однако в Европе нет документа, позволяющего датировать утюги до конца XV века. Но производственные процессы позволяют предположить, что некоторые из них были датированы XIV веком, но утюги до XVI века встречаются редко. Изготовленные деревенскими кузнецами, эти утюги были изготовлены как одно целое с захватом в результате растяжения либо от пятки до загиба вперед, либо, как в Англии, спереди назад. Подошва была очень гладкой. Эти старые утюги использовались больше для проглаживания швов, чем для глажки.
По-итальянски гладить называется (stirare) — растягиванием, что вызвано операцией, направленной на растягивание ткани, как разрушение, а не ее идеальное разглаживание в результате сплющивания волокон после многократных прохождений тяжелой массы.
Старые утюги использовались больше для разглаживания определенных мест на швейных изделиях и не предназначались для глажки изделий полностью (как, к примеру, мы сейчас гладим брюки)
«Он держит горячий молоток, с помощью которого разгладит швы”, — говорится в старинном тексте о портном. Но портновские утюги, тяжелые и массивные, правильнее называть квадратами, словом, напоминающим про кубическую форму, с квадратным сечением. В 16 и 17 веках они представляли собой тяжелые блоки, выше своей ширины, примерно десять дюймов (от 21 до 25 см) на два дюйма (4,5 см), вес которых доходил до десяти килограммов.
На конце они имеют железную ручку в виде хвоста, который загибается над массой плитки и расположен параллельно ей. Тряпичная или кожаная ручка позволяет взять ручку и не обжечься.
Рис. 2. Кованный портновский утюг со съемной ручкой. Блокировка осуществляется листовой пружиной. L-25 см. Франция. XVIII век. Музей Лонгви.
Рис. 3. Справа утюг (XVII век) из двух деталей: из кованной подошвы и приваренной к ней рукояткой. Слева узкий утюг старой модели.
Рис. 4. Внизу, слева, плоский утюг, очень тонкий, для легкой ткани, быстронагревающийся. Поэтому подошва изрезана для фрагментации передачи тепла. XVII век. Размер 14 на 9 см. Сверху, более тяжелый утюг, очень узкое (для корсета ?). XVIII век. Размер 20 на 3 см. Справа, треугольный утюг с ручкой из подошвы сзади. Спереди, между ручкой и подошвой имеется воздушный зазор. XVIII век. Размер 19 на 5 см. Музей Лонгви.
Сcылка на источник:
1. Книга Эдит Маннони «Утюги». 1996 г.
История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.